Деликатесный овощ, который из республики поставляется в рестораны Москвы, набирает популярность и в своем "домашнем" регионе, становясь все более известным в СКФО. Северная Осетия, конечно, не является родиной спаржи (эта культура может расти почти везде), но именно здесь была создана крупнейшая в стране плантация этого съедобного кустарника, молодые побеги которого считаются изысканным деликатесом и после приготовления стоят не одну сотню рублей за кило.
Сама ферма, где выращивают спаржу, расположилась рядом со станицей Архонской, в 13,5 километра от Владикавказа, и сейчас занимает площадь уже 55 гектаров. В инвестпроект было вложено порядка 200 миллионов рублей, и он развивался достаточно долго и медленно, с 2019 года - кустарнику требовалось время, чтобы вырасти до того уровня, когда он войдет в период максимального плодоношения. В 2020 году предприниматели, владельцы фермы делали только первые робкие поставки в рестораны Москвы. Зато по итогам 2023 года урожай спаржи в Северной Осетии составил 200 тонн, увеличившись на 33 процента по сравнению с 2022 годом. Плантация начала давать урожай в промышленном масштабе.
А совсем недавно во Владикавказе завершился фестиваль осетинской спаржи, который длился целых 15 дней. Повара 16 ресторанов и кафе североосетинской столицы использовали спаржу в приготовлении всевозможных блюд.
Фестиваль проходил при поддержке мэрии Владикавказа, а его открытие состоялось в центральном городском парке имени Косты Хетагурова, где любой желающий мог продегустировать разные яства из спаржи. Власти региона заявили, что одна из задач мероприятия - развитие гастрономического туризма и привлечение гостей.
- Сегодня Владикавказ - одна из самых заметных точек на гастрономической карте России благодаря осетинским пирогам и другим блюдам национальной кухни, - сказал глава администрации североосетинской столицы Вячеслав Мильдзихов, комментируя события фестиваля. - Блюда из осетинской спаржи вполне могут выступать в тандеме с традиционной осетинской кухней и стать еще одной визитной карточкой популярных владикавказских кафе.
Нетрудно посчитать, что при планах увеличения площадей под спаржей вдвое к 2028 году (как заявлено) размеры плантации превысят 100 гектаров. А ведь уже сейчас она является самой большой в стране.
Стоит отметить огромную поддержку, которую оказывают власти республики предпринимателям, выращивающим спаржу. Без нее явно не получилось бы ни провести фестиваль во Владикавказе, ни развить бизнес до столь впечатляющих масштабов. И теперь популярная культура претендует на то, чтобы превратиться в визитную карточку региона.
До революции 1917 года Российская империя экспортировала спаржу в Европу, а в хозяйствах помещиков (особенно на юге) это был едва ли не самый распространенный овощ. Ранний (спаржу начинают собирать уже в конце марта), вкусный (это вовсе не та соевая пенка, которая сейчас продается на рынках), да еще и полезный. Но в молодой Советской Республике овощ назвали буржуазным и ненужным пролетариям. И только в 90-е годы XX века моду на спаржу повторно завезли в Россию из стран Европы.
По данным разных ассоциаций сельхозпроизводителей, в 2013 году в Россию импортировалась 821 тонна свежей спаржи. К 2015 году объем поставок сократился почти в 2,5 раза - из-за экономических санкций стран ЕС. Сейчас поставки свелись практически к нулю, и в России потребляют только ту спаржу, которую выращивают сами. Для сравнения: немецкие аграрии выращивают в год около 100 000 тонн спаржи. Из нее делают супы, муссы, салаты, добавляют в ризотто, предлагают в качестве гарнира.