Пока - только символически, в рамках мероприятий к 300-летию Академии.
В пятницу, 5 июля, выездное заседание президиума РАН открылось и проходит в расширенном составе в Санкт-Петербурге - в историческом здании Академии наук на Университетской набережной, 5. На правах хозяев коллег-ученых принимают члены недавно образованного Санкт-Петербургского отделения РАН.
Напомним, что прежде в городе на Неве функционировал Санкт-Петербургский научный центр РАН. В сентябре 2022 года на Общем собрании членов Академии было решено создать на базе научного центра полноценное региональное отделение.
В постановлении правительства России от 17 мая 2023 года такое решение было поддержано и затверждено. Президент РАН Геннадий Красников во вступительном слове отметил это как факт, свидетельствующий об укреплении авторитета и расширении возможностей Академии наук на современном этапе.
Сейчас в рядах Санкт-Петербургского отделения значатся 73 академика и 110 членов-корреспондентов, сообщил в докладе председатель СПбО РАН академик Андрей Рудской. Под научно-методическим руководством отделения находятся 35 научных организаций.
Первые лица российской науки в историческом здании Академии перед началом выездного заседанияЕще в феврале 2024 года, когда 300-летие российской академической науки широко отмечали в Москве, в том числе на торжественном собрании в Государственном Кремлевском дворце, академик Рудской в интервью "Российской газете" анонсировал заседание президиума РАН летом 2024 года в Петербурге. И такое символическое возвращение к корням, в здание на Университетской набережной Невы, где Академия наук квартировала более 200 лет и откуда в 1934 году руководство АН СССР переехало в Москву, состоялось.
В числе основных докладчиков на выездном заседании президиума - руководители объединенных научных советов Санкт-Петербургского отделения РАН. Сейчас такие советы возглавляют академик Владимир Пешехонов (прикладные науки и технологическое развитие промышленности), академик Михаил Пиотровский (гуманитарные науки), академик Сергей Багненко (науки о жизни), академик Виктор Долженко (агробиотехнологии и продовольственная безопасность), академик Сергей Иванов (естественные науки).