В областях, удаленных от столицы, где жители больше других ценят свою недвижимость в 2024 году, ее добровольно страхуют на суммы от 1,5 до 2,6 млн руб. Москвичи и жители столичного региона последний год переживают за свое жилье и недвижимость меньше, чем жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Профессор кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Челухина связывает это с тем, что более высокие доходы москвичей по сравнению с другими российскими регионами делают их менее чувствительными к имущественным рискам.
Что же касается большинства регионов, там россияне страхуются по принципу "чем ближе потенциальные ЧП и выше риски, тем крупнее суммы". Застраховаться по максимуму склонны жители регионов, пережившие паводки или затопления: Хабаровского края, Иркутской и Оренбургской областей, Якутии. Также жители регионов, где прошли лесные пожары: ХМАО, Алтайского края, Свердловской области. Активнее стали страховаться жители Белгородской области, Ставропольского и Краснодарского края.
Генеральный директор Inssmart Артур Коломиец утверждает, что агенты всегда стремятся предупредить клиентов о существующих рисках. Однако люди принимают решение о страховании только после чрезвычайных ситуаций. "Это видно каждый раз по потоку страхующихся, спешащих защитить имущество, когда уже начались наводнения, лесные пожары или другие чрезвычайные события", - поясняет он.
Поддержки, оказываемой государством, не всегда хватает, чтобы покрыть все убытки, обращает внимание Наталья Челухина. "Собственный опыт уже переживших подобное, а также пример соседей заставляют жителей обращаться к услугам страховых компаний. Поэтому чем выше подобные риски для региона, тем выше спрос на страхование", - говорит профессор.
При оценке оптимальности страховой суммы Челухина рекомендует ориентироваться на рыночную стоимость страхуемого имущества. Чем дороже недвижимость, тем выше могут оказаться потенциальные потери. Также целесообразно обращать внимание, на каких условиях производится расчет страховой выплаты. В случае страхования недвижимости на неполную стоимость размер выплаты может производиться в процентах от понесенных убытков.
По прогнозам профессора, в ближайшее время темпы роста страхования недвижимости в РФ, скорее всего, снизятся. В России завершились программы льготной ипотеки и продолжается рост ключевой ставки. Это приводит к сокращению кредитования и, как следствие, количества договоров страхования.
"В правительстве уже не первый год ведутся дискуссии о введении обязательного страхования жилья, однако данная инициатива перспективна только для регионов, для которых характерен повышенный риск ЧП природного характера. Обязательное страхование способно вытеснить добровольное, однако при его отсутствии добровольные полисы будут пользоваться спросом у населения", - резюмировала эксперт.