10.07.2024 13:34
СЗФО

В Арктике начала работу команда ученых и студентов со всей России

Текст:  Татьяна Сухановская (Архангельская область - НАО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №148 (9390)
Из Архангельска в высокие широты на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов" отправилась экспедиция ученых и студентов Арктического плавучего университета. В начале июля она достигла берегов Земли Франца-Иосифа: высадки проводились в зависимости от ледовой и метеорологической обстановки, а также "медвежьей угрозы" (если на побережье ученых встречают грозные хозяева Арктики, место работы приходится переносить).
Читать на сайте RG.RU

В эти дни экспедиция начала работы на Новой Земле, в планах - высадка острове Колгуеве, а также исследования акватории Белого, Баренцева и Карского морей. В составе команды университета - 55 студентов, аспирантов и ведущих ученых из 17 вузов и НИИ. География - вся Россия: Архангельск, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Саратов, Норильск и даже Байкал (в экспедиции принимает участие Байкальский музей Сибирского отделения РАН).

Отмечается также, что экспедиция отправилась в большой арктический поход в 18-й раз: за 12 лет участниками плавучего университета стали 805 человек, в том числе 125 студентов и исследователей из 20 зарубежных стран. В составе организаторов и партнеров - Министерство науки и высшего образования РФ, Северный (Арктический) федеральный университет, правительство Архангельской области, Северное управление гидрометслужбы, нацпарк "Русская Арктика".

Мультимедийная команда студентов и ученых ведет биологическую разведку, изучает содержание тяжелых металлов на прибрежных территориях, радиоактивных изотопов в донных отложениях, в планах также проведение подводных исследований животного и растительного мира морей Ледовитого океана.

Изучение арктических экосистем ведется сейчас и прямо на борту "Профессора Молчанова". Так, зоологи продолжают мониторинг перелетных птиц и морских млекопитающих. "Птиц много - кайры, моевки, люрики, чистики. Именно те виды, которые и должны здесь быть", - сообщают из Баренцева моря орнитологи команды.

Земля Франца-Иосифа. Вселенная самого северного архипелага России

А будущие гидрологи тем временем изучают водный режим моря - само собой, под руководством опытных коллег из гидрометслужбы и Арктического и Антарктического НИИ. По дороге к Земле Франца-Иосифа на борту "Профессора Молчанова" океанологи провели два разреза (разрез - это последовательный ряд исследований на океанографических станциях). Один из них - от полуострова Адмиралтейства Новой Земли в сторону острова Виктория, второй - к Земле Франца-Иосифа.

В команде с океанологами работают гидрохимики, гидробиологи, а также экологи, изучающие состояние воды и донных отложений на содержание микропластика. Это отдельное исследование Арктического плавучего университета: пластиковый мусор встречается сегодня во всех океанах, в том числе в Северном ледовитом. А Баренцево море ученые называют местом формирования потенциального "шестого мусорного пятна": исследования, которые проводятся в АЗРФ, доказали, что морская вода и побережье моря, несмотря на значительную удаленность от материка, очень сильно страдают от пластика. Большей частью, кстати, попадающего в море с кораблей.

На борту "Профессора Молчанова" команда петербургских исследователей изучает также подводный шум - звуки, которые издает морская техника, тоже относятся к загрязнителям морской среды. Считается, что шум должен быть под контролем: во время экспедиции ученые разрабатывают способы измерений подводного шума, вызываемого морской техникой. Исследования они ведут в режиме дрейфа или во время якорных стоянок "Молчанова" при работающем судовом оборудовании.

Малообитаемая Арктика представляет интерес и для микробиологов, которые отправляются в высокие широты за неизвестными науке организмами:

- Во время рейса запланироввны прикладные исследования, - рассказал "Российской газете" руководитель экспедиции Александр Сабуров. - Так, изучение экосистем на островных территориях необходимо для биоразведки бактериофагов - перспективных антибактериальных агентов, которые могут стать прорывом в лечении инфекционных заболеваний и биологического контроля. А изучение микробных сообществ (в том числе в загрязненных нефтепродуктами почвах) поможет ученым "развить" коллекции штаммов микроорганизмов, ведущих к деградации нефтепродуктов в условиях Заполярья.

Научная команда Северного (Арктического) федерального университета попытается тем временем выяснить, может ли традиционная для жителей Арктики пища стать источником токсинов. Риск есть: он заключается в том, что мигрирующие виды птиц и рыб способны приносить из других стран и континентов на Север загрязняющие вещества. Задача ученых узнать, какие это токсины и постараться откорректировать рацион местных жителей. Основные работы по этому направлению запланированы на острове Колгуеве.

- Изучим места гнездования перелетных птиц, входящих в рацион жителей российской Арктики, проведем его анализ для последующих токсикологических исследований, - рассказали исследователи. - В планах также - анкетирование людей, отбор традиционных продуктов питания из домохозяйств. А дальнейшее исследование образцов будет вестись в условиях лаборатории.

СЗФО Архангельская область Ненецкий АО Калининградская область Санкт-Петербург