На этот вопрос мы попросили ответить чемпиона мира по блицу и быстрым шахматам, участника матча на первенство мира по классическим шахматам гроссмейстера Сергея Карякина и чемпиона Европы, заслуженного тренера России Владимира Поткина.
Сергей Карякин: Думаю, искусственный интеллект нашу игру не погубит. Потому что шахматы навсегда останутся среди людей, всегда будут более интересными. Достаточно посмотреть статистику. Матчи на первенство мира между чемпионом и претендентом смотрят миллионы. А матчи компьютеров, в которых запредельный уровень игры - в десятки, а то и в сотни раз меньше людей. Киберспорт определенно останется. А интерес будет - к живым людям.
Владимир Алексеевич Поткин - кандидат наук, а название его диссертации звучит так: "Структура и содержание тренировочного процесса шахматистов высшей квалификации на основе инновационных компьютерных программ".
Владимир Поткин: Диссертацию защищал в 2011-м. С Сергеем Карякиным вместе работали в 2016 году на турнире претендентов, на матче на первенстве мира, и мы чувствовали, что можем в чем-то дать фору компьютерам.
Сейчас компьютеры резко усилились благодаря нейросетям. Рост - стремительный. И за долю секунды компьютер показывает верный ответ.
Однако есть классическое наследие советское шахматной школы. Например, наследие Михаила Ботвинника, методы подготовки. Ботвинник же тоже создавал компьютеры, был в этом плане пионером, первопроходцем. И сейчас очень важно, чтобы молодое поколение почерпнуло самое нужное, но в то же время не увлекалось, не слишком воспринимало на веру. Компьютер ответ дает, но не объясняет, как и почему. Мне кажется, что здесь огромная роль тренера: направить, помочь и показать вот эти крупицы. Выцедить самые ценные материалы, именно от компьютера. И объяснить, почему именно так. То есть компьютер становится помощником человека, и помощником колоссальным.
В то же время разговоры о смерти шахмат идут всегда. Поэтому я думаю, что компьютер останется нашим помощником, но у шахмат по-прежнему очень большое будущее. Как у классических, так и у быстрых шахмат.
Еще Капабланка говорил сто лет назад про ничейную смерть шахмат. Но как-то продолжаем играть.