30.06.2024 20:44
Общество

Архангельская область стала 31-м регионом "Императорского маршрута"

Текст:  Татьяна Хорошилова
В Ломоносовском зале Гостиных дворов Архангельска состоялось подписание соглашения о включении Архангельской области в федеральный историко-культурный "Императорский маршрут". Она стала 31-м регионом России, где фондом" Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" при поддержке Министерства экономического развития РФ будет реализован проект.
/ Татьяна Хорошилова
Читать на сайте RG.RU

Соглашение подписали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" (Фонд ЕСПО) Анна Громова.

Особенность проекта - объединение в регионах объектов, связанных с домом Романовых, посвященных 300-летней истории императорской России.

- Большая честь присоединиться к проекту "Императорский маршрут", именно когда Архангельск празднует свое 440- летие. Термин "первый" навечно связал Архангельск и личность Петра I, - сказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. - Здесь он заложил первую верфь, флот, крепость и одержал первую победу над шведами. Архангельский север сыграл огромную роль в проведении реформаторской политики Петра I, изменившей весь облик России.

- Архангельская область стала 31-м регионом, вошедшим в федеральный " Императорский маршрут", - отметила в свою очередь глава Фонда ЕСПО Анна Громова. - Присоединение Архангельской области к "Императорскому маршруту" очень важно. Здесь замыкается контур маршрута, в который включены военные оборонные пункты, такие как Крым, Ростов-на-Дону, Калининград, Владивосток, Хабаровск. Архангельску Петр I придавал большое стратегическое значение как форпосту с миссионерским служением.

Архангельск готовится отметить круглую дату

- Сегодня "Императорский маршрут" пополнился 31-м регионом нашей страны, - подытожил замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков. - Это будет способствовать туристической привлекательности области. Сейчас Архангельская область является научным, образовательным и культурным центром Арктики, который с учетом богатого культурного наследия претендует на увеличение туристического потока.

...На набережной Архангельска воздвигнут памятник Петру I. Император стоит в мундире офицера Преображенского полка с подзорной трубой в руке. Постамент изготовлен соловецкими монахами из камня, добытого в Онежском заливе Белого моря. Трехкратное посещение императором Архангельска, который в то время был единственным российским внешнеторговым портом, имевшим выход в мировой океан, определило судьбу города.

В Соломбале на родине кораблей появится исторический променад

В 1693 году Петр основал на острове Соломбала верфь. Тогда же он впервые увидел море, и морская стихия пленила его. К первому приезду царя в Архангельске была построена 12-пушечная адмиральская яхта "Святой Петр", на которой впервые был поднят российский триколор.

После подписания соглашения открылась передвижная выставка "Святитель Лука - врач, педагог, пастырь", посвященная подвижнической деятельности и духовному подвигу врача-хирурга, доктора медицинских наук Валентина Войно-Ясенецкого и одновременно архиепископа Симферопольского и Крымского Луки. Будучи врачем, он принял монашеский постриг.

Святитель Лука жил и работал в Архангельске с 1931 по 1933 годы, находясь в ссылке. Здесь им был создан выдающийся научный труд - "Очерки гнойной хирургии", за который в 1946 году он был удостоен Сталинской премии.

В архангельской поликлинике №2 в 2014 году была установлена памятная доска, посвященная святому, который здесь лечил больных. Как рассказал на вернисаже губернатор, когда Лука находился в ссылке, ему предложили возглавить московскую кафедру хирургии, но с условием - нужно было отречься от православной веры. Тот, конечно, это предложение не принял и вошел в историю как один из важнейших святых Русской православной церкви.

Белые ночи можно встретить на легендарном "колеснике" России

Делегация ЕСПО также ознакомилась с объектами, которые могут войти в "Императорский маршрут", среди них - храм Трех Святителей в деревне Кадь, который спустя 105 лет после закрытия восстанавливают 60 добровольцев проекта "Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера", а также с пароходом-колесником "Н. В. Гоголь", который был построен в 1911 году в Нижнем Новгороде и до сих пор выходит на речные просторы.

- Очень важно сохранять древние святыни - они являются ориентиром для будущего, - считает протоиерей Алексей Яковлев, руководитель "Общего дела". - Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал: чтобы найти правильный путь в будущее, нужно найти точку опоры в прошлом. Древние храмы - это наше наследие, которое, как завещание, оставили наши предшественники. И, несмотря на то, что жилых домов вокруг этого храма нет, храм продолжает украшать русскую землю.

История Минэкономразвития Архангельская область