Регион уверенно занимает первое место по добыче нефти и по производству электроэнергии, второе место по добыче газа и объему промышленного производства в стране. На долю Югры приходится 41% от общей нефтедобычи России.
Показательно, что округ стал одним из первых регионов, которые посетил недавно назначенный на пост министра энергетики РФ Сергей Цивилев. Актуален и значим и круг вопросов, который был поднят в ходе его рабочей поездки в Югру. Это увеличение объемов добычи "трудной нефти", технологический суверенитет предприятий ТЭК и надежное обеспечение отрасли кадрами.
Альтернативу нефти пока не придумали
Как подчеркнул Сергей Цивилев, Югра сегодня - ключевой центр нефтедобычи в России, при этом один из крупнейших в мире.
Отметим: обсуждение и анализ положения дел в отрасли стали главными в ходе встречи министра энергетики России и временно исполняющего обязанности губернатора Югры Руслана Кухарука. По словам Сергея Цивилева, углеводородное сырье остается одним из ключевых энергоносителей в мире, поэтому традиционные регионы добычи нефти и газа необходимо адаптировать к меняющимся условиям. В частности, подчеркнул он, для дальнейшего расширения потенциала Югры необходимо развивать технологии по освоению трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), доля которых в общей добыче будет в ближайшие годы только возрастать.
"Этот вопрос требует комплексного подхода, он включает в себя не только внедрение новых технологий по освоению труднодоступных запасов нефти и газа, но также подготовку профессиональных кадров и создание рабочей среды, которая будет способствовать привлечению в регион перспективных специалистов", - констатировал Сергей Цивилев.
Министр добавил, что это комплексная работа, которую Минэнерго ведет вместе с руководством Югры, образовательными и научно-исследовательскими институтами, а также участниками рынка.
В экспертном сообществе убеждены, что по-настоящему выгодной замены углеводородам, несмотря на развитие альтернативных видов энергии, для подавляющего большинства стран мира до сих пор не придумано. А потому будет сохраняться весомой на политической и экономической арене и позиция государств - крупнейших добытчиков нефти и газа.
"В этой связи, конечно, Югра как один из российских регионов, где до сих пор сосредоточены основные запасы нефти и газа не только имеет особое значение сегодня - у нее огромный потенциал развития и на долгие годы вперед, - отмечает экономист Константин Грибанов. - И это несмотря на то, что каждая очередная добываемая тонна нефти в округе достается все труднее и труднее, поскольку ее приходится извлекать из окаменелых древних с трудом пробиваемых пород и нужны большие затраты на отработку новых современных технологий добычи".
По словам Руслана Кухарука, на трудноизвлекаемые запасы в общем объеме нефтедобычи приходится около 24%. Иными словами, уже сегодня каждая четвертая тонна нефти в регионе относится к категории "трудной". И эта доля с годами будет только расти.
Ставка на ТРИЗы
"В этой связи в округе сформирован портфель инициатив и проектов, направленных на разработку месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, - отметил глава региона. -Мы активно используем подходы, связанные с разработкой добычи "трудной" нефти, основанные на научной деятельности. Сотрудничество ведется и с институтами, которые находятся на территории региона, и с крупными нефтегазовыми компаниями. Понимаем, что при решении современных проблем, которые сегодня существуют в добыче углеводородов, не обойтись без ставки на высокие технологии".
Как отмечают эксперты, судя по тому, что ежегодно в эксплуатацию в Югре вводится около 4,5 тысячи добывающих скважин и открываются новые месторождения, технологическое обновление в округе идет довольно активно. И этот процесс не застопорили введенные против нашей страны санкции Запада.
Регион удерживает лидирующие позиции по целому ряду основных экономических показателей. Югра занимает первое место не только по добыче нефти, но и по производству электроэнергии, второе место по добыче газа и объему промышленного производства. Добыча газа составляет 30 миллиардов кубических метров в год.
В 2023 году на электростанциях Югры было произведено 82,5 млрд кВт в час электроэнергии. Из них 16,3 млрд кВт в час передается в соседние регионы - Ямал, Тюменскую, Свердловскую и Томскую области.
"Четыре региона страны сегодня полноценно питаются электроэнергией, вырабатываемой на территории округа. Но все же есть и ряд задач, которые мы определили с крупными корпорациями. Необходимо вместе реализовывать инвестиционные проекты энергетиков по обеспечению постоянной электроэнергией территорий, прилегающих к крупным городам Югры. Речь идет о СОТах, дачных кооперативах", - отметил Руслан Кухарук в ходе встречи с Сергеем Цивилевым.
Глава Югры предложил министру энергетики РФ инициировать совместное с компанией "Россети Тюмень" совещание, чтобы оценить перспективу, ориентированную на увеличение мощности производимой в Югре энергии.
Нефть и кадры
Кадры - еще одна актуальная задача, которая остро стоит сегодня практически перед всеми отраслями страны. Не исключение и сфера добычи углеводородов. Поэтому одной из проблем среди обсуждаемых в Югре во время визита министра энергетики, конечно, стало обеспечение предприятий ТЭК специалистами.
Сергей Цивилев обратил внимание на необходимость осуществления тесной связки "школа - сузы и вузы- работодатель". Показательно, что в Югре такая работа уже ведется, в школах региона действуют профориентационные классы, в которых ребята изучают основы инженерных и рабочих специальностей. И часть из них, закончив учебу, выбирают профессии у себя в регионе по техническим специальностям.
"В колледжах, техникумах и вузах Югры при утверждении числа бюджетных мест учитывается именно то, какие специалисты больше всего нужны сегодня региону. В результате формируется программа бюджетного участия по созданию мест для ребят, - рассказал Руслан Кухарук. - Средние специальные учебные заведения в регионе работают по такой системе: технологический партнер, который участвует в формировании программы обучения, предоставляет места для прохождения производственной практики, а после выпуска берет ребят на работу. И в Югре эта система действует уже восемь лет".
Отметим, что при посещении регионов страны Сергей Цивилев проводит встречи со студентами, учеными, коллективами предприятий ТЭК. Одна из главных целей - обсуждение предложений, которые в перспективе могут внести в стратегические документы, определяющие развитие энергетической отрасли России.
Задача для студентов и не только
Так, во время рабочего визита в Югру министр энергетики побывал на площадках как крупных нефтяных компаний, так и образовательных организаций региона. В Сургуте, например, Сергей Цивилев вместе с Русланом Кухаруком побывал в Сургутском госуниверситете, где им показали разработки студентов.
Отметим: в университете определены приоритеты в исследовательской сфере и разработаны пять стратегических проектов: "Цифра нефти", "Югра-Ген", "Кадры для цифровой экономики", "Молодежное предпринимательство", "Таланты-2030".
На встрече со студентами Сергей Цивилев подчеркнул, что сейчас в России ведется активное обсуждение национального проекта "Новые атомные и энергетические технологии". Предполагается, что новый нацпроект позволит разработать прорывные технологии для развития отрасли добычи углеводородов.
К слову, ребята на встрече с министром были очень активны. Так, Аня Дементьева, студентка кафедры электроники и электроэнергетики СурГУ, поинтересовалась у Сергея Цивилева, какие, на его взгляд, инновации сегодня нужны, чтобы модернизировать и обновить оборудование в электроэнергетике.
Министр признал, что энергетика нашей страны во многом строилась во времена Советского Союза, а оборудование и технологии для развития топливно-энергетического комплекса были заимствованы за рубежом.
"Столкнувшись с санкциями, мы понимаем, что нам нужно разрабатывать свои технологии, проводить модернизацию ТЭК", - ответил Сергей Цивилев, добавив, что энергетический комплекс России ждет большая работа, он будет активно развиваться, и свой потенциал сможет реализовать каждый из студентов.
Шанс для бойцов и всех нас
Одной из возможностей решить кадровую проблему на предприятиях ТЭК может стать и активное привлечение бойцов, вернувшихся из зоны специальной военной операции.
"Эти ребята прошли суровую школу, они активны, дисциплинированны и, конечно, могут стать отличными специалистами, - говорит социолог Дмитрий Воторобин. - Кроме того, привлекая бывших военнослужащих на работу, мы решаем и важную социальную задачу. Эти ребята должны понимать, что общество их ценит, что они воевали за нас. А мы должны помогать успешно реализовать себя в мирной жизни".
Во время визита в Югру Сергей Цивилев вместе с Русланом Кухаруком побывали на ярмарке вакансий для участников специальной военной операции, организованной в Сургуте.
Ее участниками стали больше 50 человек - это ветераны боевых действий, демобилизованные, уволенные с военной службы, а также члены их семей из Сургута, Сургутского района, Мегиона, Лангепаса, Нефтеюганского района, Нижневартовска и Когалыма.
"Министерство энергетики РФ подписало соглашение с фондом "Защитники Отечества", и теперь по всей стране в филиалах фонда мы организуем ярмарки вакансий для участников специальной военной операции. В них принимают участие предприятия ТЭК. Специалисты подбирают для участников СВО подходящие условия работы, помогают с обучением, повышением квалификации", - отметил Сергей Цивилев.
На кадровой ярмарке в Сургуте собрались потенциальные работодатели - крупные компании и предприятия региона, среди которых ПАО "Сургутнефтегаз", АО "Россети -Тюмень", ООО "Газпром Трансгаз Сургут" и другие. Представители этих известных компаний ТЭК предложили бойцам, вернувшимся с фронта, варианты трудоустройства.
Кроме того, участникам рассказали, что после окончания службы любой может сменить квалификацию и попробовать себя в новом направлении - для этого в Югре организованы курсы повышения квалификации и обучение.
"Перед нашей страной сейчас стоят большие вызовы, и нам необходимо усиление профессиональной команды. Вы с честью выполнили свой долг на СВО. Сейчас нужны специалисты с таким серьезным опытом, какой получили вы, потому что работа в топливно-энергетическом комплексе непростая, нам нужны такие ребята, как вы", - заключил Сергей Цивилев.
Как рассказал Руслан Кухарук, югорский филиал фонда "Защитники Отечества" сегодня стремится помогать каждому из ветеранов СВО индивидуально. Ведь бойцам нужна медицинская и социальная реабилитация, лекарственное обеспечение, психологическая помощь, санаторно-курортное лечение и, конечно, помощь в трудоустройстве. Отметим: для военнослужащих, ушедших на СВО в рамках частичной мобилизации, гарантировано сохранение рабочих мест.