Резко убирать из рациона сладкое не стоит, так как это чревато стрессом для организма, особенно в психологическом плане. Ограничивать себя в привычных, хоть и вредных продуктах, стоит постепенно. Тем более, если есть цель похудеть. Лишая себя "вкусного", можно испытать стресс, который в результате плохо скажется и на фигуре.
Эндокринолог и диетолог Альбина Комиссарова в своем телеграм-канале отметила, что при правильном подходе плюсы есть в разных продуктах, в том числе в сахаре. Помимо того, что человек получает удовольствие (съедая кусочек торта на том же семейном празднике) и приятный вкус (сахар часто добавляют в томатный соус, творожную запеканку и другие блюда), продукт мгновенно дает энергию, что, например, особенно важно перед или во время тренировки.
Кроме того, тот же шоколад в небольшом количестве полезен для мозга с точки зрения повышения продуктивности. Также сахар способствует ферментации и выступает консервантом.
Как ранее отметила врач-нутрициолог Дарья Русанова, глюкоза - это основной энергетический материал для клеток. Она также опровергла мнение о том, что фруктоза полезнее, чем сахар. Если вместо обычного сахара перейти на фруктозу, печень будет подвергаться повышенной нагрузке, что может спровоцировать развитие гепатоза. Неслучайно есть заболевания, при которых нельзя есть фрукты.
Также есть мнение, что некоторые подсластители могут быть опаснее сахара, провоцируя в том числе гипертонию, ожирение, синдром беспокойных ног и другие проблемы со здоровьем.