30.06.2024 07:00
Экономика

Новая аграрная биржа БРИКС перевернет мировой рынок еды в интересах России

Текст:  Сергей Болотов
Российская газета - Федеральный выпуск: №141 (9383)
В понедельник, 1 июля правительство РФ и Банк России представят президенту предложения по созданию аграрной биржи БРИКС. Новая международная биржа нужна России для беспрепятственного ведения торгов сельхозпродукцией без оглядки на санкции Запада. Остальным странам объединения она тоже пригодится для снижения издержек и рисков, говорят эксперты.
Читать на сайте RG.RU

Аграрная биржа станет для БРИКС важным шагом к созданию на рынке продовольствия картеля по примеру ОПЕК, который объединяет стран-экспортеров нефти. Об этом "Российской газете" заявил президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин.

"На ней страны БРИКС будут проводить торги сельскохозяйственной продукцией. Идея такой биржи, если упростить, состоит в создании картеля. В целом это будет напоминать ОПЕК, благодаря которому цены на нефть держатся выше, чем могли быть без координации действий стран-экспортеров между собой", - считает академик Дынкин.

По его словам, то же самое можно сделать с зерном и другим продовольствием, а также удобрениями. Значимость этих товаров для мировой экономики очень велика, подчеркнул Александр Дынкин.

Контроль над биржевой инфраструктурой позволяет Западу затруднять России торговлю продовольствием и другими товарами, говорит директор по стратегии инвестиционной компании "Финам" Ярослав Кабаков.

"Здесь накопилось уже много примеров, начиная от запрета на валюты и ценные бумаги, и до отказа Лондонской биржи продолжать торговлю российским никелем, алюминием и медью. Россия и все остальные страны БРИКС смогут избавиться от таких рисков, если создадут собственную биржевую инфраструктуру", - сказал финансист.

Какие страны стремятся в БРИКС и почему

Люди используют биржи для заключения сделок и проведения взаимных расчетов, а это именно то, что пытаются остановить многочисленные антироссийские санкции, добавил Ярослав Кабаков. Особенно это касается торговли товарами в долларах США, например, зерном.

"После запуска аграрной биржи страны БРИКС смогут беспрепятственно торговать между собой в своих национальных валютах или любым иным удобным им способом. То есть торговля будет вестись по своим правилам, а не по чужим. На уровне общей идеи это действительно напоминает то, что сделали страны ОПЕК. Я думаю, остальным странам БРИКС это будет интересно", - пояснил он.

Создать аграрную биржу БРИКС президента Владимира Путина попросил Союз экспортеров зерна, что само по себе свидетельствует о поддержке этой инициативы отечественными аграриями, напомнил профессор кафедры международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Константин Лебедев.

"Большинство биржевых индексов формируются или в США, или в Европе. Причем они имеют возможность их регулировать не в пользу России. В конечном итоге это влияет на ценообразование, что отражается на потребителях. Собственные инструменты регулирования цен внутри БРИКС усилят сплоченность объединения и позволят привлечь новых участников", - рассказал профессор Лебедев.

Запуск аграрной биржи БРИКС даст России стратегические преимущества на мировом рынке еды

Цены на еду волнуют как покупателей, так и продавцов внутри БРИКС. Экспорт российской продукции АПК по итогам 2023 года составил 43,5 миллиарда долларов, а при столь крупных объемах даже умеренное влияние на цены становится вопросом больших денег. С расширением объединения за счет новых стран производство одного только зерна в БРИКС в 2024 году достигнет 1,24 миллиарда тонн в год (44% от всего мирового производства) и практически сравняется с потреблением.

Страны БРИКС могут создать свой аналог SWIFT

Главными поставщиками продовольствия на рынке БРИКС выступают Россия и Бразилия, которые готовы продавать крупные объемы пшеницы, кукурузы и мяса, а крупнейшими импортерами - Египет и Китай. Китай также входит в число главных мировых экспортеров, но он много и потребляет.

"Благодаря этому возникает возможность создания самодостаточной системы, которая способна обеспечить продовольственную безопасность стран БРИКС. Напрашивается логичное решение: своей экопродовольственной системе - своя биржа. Тем более что главные конкуренты России на рынке АПК - Канада, США, Евросоюз, Австралия и Аргентина - в БРИКС не входят, а значит, и участия в торгах принимать не будут", - подчеркнул профессор.

Путь к запуску аграрной биржи не будет простым, ведь странам БРИКС придется провести сложные переговоры, предупреждает независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут.

"Сложность в том, что в составе БРИКС есть как экспортеры, так и импортеры продовольствия. Покупка еды по завышенным ценам противоречит интересам импортеров, но и экспортеры не согласятся делать большие скидки. Я думаю, цены на бирже БРИКС не будут сильно отличаться от цен на остальных биржах", - спрогнозировал он.

При этом у всех сторон в БРИКС есть общий запрос на снижение издержек при расчетах, отметил Александр Корбут. "Именно эту задачу и способна решить новая биржа. Это станет возможно благодаря новым цифровым системам расчетов, которые уже разрабатываются. Их США не смогут контролировать и диктовать свои условия", - сказал эксперт.

Главы МИД стран БРИКС приняли совместное заявление из 54 пунктов. О чем оно

В результате создания аграрной биржи БРИКС конкурентоспособность России на мировом рынке продовольствия значительно повысится, убежден экономист, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

"Хотя формально никто России торговлю едой прямо не запрещал, нашим экспортерам постоянно создают разные препятствия. Это касается не только расчетов, но и логистики, и другими путями стараются все усложнить. Дополнительные риски влекут за собой издержки, они закладываются в цену, и в итоге она становится для покупателя менее привлекательной. Если часть этих искусственных препятствий с помощью дружественной биржи убрать, то российский экспорт станет более конкурентоспособным на мировом рынке. Поэтому инициатором и стала именно Россия, это дает нам стратегические преимущества", - сказал он.

Не исключено, что биржа БРИКС будет носить открытый характер, и к торгам на ней будут допущены страны, которые не являются полноценными участниками объединения, заметил Леонид Холод.

"Если страна-экспортер продовольствия по каким-то причинам сокращает предложение, то тем самым она сразу же дает бонус конкурентам. Если же биржа БРИКС будет открыта к расширению, и позволит широкому кругу участников рынка торговать с меньшими издержками, то почему бы и другим странам к ней не подключиться? Думаю те, кто не доволен условиями на других биржах, захотят это сделать", - заключил эксперт.

ВЭД АПК БРИКС