Сергей, кто из российских гроссмейстеров ближайшего резерва может сейчас поспорить за шахматную корону? Есть ли такие?
Сергей Карякин: Вы ставите вопрос ребром: поспорить за корону именно сейчас. Хорошо, давайте допустим гипотетически, что матч на первенство мира завтра, и спросим, кто действительно может побороться за чемпионство. К сожалению, это большой вопрос. Был, глупо отрицать, очень близок к титулу Ян Непомнящий. Он сыграл два матча на первенство мира. В одном из них все было в его руках.
В первом или во втором?
Сергей Карякин: Получается, во втором. В первом он достаточно бесславно проиграл норвежцу Магнусу Карлсену. Я в какой-то степени даже чувствую свою вину, потому что тогда входил в его команду. Но тем не менее мне кажется, что Ян выступил ниже своих возможностей. А второй матч он действительно играл здорово, с энергией, с напором. И против китайца Дин Лижэня на протяжении матча были огромные шансы, но он их сам не использовал. А если говорить более конкретно, у него был выигрыш в последней партии. Выиграй он эту партию, выиграл бы весь матч. Но чего-то не хватило.
Получается, что кроме Яна Непомнящего на сегодня я не вижу таких гроссмейстеров. Потому что если не считать меня, то после идет Александр Грищук, у которого рейтинг только снижается. И дальше ряд гроссмейстеров... Хорошо, что в России много гроссмейстеров, но глобально они не на первых позициях.
Прилетит ли обратно норвежец Магнус Карлсен, отказавшийся, не будем вдаться в причины, защищать титул чемпиона?
Сергей Карякин: Отказался сам, выиграв перед этим пять матчей на первенство мира. Не думаю, что Карлсен сейчас заинтересован вновь сыграть такой матч. Если он почувствует реально новую, свежую кровь, если это будет уже не китаец Дин Лижэнь, которого, я считаю, Карлсен должен обыгрывать, а именно новый гроссмейстер, например из Индии, возможно, Карлсен и захочет с ним играть. Но для этого Магнусу необходимо пройти отбор. Захочет ли он участвовать в турнире претендентов - сказать крайне трудно, потому что турнир очень сложный. И если он случайно не сможет отобраться, это будет определенным фиаско.
Давайте вернемся к российской конкретике. Принес ли пользу переход Федерации шахмат России под азиатское крылышко?
Сергей Карякин: Это правильный ход. Я считаю, что в Азии у нас возможностей больше. Плюс сейчас Россия держит курс на сближение со странами этого региона. В шахматном плане это еще более логично, потому что конкуренция в Индии, Китае, в других азиатских странах на порядок выше, чем в Европе, Штатах. И особенно учитывая, что нас не очень любят, не очень ждут ни на Старом континенте, ни в США, то решение абсолютно верное.
Как оцениваете действия комиссии ФИДЕ по этике, фактически объявившей президенту ФИДЕ россиянину Аркадию Дворковичу выговор? Это же нонсенс: одна из комиссий, наверняка не самая важная, выносит решения, подрывающие авторитет своего же руководителя.
Сергей Карякин: Изначально эта комиссия была достаточно номинальной. Занималась вопросами не первой важности: соперники не пожали друг другу руки, у кого-то зазвенел телефон, кому-то и за что-то нужно вменить дисциплинарное взыскание. Так, по мелочам, и никто не обращал особого внимания ни на эту комиссию, ни на то, кто в ней состоит. Было не столь важно.
А когда началось общее обострение и ситуация в мире поменялась, комиссия неожиданно начала решать важнейшие вопросы. В частности, отстранила меня от соревнований. В какой-то степени решение историческое: я - первый шахматист, которого взяли и отстранили просто за мою политическую позицию. Не было раньше таких прецедентов. Сейчас дисциплинарное взыскание получил от них уже Аркадий Дворкович. Как это возможно? Вроде бы он - глава ФИДЕ, а тут одна из комиссий выступает против своего президента. Может быть, действительно Дворкович потерял контроль? Я к этому, по крайней мере, склоняюсь.
Он не контролирует эту комиссию, и она действует сама по себе. Мне кажется, Дворкович попытается сменить членов комиссии на конгрессе, который состоится в этом году. Сможет - и тогда закрепит свои позиции в ФИДЕ. А если нет, то большой вопрос, что будет дальше.
Сергей Александрович, вам наверняка известно лучше меня количество российских шахматистов, сменивших спортивно-шахматное гражданство. Сколько же их все-таки? И не разрушит ли, точнее, не подточит ли это российскую шахматную мощь?
Сергей Карякин: 150 шахматистов.
Цифра большая.
Сергей Карякин: Большая цифра и особенно неприятная, потому что на этот шаг пошли многие сильные гроссмейстеры. Одно дело, когда уехал кто-то, а когда уезжают действительно сильные - обидно. Конечно, это определенная недоработка.
Считаете ли таких перебежчиками?
Сергей Карякин: Не люблю громкие слова. Но считаю, что они допустили ошибку.
Сергей Александрович, вы сейчас руководитель Федерации шахмат Московской области. Ясно, отнимает много времени и сил. Хватает ли вас и будет ли хватать на соревнования, в которых собираетесь участвовать? Ведь надо поддерживать шахматную форму, следить за всеми новинками, которых в шахматах сегодня столько.
Сергей Карякин: Сложно сказать. С одной стороны, понимал, на что иду, с другой, сознавал, что у нас сейчас турниров меньше, чем два года назад, когда я все время выступал, путешествовал по миру, не вылезал из международных соревнований. Сейчас такой активности в наших шахматах нет. Поэтому хочется себя занять новым, полезным. Я понимаю, что совмещать тяжело, помимо Федерации шахмат Московской области у меня еще и Общественная палата. Возможны и другие определенные перспективы. Но как это будет сосуществовать с шахматами, поживем - увидим. По крайней мере, сейчас сыграл в "Шахматных звездах". Старт турнира не задался, но в конце почувствовал вкус к игре. И несколько партий выиграл. Завершил турнир на хорошей ноте. Хотя в целом стабильности, может быть, не хватило.
Не могу не спросить об искусственном интеллекте. Не погубит ли он игру? По мнению некоторых экспертов, шахматы все ближе приближаются к соперничеству компьютеров. Согласны?
Сергей Карякин: Думаю, искусственный интеллект нашу игру не погубит. Потому что шахматы навсегда останутся среди людей, всегда будут более интересными. Достаточно посмотреть статистику. Матчи на первенство мира между чемпионом и претендентом смотрят миллионы. А матчи компьютеров, в которых запредельный уровень игры, - в десятки, а то и в сотни раз меньше людей. Киберспорт определенно останется. А интерес будет к живым людям.