22.07.2024 16:48
Технологии

Какие инклюзивные технологии появятся в ближайшем будущем

Текст:  Юлия Гуреева
Производители гаджетов и разработчики сервисов все больше внимания уделяют технологиям для пользователей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Это особенно актуально потому, что численность слепых людей к 2050 году достигнет 61 млн человек, с нарушениями зрения - 474 млн, а с пресбиопией - 866 млн, говорится в исследовании Global Burden of Disease. Технологии становятся доступны и для людей с другими нарушениями, например, со слухом и речью.
Читать на сайте RG.RU

Так, с помощью сервиса "Эксперименты с Google" дети с ОВЗ могут проявить свои творческие способности: здесь, к примеру, есть музыкальная клавиатура, на которой можно играть телом, клавишами или мышью. Упрощением взаимодействия людей с ОВЗ с устройствами занимается и Apple. В iPhone, в частности, предусмотрена функция Live Speech - с помощью нее можно ввести текст на клавиатуре, а синтезированный голос зачитает его собеседнику.

Встретить подобные инновации можно и в российских продуктах. Например, в мобильную версию ВКонтакте добавлена озвучка большинства функций, а голосовой помощник Алиса от "Яндекса" распознает голосовые запросы людей с речевыми нарушениями - заиканием, последствиями инсульта и т.д.: разница между точностью распознавания обычной речи и с искажениями составляет всего 20%.

Как рассказал "РГ" депутат госдумы Антон Немкин, в России проживает почти 12 млн людей с ОВЗ, которые физически не могут получать информацию из стандартных источников. По его словам, необходимо задумываться о предоставлении им этой возможности еще на этапе разработки сервисов, поскольку, согласно статистике, 52% людей с инвалидностью отказываются от сервиса, если он оказался неудобным.

"Культура цифровой доступности как в нашей стране, так и в мире, явление достаточно молодое. При этом она же - один из наиболее динамично развивающихся трендов", - отметил депутат.

В будущем развитие получат преобразование текста в синтезированную речь и речи - в текст, функции, улучшающие читаемость информации с экрана, и возможности устройств распознавать объекты в окружающей среде, уверен ведущий аналитического Telegram-канала @abloud62 Алексей Бойко.

Отдельно он выделил персональных виртуальных ассистентов на базе искусственного интеллекта. Они могут обеспечить различные виды альтернативного управления гаджетами полностью голосом за счет систем распознавания и синтеза голоса, а также через мимику лица пользователя и его жесты.

В результате пользователям с ОВЗ удастся легко и быстро управлять настройками телефона, работать с приложениями, оформлять доставки и многое другое, сказал руководитель научной группы "Пространственный интеллект" Института AIRI Антон Конушин.

"Такие системы также интегрируются с различными внешними сервисами и API, что позволяет выполнять сложные задачи, такие как управление умными устройствами", - добавил он.

Еще одно направление - это "мозг-компьютер", которое уже сейчас мы можем видеть на примере нейрочипа Neuralink от Илона Маска. В этом случае управление устройством происходит за счет считывания биоэлектрической активности мозга, объяснил IT-эксперт кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета "Синергия" Алексей Ермаков. Он считает, что в дальнейшем возможны и обратные процессы, когда девайс преобразовывает информацию в сигналы, воспринимаемые мозгом напрямую.

"Пока это больше похоже на фантастику, хотя неожиданный прорыв может возникнуть и здесь", - отметил собеседник.

.tech