01.07.2024 07:45
Общество

Ученые выяснили, какой жирный продукт надо есть ежедневно для крепких сосудов

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

Ученые объяснили, какие преимущества для здоровья дает ежедневное употребление пищи, в которой содержатся мононенасыщенные жиры, антиоксиданты, клетчатка. Специалисты посоветовали обратить внимание, например, на авокадо.

Магний, калий, клетчатка, полифенолы и так далее - в спелом авокадо есть все для крепких сосудов и сердца. Регулярное употребление продукта снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 16-22%, показало одно из исследований.

Важно и присутствие в продукте полезной для кишечника клетчатки. Как выяснили исследователи, ежедневное употребление авокадо приводит к увеличению количества бактерий, которые улучшают работу органа, способствуют снижению концентрации желчных кислот.

Врачи назвали три причины есть сахар, убрав более вредную еду

Кроме того, ежедневное употребление небольшой порции авокадо, хоть это и жирный продукт, помогает контролировать вес.

"В рамках исследования тем, кто ел авокадо каждый день в течение шести месяцев, удалось стабилизировать свой вес", - передает Pronews со ссылкой на медиков.

Ученые добавили, что секрет популярности авокадо для снижения веса кроется в сочетании клетчатки и мононенасыщенных жиров.

Было доказано, что мононенасыщенные жирные кислоты (особенно олеиновая кислота) могут уменьшить накопление жира при употреблении в допустимом количестве.

Кроме того, авокадо содержит лютеин - антиоксидант природного происхождения, способный улучшить когнитивные функции.

"Опубликованное в Frontiers in Nutrition исследование показало, что пожилые люди, которые ели авокадо или гуакамоле, имели значительно более высокие когнитивные показатели по всем соответствующим тестам", - заключили специалисты.

Врачи назвали две каши, которые меняют работу кишечника
Здоровье