24.07.2024 14:21
Культура

Михаил Пореченков рассказал в интервью "РГ" о продвижении российского кино

Текст:  Светлана Мазурова (Санкт-Петербург - Нижний Новгород)
В Нижнем Новгороде завершился VIII фестиваль нового российского кино "Горький fest", широко зарекомендовавший себя, ставший визитной карточкой города - многие зрители специально выделяют время, чтобы приехать сюда на кинонеделю.
Михаил Пореченков с дочерью Марией. / Пресс-служба кинофестиваля
Читать на сайте RG.RU

"РГ" побеседовала с президентом смотра - народным артистом России Михаилом Пореченковым.

Редкий случай: президент фестиваля целую неделю участвует во всех фестивальных мероприятиях! Обычно присутствует на открытии и закрытии, и все.

Михаил Пореченков: Это уже стало доброй традицией: я заранее развожу все свои графики, чтобы можно было провести неделю в Нижнем Новгороде - вместе с гостями фестиваля, членами жюри, зрителями.

Смотрите фильмы вместе со зрителями? Или заранее посмотрели дома конкурсную программу?

Что показал фестиваль нового российского кино "Горький fest"

Михаил Пореченков: Что-то успел посмотреть дома, а что-то смотрю здесь - а чем я отличаюсь от остальных зрителей?

Фестивалю восемь лет. Сегодня делаете его той же командой, с которой начинали?

Михаил Пореченков: Основная часть команды - прежняя. Кто-то уходит, кто-то приходит, мы с Оксаной Михеевой, генеральным продюсером, остаемся.

Кто придумал этот фестиваль? Что вас связывает с Нижним Новгородом?

Михаил Пореченков: У нас был фестиваль студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна", проходил он в Москве. И как-то Оксана Михеева, нижегородка по рождению, предложила сделать фестиваль в Нижнем, городе-миллионнике, у которого нет кинофестиваля. "С удовольствием. Давай попробуем!" - ответил я, и уже через неделю мы приехали сюда, разговаривали с администрацией города. Власть менялась, а мы все проводили и проводили "Горький fest". И вот уже шесть лет нас поддерживает губернатор области Глеб Сергеевич Никитин.

Чувствуется, что бюджет фестиваля немаленький. А кто львиную долю берет на себя?

Михаил Пореченков: Правительство области. Есть помощь Министерства культуры России - "Горький fest" входит в топ кинофестивалей страны.

С аншлагами шли показы на всех площадках: академический театр драмы, стадион "Нижний Новгород", Губернаторский сад в Кремле, культурные центры "Пакгаузы" и "Рекорд", летние кинотеатры под открытым небом… Был показ на заводе "Красное Сормово". Все программы - конкурсные и специальные, ретроспективы - шли бесплатно.

Прямо на газоне стадиона можно было разложить плед и смотреть кино - во время фантастически красивых закатов и даже ночью. Огромное количество людей собиралось. На "Мастере и Маргарите" вообще случился невероятный ажиотаж, несмотря на позднее время.

Удивительно - ведь фильм долго был в прокате.

Михаил Пореченков: Да. Хотелось разместить всех, поэтому в планах на следующий год - открытие одной из трибун стадиона.

У вас ставка на российское кино?

Михаил Пореченков: А на какое еще? Мы заинтересованы в том, чтобы люди смотрели наше кино, продвигаем его. А еще помогаем молодым кинематографистам, которые только делают первые шаги в киноиндустрии. У нас большое поле деятельности. В этот раз в нашей конкурсной программе было 20 премьер - в этом смысле "Горький fest" уникален.

При этом соревнуются за приз документальные фильмы с игровыми, полный метр и короткометражки.

Михаил Пореченков: Программа так и называется - "Встряска" (есть у Горького такой рассказ). Членам жюри, наверное, нелегко оценивать конкурсантов.

Вы хорошо изучили за эти годы Нижний Новгород? Знаете городские легенды, достопримечательности?

Фильм "Король Лир" режиссера Сергея Потапова победил на фестивале "Горький fest"

Михаил Пореченков: К сожалению, мало изучил - у нас здесь достаточно плотный график работы. Совещания, круглые столы, дискуссии, киносеансы, презентации фильмов… Нужно открыть выставку - и не одну, побывать на разных площадках. Везде надо успеть. Мне бывает трудно вырваться пообедать.

И ваша семья здесь?

Михаил Пореченков: Дочь, сын сейчас приехали - у них появилось свободное время. Но я считаю, что работа - это одно, семья - другое.

Гости посещают Кремль, набережную, знают, что надо пролететь над Волгой на канатке…

Михаил Пореченков: Я за восемь лет не добрался до канатной дороги - надо работать.

Не много ли вы на себя взвалили?

Михаил Пореченков: Все нормально. У нас хорошая команда, мощная дирекция, так что с меня снимается львиная доля нагрузки. Считаю так: если есть желание и возможность, почему не делать что-то хорошее по популяризации и продвижению российского кино? Люди смотрят фильмы - и воспитываются, образовываются, переживают эмоции, находятся в творческом процессе - это самое главное. Кстати, они - мои зрители. Я занимаюсь кинофестивалем в Нижнем - и тем самым зову их на свои картины, спектакли.

Какие новые работы у вас сейчас в кино?

Михаил Пореченков: Закончили съемки четвертого сезона сериала "Полярный". Кстати, его снимал Радик Рахимов - он получил у нас в 2020 году Гран-при за короткометражный документальный фильм "Альфаромео".

Видимо, зимой выйдет фильм Сергея Осипьяна "Купцы и дети", исторический сериал о проблемах взаимопонимания отцов и детей. Действие происходит в 1910 году. Играю купца Федора Намолина, моего сына сыграл Павел Табаков. Сейчас Паша вел церемонию закрытия "Горький fest" - так что встречаемся в Нижнем уже после работы в кино.

Вам исполнилось 55, к этой дате в театре, где вы служите (МХТ им. Чехова) планировали поставить спектакль с вашим участием. Не нашли пьесу?

Михаил Пореченков: Мы в поиске. Определяемся с названием и режиссером. Художественный руководитель театра Константин Юрьевич Хабенский тоже, кстати, приезжал к нам на фестиваль.

Ключевой вопрос
Режиссер Анна Меликян получила приз за развитие российского кинематографа

Вы уехали из Петербурга. Чего питерского вам не хватает в Москве?

Михаил Пореченков: Более 20 лет уже прошло… Запаха корюшки не хватает - точно. Белых ночей.

В Петербурге у нас была прекрасная, веселая команда во главе с Юрием Бутусовым, мини-театр - это была целая эпоха. А потом в Москве в МХТ был период жизни с Сергеем Васильевичем Женовачом, когда были сыграны одни из лучших моих ролей, считаю. Сейчас наступила эпоха моего друга - Константина Хабенского. Думаю, мы порадуем зрителей новыми спектаклями.

Нижний Новгород Наше кино