16.07.2024 21:16
Происшествия

ЦБ и Минфин проводят консультации о регулировании деятельности инвестблогеров

Текст:  Сергей Болотов
Российская газета - Федеральный выпуск: №158 (9400)
Банк России обсуждает с Минфином и экспертным сообществом регулирование деятельности инвестблогеров. Все инвестиционные советники должны придерживаться определенного набора правил, чтобы не вводить людей в заблуждение, согласны между собой участники дискуссии. Однако вопрос о том, как заставить инвестблогеров строго придерживаться рекомендаций и стандартов, а также нести ответственность за некорректные коммуникации с людьми, пока остается открытым.
Не все финансовые советы в Сети полезны, а за некоторые вообще нужно наказывать, считают в ЦБ. / Сергей Михеев
Не все финансовые советы в Сети полезны, а за некоторые вообще нужно наказывать, считают в ЦБ. / Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

В ЦБ "Российской газете" рассказали, что при определенных условиях инвестблогерам грозит уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. В УК РФ существует статья 171 "Незаконное предпринимательство", она предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с крупным штрафом.

В частности, если блогер рассказывает своей аудитории о том, как и куда разместить денежные средства, чтобы получить доход, и этот "рассказ" соответствует признакам инвестрекомендации из опубликованного Центробанком "Базового стандарта совершения инвестиционным советником операций на финансовом рынке", то такой блогер, по сути, занимается инвестконсультированием.

"Он должен получить статус инвестсоветника и войти в профильную саморегулируемую организацию - НАУФОР. Если же блогер не получил такой статус и тем не менее дает гражданам инвестрекомендации, ведет платные закрытые вебинары на эту тему, он фактически занимается незаконной предпринимательской деятельностью", - разъяснили в ЦБ.

Об уголовной ответственности за вредные финансовые советы блогеров прямо предупредил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. "Если ты даешь инвестрекомендацию, не будучи инвестсоветником, не входя в реестр, то ты осуществляешь незаконную предпринимательскую деятельность. И это можно подтянуть в том числе не только под административную, но и, прямо скажем, под уголовную ответственность", - заявил он.

Глава комитета ГД разъяснил, стоит ли вкладывать в инвестиционные монеты

Коллега Мамуты зампред ЦБ Филипп Габуния сообщил, что Банк России изучает вопрос введения мер реального воздействия в отношении инвестблогеров. "Как у нас подается информация для инвесторов, комментируются события на рынке, как это потом что вызывает - эти вопросы находятся в фокусе нашего внимания", - сказал он.

Свою позицию высказали и в Минфине. Замминистра финансов Иван Чебесков заявил, что выступает за мягкое регулирование, а начать следует с разработки стандартов для инвестблогеров. "Мне кажется, должны быть определенные критерии, по которым следует информацию давать: сообщать о рисках, не давать обещания по доходности и так далее. У них огромная ответственность за те деньги людей, которым они что-то рекомендуют", - подчеркнул Чебесков. С необходимостью разработки рекомендательных стандартов специально для блогеров согласны и в ЦБ.

Закон о регулировании деятельности профессиональных инвестиционных советников действует в России еще с 2018 года, но блогеры и даже крупные инвестиционные компании легко обходят все установленные ограничения указанием на то, что их информационные материалы "не являются инвестиционной рекомендацией". Такой текст появляется в виде сноски в конце постов в мессенджерах и на кадрах видеороликов.

Однако аудитория зачастую игнорирует этот нюанс, поскольку в России остро не хватает доступной для понимания простыми людьми информации о работе финансовых рынков, считает эксперт Лаборатории исследований человеческого потенциала и образования Института образования НИУ ВШЭ Александр Тимофеев.

"Приписку "не является инвестрекомендацией" делают и нормальные инвестблогеры, и... (инфобизнесмены - прим. "РГ"), то есть деятели, которые за плату обещают раскрыть секреты богатства и успеха. Поэтому есть сомнения, что кого-то можно будет привлечь к ответственности. Но дело даже не в этом, а в том, что в рамках повышения финансовой грамотности людям недостает знаний об инвестициях", - обрисовал проблему эксперт.

Банк России запускает новую систему для борьбы с мошенниками

Число частных инвесторов только на Мосбирже последние годы прирастает на сотни тысяч человек каждый месяц и уже перевалило за 32 миллиона человек, напомнил Александр Тимофеев. У подавляющего большинства всех этих людей довольно смутные представления об инвестировании, из-за чего они рискуют потерять свои деньги в результате неверных решений. А нечистые на руку дельцы пользуются этим, чтобы заманивать аудиторию громкими обещаниями и потом в буквальном смысле продавать людей разным брокерам и инвесткомпаниям.

"Наши исследования показывают, что финансовая грамотность россиян растет. Крупные банки создали удобные приложения для управления брокерскими счетами, где их клиенты с удовольствием жмут на разноцветные кнопки. Но при этом люди как не разбирались в фондовом рынке, так и не разбираются. Это сложная сфера, но лишь единицы инвестблогеров занимаются по-настоящему общественно полезной просветительской деятельностью. Стандарты, конечно, нужны, но усилия регуляторов направлены не столько на стимулы, сколько на ограничения", - посетовал Александр Тимофеев.

Давать советы по инвестициям без статуса инвестсоветника - это незаконное предпринимательство. За такое блогерам грозит уголовная ответственность

Быстро растущему инвестиционному сообществу в России недостает не только знаний, но также этики и обыкновенной честности, поэтому ЦБ и обсуждает с Минфином ограничительные меры, считает профессор ВШЭ, инвестбанкир и основатель проекта bitkogan Евгений Коган.

"Разумное, мягкое и умное регулирование деятельности инвестблогеров действительно необходимо. Важно решить, только ли это регулирование законодательное или вопрос этики. С этикой точно у нас проблемы: многие пишут какие-то слова, связанные с прошлой доходностью, но никакая прошлая доходность не гарантирует будущую. Можно удачно купить какую-то акцию, которая "улетит вверх" на 300%, но рассказывать потом, что такую доходность можно обеспечивать регулярно - это уже нечестно, это введение людей в заблуждение", - объяснил профессор Коган.

Отличительная черта недобросовестных блогеров - явно недостаточное информирование аудитории о рисках, заметил эксперт. Поэтому инвестсообществу нужны "правила игры", в которых четко будет прописана обязанность внятно объяснять людям, что доходность на фондовом рынке вообще и в отдельных стратегиях в частности отнюдь не гарантирована, а вот негативный сценарий вполне возможен.

Аналитики резко пересмотрели прогнозы по ключевой ставке ЦБ до 20%

"С другой стороны, можно все зарегулировать так, что никто вообще не будет ничего писать. Тут, как говорится, "не навреди". Сам по себе факт полезности инвестблогеров для рынка не вызывает сомнений. Если сейчас "убрать" всех, кто пишет про инвестиции человеческим языком, и оставить только аналитиков банков и инвесткомпаний, читать которых скучно и неинтересно даже мне, что будет с рынком?" - задал риторический вопрос Евгений Коган.

Раздавать индивидуальные инвестиционные рекомендации по закону может только организация, которая находится в реестре ЦБ и состоит в НАУФОР. Такие консультации учитывают индивидуальные особенности инвестора и не встречаются на каждом шагу в интернете. Если же человек просто делится советами с широкой аудиторией, то он обязан предупредить, что его мысли "не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией".

"С законом, в отличие от этики, у нас все в порядке. Я часто беру интервью у компаний, которые выходят на IPO, даю людям информацию к размышлению. Но означает ли это, что я даю рекомендации людям покупать их акции? Нет. Это этика. Учитывая все это, мы вместе с регуляторами должны выработать простые и понятные "правила игры", которые заставили бы всех блогеров и их аудиторию, что называется, "включать голову". Главное - "не выплеснуть ребенка вместе с водой" в процессе", - заключил профессор Коган.

Охрана порядка Инвестиции Центральный банк