02.07.2024 09:23
Воронеж

Что мешает производствам продукции из вторсырья стать самостоятельной отраслью

Текст:  Татьяна Ткачёва
Российская газета - Экономика Центрального округа: №142 (9384)
Пакеты, пленки, бытовая техника, строительные конструкции и тара - более пяти миллионов тонн изделий из пластмасс отправляется в год на мусорные полигоны страны. По оценкам экспертов, примерно половина этого объема приходится на упаковку. Технологии позволяют перерабатывать множество видов полимеров, и спрос на качественное вторсырье довольно высок. Однако добыть его по-прежнему сложно. Где корни проблемы и как ее решить?
За последнее время вторичка подорожала и стала сопоставима по цене с первичным сырьем. / Сергей Фадеичев/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Ресурсы имеются

В 2023 году в России было переработано 7,1 миллиона тонн полимерного сырья, из них 2,5 миллиона превратилось в одноразовую упаковку, которая почти наверняка была направлена на захоронение. К этому объему нужно добавить довольно большое количество товаров, которые были импортированы, в том числе тару от пищевых продуктов и упаковку, используемую при интернет-торговле, отметил президент Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман:

- На конференции "Вторая жизнь полимерных материалов" приводилась цифра, сколько пластмасс мы превратили в мусор, - пять с небольшим миллионов тонн. При этом, несмотря на все трудности раздельного сбора, мы смогли около 900 тонн превратить во вторичные ресурсы. Это хороший результат - 12 процентов. Обратите внимание, что весь мир в прошлом году отправил на рециклинг 14 процентов пластика.

В Европе, в частности, произвели 54-58 миллионов тонн полимерных изделий и 28 миллионов собрали в виде отходов. Что они с ними сделали? Восемь миллионов пустили на рециклинг, 11 - сожгли, остальное вывезли на захоронение, рассказал Кацевман. В Дании и Швейцарии пиролизу подверглось 80 процентов такого мусора, в Финляндии и Бельгии - 60, во Франции и Германии - 20. Отношение к сжиганию отходов неоднозначное, зачастую экоактивисты выступают против него и призывают делать ставку на рециклинг.

- Безопасный пиролиз - не просто печка, которая засоряет атмосферу. Эта технология - одно из ключевых направлений утилизации полимерного мусора. Отходы резины тем же методом уничтожают давно и успешно, - напомнил Кацевман. - Есть и другие способы решения экологических проблем. Так, Турция за год ввезла из Европы 350 тысяч тонн вторичного сырья для переработки. Увы, мы плохо адаптируемся к мировым трендам. К утилизации вот только-только подбираемся... По части вторичных сырьевых ресурсов сегодня много спекуляций, но надо понимать, что если государство решит эту проблему, то будет успешно развиваться и в сфере применения первичных материалов. В противном случае мы начнем тормозить.

Дефицит вторичного сырья связан с отсутствием полноценной системы сбора отходов

За последнее время вторичка драматически подорожала и стала сопоставима по цене с первичным сырьем. Главная причина - резкий рост расходов на персонал в этой непрестижной для людей нише. Если раньше в себестоимости вторичных материалов доля зарплаты составляла два - четыре процента, то сегодня она может превышать 10-12, пояснил эксперт.

В этом году расчистка рек и озер улучшит качество жизни более двух миллионов людей

- На рынке вторсырье востребовано. Мы его не закупаем, так как выпускаем пищевые пленки, а вот смежные предприятия берут с удовольствием. По ПЭТ наблюдается даже нехватка вторичных материалов, - сообщил генеральный директор ООО "Десногорский полимерный завод" (Смоленская область) Александр Преферансов.

Дефицит связан с отсутствием полноценной системы сбора отходов, пояснил гендиректор Союза переработчиков пластмасс Петр Базунов: "Из всего объема выпускаемых ПЭТ-бутылок только пятая часть возвращается в обратный цикл производства".

Предприятия рециклинга хотят получать чистую тару, желательно без этикеток. В уличные контейнеры для пластика зачастую попадает все подряд. Возможным решением казались фандоматы в магазинах и торговых центрах, где при сдаче бутылок люди могли бы получать бонусы для дальнейших покупок. Оказалось, что это дорогое удовольствие. Одно из предприятий в Ленобласти просчитывало экономику такого проекта, но аренда площади, оплата электричества и логистические расходы (вывоз ПЭТ мелкими партиями, складирование и передача на переработку) съедали всю выгоду, и вторсырье получилось бы дороже первичного. В Москве сеть фандоматов пытались создать около 10 лет назад - на сегодня от нее ничего не осталось: вся выручка уходила на содержание штата.

Разделяй и...

Наладить сбор вторичных полимерных ресурсов могли бы крупные торговые организации, где образуется много упаковки и бракованного товара. На форуме Союза переработчиков пластмасс привели в качестве примера: одно из предприятий, имеющих мощности для переработки отходов из пластика, пыталось сотрудничать с сетями "Ашан" и "Леруа Мерлен", куда уже поставляло свою продукцию. Идея была в том, чтобы забирать негодные изделия и превращать их в мусорные баки. В первой организации ответили, что не будут отделять сухую и чистую пластмассу от просроченной пищевки. Вторая попыталась, но привезла смешанные отходы, на сортировку которых потребовалось много усилий... Перспективным - в теории - выглядит и сотрудничество с операторами интернет-магазинов: на складах и в пунктах выдачи заказов образуется масса пленок и картона. Но если более дорогой картон продают на утилизацию, то пленки, особенно в открытых по франшизе маленьких ПВЗ, идут на полигон.

Кабмин запускает мониторинг вечной мерзлоты

- По сути, вопрос в административных отношениях внутри предприятий, - подчеркнул председатель технического комитета по стандартизации N 223 "Упаковка" Росстандарта Петр Бобровский. - Как заставить, условно, начальника склада организовать сортировку отходов? По моим наблюдениям, компаниям бывает проще потратиться на установку, которая будет превращать весь пластик в кашу. Так в мусорный контейнер больше влезет (плата за вывоз ТКО ведь рассчитывается от объема). И неважно, что из этой каши уже никакие фракции не извлечь, ее можно только отправить на полигон...

Использование вторсырья серьезно осложнено тем, что в России отсутствуют стандарты его применения. Одно дело - возвращать в производственный цикл те отходы, которые возникают непосредственно при выпуске упаковочного материала или пленки (это распространенная практика), другое - бытовой мусор. К примеру, пищевые предприятия не будут применять гибкую упаковку с большим содержанием полимеров из полигонного сырья, отметил Петр Базунов: нет данных о том, как это отразится на здоровье людей.

В июле вырастут пенсии, подорожает коммуналка и повысится пошлина за паспорт

Между тем в Европе механический рециклинг для ряда материалов достиг почти стопроцентной чистоты - на выходе получается полистирол, который можно использовать в упаковке пищевых продуктов. Там уже производят разовую посуду из переработанного пластика. В России ГОСТ запрещает делать это, даже если сырьем являются не бытовые, а технологические отходы.

Как пояснил Петр Бобровский, на сегодня не разработана процедура оценки материалов, поступающих на переработку: "В ходу масса старых документов, и Роспотребнадзор очень осторожно относится к выдаче разрешений, так как понимает, что в случае чего ответственность ляжет на него. В Европе вопрос сдвинулся потому, что отраслевое сообщество ведет себя активно, лоббисты предоставляют для анализа уже готовые изделия и исследования".

Представитель Росстандарта предложил начать с самого простого - внедрения полимерно-песчаных изделий, для которых годится гибкая упаковка. Технология дешевая, установки можно завести в каждом регионе и превращать полиэтиленовые пакеты в тротуарную плитку, лавочки и ограды. Но производителям продукции из переработанных материалов нужно дать стимул. Например, льготные условия участия в государственных и муниципальных закупках - сам механизм в законодательстве есть, отметил Петр Бобровский:

- Также в мире есть практика пулинга - применения многооборотной упаковки. Это как каршеринг, только с пластиковыми контейнерами, например. Но в России есть ряд сдерживающих факторов, в частности - с защитой собственности. Если вы присвоите машину из каршеринга, то полиция будет ее искать, а вот тарой она вряд ли заинтересуется. Для многооборотной упаковки нет льгот по уплате экосбора, хотя в первой версии закона о РОП они упоминались.

Уровень сбора

По мнению участников рынка, сегодня федеральные нормы имеют характер скорее карательный: экосбор, который должны будут уплачивать производители упаковочных материалов, уменьшит их прибыль, но не станет источником инвестиций в переработку полимеров, разработку новых методов утилизации. Кардинально же развернуть ситуацию удастся только в случае, если бизнесу станет выгодно использовать вторсырье. С картоном это произошло - коробки со складов и из дворовых контейнеров сдают в утиль охотно, как и алюминиевые банки по 50 рублей за килограмм.

Эксперты поддержали идею взыскивать долги по ЖКХ через нотариуса

- Если кто-то сейчас начнет прессовать полиэтиленовые пакеты - чистые, а не с остатками пищи, - то выстроится очередь из покупателей. А сколько было разговоров о тетрапаках, сложно поддающихся переработке?.. В 2012 году такие отходы принимали по рублю за килограмм, сейчас цена выросла в пять - восемь раз. Да, она ниже, чем на макулатуру. Но переработчики такой упаковки в стране есть. Из тетрапака получаются полиалюминиевый остаток и неплохая целлюлоза, как раз по ней его и оценивают. Появилось как минимум две технологии, полученное вторсырье используют в производстве стеновых панелей, добавляют в асфальтовую крошку. А полиалюминиевый остаток превращают в ручки и спирали для блокнотов. Некоторые его даже импортировали! - рассказал Бобровский.

Развитием вторичной переработки полимеров пока занимаются в основном на энтузиазме. На всю страну в этой нише лишь 700 предприятий, что крайне мало, считают в Союзе переработчиков пластмасс.

- Технологии утилизации надо подтягивать под то, что умеет полимерная промышленность, которая ушла далеко вперед, - заявил Петр Базунов. - Упаковка стала такой, какая она есть, потому что заказчики диктуют условия - по срокам хранения продукции, информативности этикетки. Нужны не запреты, а инвестиции, условия для того, чтобы вторичная переработка ширилась.

Экологическое воспитание здесь - дело далеко не определяющее, убеждены эксперты. Люди везде одинаковы, и если в Европе они сортируют мусор и сдают тару в фандоматы, то причина не в менталитете, а в грамотной финансовой мотивации.

Депутаты предложили ужесточить контроль за вывозом коммунальных отходов

- Германию брать для сравнения не будем: там население слишком состоятельное. Возьмем Литву и Латвию. Брошенных бутылок вы не найдете, уровень сбора - выше 90 процентов. Почему? Там работает депозитарная система (в розничную цену продукта входит залог, который можно вернуть, сдав пустую тару в определенном месте. - Прим. ред.). В Ирландии ее ввели с 1 февраля 2024 года. За месяц было собрано два миллиона бутылок - в семь раз больше, чем в январе, - поделился данными директор по науке и развитию белорусской компании "Мультипак" (делает пищевую упаковку из полистирола) Павел Колесников. - Это эффективная система, но она не может быть создана без участия государства. А пока мы видим, что производителей обложили данью через систему РОП, но отходы продолжают идти на полигоны. "Российский экологический оператор" и Минстрой объявили о создании 34 эко-промышленных парков - а что там планируют перерабатывать, если вторсырья не хватает и имеющимся предприятиям? Нужно создавать инфраструктуру для извлечения пластика. Нормальную инфраструктуру, а не, грубо говоря, сортировку на полигоне силами мигрантов. Фирма, у которой мы покупаем ПЭТ-хлопья, организует сбор бутылок в радиусе тысячи километров, чтобы хоть как-то развиваться. Нет сбора - нет переработки!

Воронеж