30.06.2024 19:35
Общество

"Иммунитет и интеллект": врачи рассказали, зачем нужно заботиться о микробиоме

Текст:  Ирина Невинная
Сообщество микроорганизмов, существующих в нашем теле (на коже, слизистых, в кишечнике и т.д.) - микробиом - играет огромную роль в поддержании нашего здоровья. Он обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы, участвует в обмене веществ, всасывании витаминов и микроэлементов, непосредственно влияет на иммунитет.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

А научные данные последних лет закрепляют за микробиомом еще больше полезных функций: он и за эмоции отвечает, и даже за интеллект. На организованной ФИЦ питания и биотехнологии научной конференции "Кишечный микробиом: профилактика нарушений и пути коррекции" ведущие специалисты страны рассказали о недавних открытиях и обсудили практические подходы к улучшению микробиома среднего человека и влиянию этих изменений на его здоровье.

Одним из первых ученых, обративших внимание на роль микроорганизмов, обитающих в нашем кишечнике, был российский и советский физиолог, иммунолог и микробиолог Илья Мечников. В частности, ему мы обязаны тем, что на нашем столе есть такой замечательный кисломолочный продукт, как мечниковская простокваша (молоко заквашивается с помощью особых культур микроорганизмов, скрупулезно отобранных великим ученым). Мечников, кстати, считал, что поддерживая нормальную микрофлору кишечника мы не только улучшаем пищеварение, но и продлеваем себе годы здоровой жизни.

"Кровь сгущается": Врач-диетолог объяснила, что можно и что нельзя пить в жару

Сегодня ученые говорят: микробиом непосредственно влияет не только на пищеварение, но и работу буквально всех органов и систем - обеспечивает нормальный обмен веществ, помогает синтезировать и усваивать аминокислоты, витамины и микроэлементы, поддерживает работу печени, сердца и сосудов, иммунной системы, влияет на психику и эмоции и даже на интеллект.

Напротив, нарушение микробиома (дисбиоз) провоцирует массу неприятностей: гипогликемию, гормональные сбои, приводит к развитию метаболического синдрома, то есть выступает триггером ожирения, увеличивает риск дислипедемии и атеросклероза.

Как формируется микробиом

Микробиом начинает формироваться еще до рождения в утробе матери, при заглатывании будущим ребенком околоплодных вод, затем нужные микроорганизмы попадают в организм новорожденного при прохождении родовых путей, вместе с молозивом и грудным молоком, позже - из внешней среды, вместе с пищей. Материнское молоко - одно из важных условий формирования здорового микробиома у ребенка, но не меньшую роль играет и питание, и среда, в которой растет ребенок, даже, например, наличие в семье питомцев, рассказал детский врач-инфекционист, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии", академик РАН Александр Горелов.

Сейчас в России распространенность грудного вскармливания не превышает уровня в 40%, то есть у шести младенцев из 10 микрофлора формируется на молочных смесях, чей состав хотя и стараются приблизить к материнскому молоку. Но это все равно искусственный продукт.

"Грудное молоко содержит около 200 олигосахаридов, обеспечивающих высокое биоразнообразие микрофлоры в будущем. Работая над рецептурой детских смесей, ученые создали биотехнологические аналоги олигасахаридов грудного молока, однако воссоздать смогли лишь пять из них", - рассказала заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Светлана Шевелева.

Врачи назвали три причины есть сахар, убрав более вредную еду

По выражению Горелова, "микробиом надо беречь смолоду", и это не только отдавать предпочтение грудному вскармливанию. Содружество микроорганизмов в нашем кишечнике складывается постепенно, некоторые бактерии появляются только на пятом году жизни человека, а завершается этот процесс по мере взросления примерно к 20 годам, когда завершается формирование желудочно-кишечного тракта. При этом у каждого человека микробиом строго индивидуален.

"Кишечная микробиота руководит работой различных органов и систем, в том числе играет ключевую роль в становлении иммунитета. Замедление ее становления замедляет физическое и нервно-психическое развитие ребенка - такие дети позже поднимают голову, садятся, начинают с запозданием ползать и ходить", - рассказывает эксперт.

Как мы "портим" микробиоту

Самый главный неблагоприятный фактор - агрессивное воздействие антибиотиков. И это не только неоправданный прием антибактериальных препаратов, например, при так часто встречающихся у детей острых вирусных респираторных инфекциях.

"К сожалению, в животноводстве в нашей стране ежегодно используют 130 млн тонн антибиотиков. От 7 до 10% продукции разных производителей содержат остаточное количество антибиотиков, и мы это едим, в том числе дети. Это приводит к дисбиотическим нарушениям; дети чаще болеют ОРВИ, у них чаще развиваются аллергия, ожирение", - отметил Александр Горелов.

В пандемию положение еще более усугубилось: употребление антибиотиков выросло, их назначали врачи, а пациенты принимали самостоятельно "на всякий случай".

Врач Жарова пояснила, чем лучше заедать и запивать шашлык

"Микробиота "помнит" каждый антибиотик 2-4 года, столько времени нужно на ее восстановление. Именно поэтому столь остро стоит сейчас проблема антибиотикорезистентности. И появление штаммов бактерий, устойчивых к известным лекарствам, - это только одно следствие бесконтрольного приема антибиотиков. Не менее важно и общее ухудшение здоровья населения из-за дисбиоза", - продолжает академик Горелов.

По его словам, сейчас огромное внимание уделяется разработке препаратов, помогающих восстановить микробиом.

Массовое производство продуктов питания, пищевые технологии влияют на качество продуктов, а через них и на микробиом, и это влияние может быть как положительным, так и отрицательным, рассказала Светлана Шевелева.

Самые простые примеры: тепловая обработка пищи защищает от наличия в ней патогенных микроорганизмов. Ферментация овощей, молока, злаков, с одной стороны, также уменьшает долю патогенов, а с другой - обогащает конечный продукт полезными для микробиома бактериями.

При этом массовое производство продуктов питание, широкое применение консервантов, массовые технологии, рафинирование, однозначно ухудшают продукты с точки зрения поддержания здорового микробиома.

Как "кормить" микрофлору

Сегодня уже доказано: регулируя свое питание, мы можем активно влиять на микробиом. Так, при однообразном питании в организме накапливаются определенные микроорганизмы, которые питаются компонентами тех продуктов, которые превалируют в нашем рационе. А разнообразие микробиома уменьшается.

Выход есть: питаться не просто разнообразно, но и следить за тем, чтобы в нашем рационе содержалась "еда" для полезной микрофлоры. Для этого ученые создают специализированные продукты, обогащенные полезными компонентами: пребиотиками, полифенольными соединениями, пищевыми волокнами. Второй путь более прямой - принимать пробиотики - препараты, которые содержать различные культуры полезных микроорганизмов. Но если их не "кормить", прием пробиотиков будет малоэффективен.

Врачи назвали две каши, которые меняют работу кишечника

Как рассказала Светлана Шевелева, Всемирная диетологическая ассоциация провела исследование эффективности приема пробиотиков у взрослых и детей. У взрослых они помогали справиться с антибиотико-ассоциированной диареей после курса лечения антибиотиками, а также подавляли развитие бактерии хеликобактер пилори (этот патоген способствует развитию гастрита, язвы желудка и, как следствие, увеличивает риск рака желудка). Эффективным оказалось и применение пробиотиков у детей - от уменьшения нарушений пищеварения в первые месяцы жизни (колики, вздутие и т.д.) и до снижения рисков энтероколита.

Пребиотики - это компоненты еды, которые обеспечивают функционирование и размножение полезной микрофлоры. Это прежде всего пищевые волокна. В рафинированных продуктах их нет совсем. Богаты же ими цельные злаки, бобовые, овощи, фрукты, зелень, отруби.

"Организму необходимо постоянное поступление адекватного количества пищевых волокон, которых у нашего населения сегодня катастрофический дефицит. По данным нашего института, потребление пищевых волокон колеблется от семи до 21 грамма, между тем необходимая норма - 25 граммов. А вот в провианте российских солдат в начале века было 187 граммов пищевых волокон в сутки. Поэтому нам необходимо создавать специализированные пищевые продукты на основе пищевых волокон и олигосахаридов, обогащать кисломолочные продукты пробиотиками", - заключила Светлана Шевелева.

Врач Дроздова дала пять советов, как сохранить здоровье в аномальную жару
Здоровье