Исследователи более года жили в Mars Dune Alpha - 3D-печатной среде обитания площадью 158 квадратных метров, имитирующей изолированный форпост на Красной планете. Это была первая имитация годичной миссии НАСА на Марс. Экипаж отрабатывал различные операции, включая "прогулки по Марсу", выращивал и собирал урожай овощей для пополнения запасов, а также обслуживал оборудование. Кроме того, "астронавты" работали в условиях дополнительного стресса, включая задержки связи с Землей до 22 минут, нехватку ресурсов и изоляцию.
Программа CHAPEA (Challenge for Planetary Exploration Analog) - инициатива НАСА, направленная на моделирование условий жизни на Марсе. Среди целей - подготовка людей к исследованию Красной планеты. Необходимо было проверить, как они переносят длительную изоляцию, выполняют в непростых условиях операции, необходимые для марсианской миссии.
В эксперименте воссоздаются условия и проблемы, с которыми астронавты могут столкнуться на Марсе. Это и управление ограниченными ресурсами, и задержка связи с Землей, и психологическая изоляция. Участники проверяют технологии и протоколы, которые будут использоваться на Красной планете, такие как системы жизнеобеспечения и средства передачи информации.
Критерии отбора экипажа соответствуют стандартам НАСА для кандидатов в астронавты.
В России более 10 лет назад состоялся эксперимент "Марс-500" по имитации пилотируемого полета на Марс, проведенный Россией с широким международным участием.
Проект "Марс-500" был реализован ИМБП РАН в Москве под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук при участии Европейского космического агентства (ЕКА). Симуляция полета к Красной планете, проходившая в специально оборудованном наземном комплексе, длилась почти полтора года.
"Марсонавты" - трое россиян Алексей Ситев (инженер-кораблестроитель), Александр Смолеевский (военный врач) и Сухроб Камолов (хирург), китаец Ван Юэ (ассистент преподавателя для космонавтов), француз Ромен Шарле (инженер) и итальянец колумбийского происхождения Диего Урбина (инженер) находились в условном космическом модуле и периодически осуществляли условные выходы на поверхность Красной планеты.
Ученые постарались по максимуму воспроизвести марсианскую экспедицию. Не было, конечно, главного - невесомости. Но и ее попытались смоделировать: марсонавтам пришлось какое-то время спать... головой вниз, при угле кровати минус 12 градусов. А потом носить специальные сдавливающие костюмы "Кентавр", которые не дают крови вернуться обратно.
Эксперимент проходил в три этапа: 250 суток виртуального перелета с Земли на Марс, 30 - высадка на "марсианскую поверхность" и еще 240 - возвращение, из которых 10 участники проекта провели на "околоземной орбите".
Основная цель программы "Марс-500"- изучение психофизиологических реакций человеческого организма на длительную изоляцию.
А сейчас в ИМБП РАН продолжается уникальный международный изоляционный годовой эксперимент по имитации полета и высадке на Луну Sirius-23. Он стартовал 14 ноября 2023 года.
Кстати, самый первый подобный в мире эксперимент был проведен почти 60 лет назад и тоже в нашей стране: в Институте медико-биологических проблем с ноября 1967-го по ноябрь 1968 года. Тогда врач Герман Мановцев, биолог Андрей Божко и техник Борис Улыбышев целый год провели в наземном "звездолете", на пятачке в двенадцать квадратных метров.
Как известно, генеральный конструктор Сергей Королев вынашивал не просто планы полета человека в космос. Он мечтал о дальних экспедициях - на Луну, Марс, к Венере. Но как и сейчас, так и тогда ученые были убеждены: не техника, а люди - самое уязвимое здесь звено. Смогут ли они вынести столь длительное странствие среди звезд? Было ясно: нужна система обеспечения с так называемым замкнутым циклом. Для отработки прототипа такой системы королевское ОКБ-1 в содружестве с ИМБП и заводом "Звезда" построило аналог жилого отсека тяжелого межпланетного корабля - наземный экспериментальный комплекс. Знаменитую исследовательскую "бочку".