Путь кочевника
В прошлом году Башкортостан посетило 2,1 млн туристов. С каждым годом желающих приехать сюда становится на 20% больше. Но глава республики Радий Хабиров уверен, что количество путешественников может увеличиваться на 30-35% ежегодно. И для этого есть причина.
Регион делает много для того, чтобы число путешественников росло. Недалеко от Уфы в ближайшие пять лет будет создан Евразийский музей кочевых цивилизаций. На этой территории уже есть открытый для посещения памятник культового мемориального зодчества XIV века "Мавзолей Тура-хана". Совсем недавно торжественно был открыт визит-центр "Тура-хан". С его эксплуатируемой крыши начинается экотропа в обход обнаруженных археологами захоронений к "Мавзолею Тура-хана". Вместе они образуют единый комплекс. Но это только начало. Скоро на территории появится музей площадью 23 тысяч квадратных метров, пятизвездочный СПА-санаторий "Кочевник". Также на территории расположится "Центра башкирской лошади", который будет состоять из крытого и открытого ипподромов, этнодеревня и "Центр ловчих птиц".
Это очень амбициозный проект, который позволит Башкортостану претендовать на проведение Всемирных игр кочевников. Впервые они состоялись в 2014 году в Кыргызстане. А в 2024 году их принимает Казахстан.
"Территория, где мы сейчас с вами находимся, была одним из центров древней кочевой цивилизации со времен Золотой Орды. Здесь размещались стоянки на торговых путях, ведущих из Волжской Булгарии и верховьев Камы в Среднюю Азию и Сибирь", - рассказал на открытии визит-центра Радий Хабиров. Он отметил, что средневековые мавзолеи Хусаинбека, Турахана, малые кашанэ, как и древний Шульганташ, давно стали местом притяжения и паломничества.
Седла для туристов
В Башкортостане можно не только познакомиться с историей кочевников, но и почувствовать себя кочевником, кататься верхом в полях, пахнущим душицей и чабрецом, встретить диких лошадей. Хозяева у этих лошадей, конечно, есть, но видят их редко, поэтому даже боятся людей. Домой приводят кобылиц, чтобы доить их и готовить кумыс - национальный напиток Башкирии.
Одного из крупнейших поставщиков этой продукции Айтугана Фаттахова в народе прозвали "кумысным бароном". Сегодня поголовье Фаттаховых состоит из восьмисот голов лошадей племенной башкирской породы. Айтуган открыл свою ферму в Абзелиловском районе Башкортостана для посещения. Здесь можно посмотреть, как мама Айтугана и сестры готовят на огне бешбармак, доят лошадей, выпить парного кобыльего молока, научиться готовить кумыс. Для туристов организуют прогулки верхом с остановкой на стрельбу из лука.
Это правильные пчелы
Башкирский мед стал главным символом республики. Все дело в экологии региона и разнотравье, с которого он собирается. Но туристов местные пасеки привлекают еще и своей зрелищностью. Основное их отличие от обычных - пчелы здесь живут не в ульях, а в стволах деревьев. Такой мед считается диким, его называют бортевым.
Самое оригинальное - это способ заготовки такого мёда. Он просто вычерпывается из улья большим ковшом. Частички пыльцы, прополиса и воска остаются в нем, что делает его невероятно ароматным. Стоит такой мед в три раза дороже обычного - около 5 тыс. рублей за литр.
Одна из таких пасек расположилась у подножья горы Таратау. Здесь практикуют апитерапию - лечение пчелами. В небольших домиках для проживания туристов пчелиный улей живет в полу. В самом доме пчел нет, они вылетают на улицу через отверстие в фундаменте. Находится в таких домиках, спать и отдыхать очень полезно. Лечит легкая вибрация жужжания пчел и медовые ароматы.
Глубины смысла
В самом центре Башкирии находится многоэтажная карстовая пещера Шульган-Таш. Она знаменита наскальными рисунками, созданными в эпоху палеолита.
Около 20 тысяч лет назад древние люди нарисовали на стенах этой пещеры охрой лошадь, верблюда, мамонта. Рисунки находятся на так называемом втором этаже, на котором работают ученые. Из-за присутствия людей микроклимат в пещере меняется, поэтому доступ в ту часть, где находятся рисунки, ограничен. Но их копии перенесены на первый этаж, куда водят экскурсии.
Пещера хранит свои загадки. Ученые составили варианты краски из охры, но ни одна из них не оказалась стойкой, и уже точно не могла продержаться на стенах 20 тысяч лет. В пещерах были найдены черепа шести человек, и остается только гадать, были ли они случайными жертвами или в пещере совершались жертвоприношения.
В 2022 году поблизости от пещеры был открыт музейный комплекс Шульган-Таш. "Мы хотели создать не строгий академический музей, а скорее познавательный журнал", - рассказывает руководитель экспертно-проектного бюро "Архтамга" Рустам Алибаев. В музее о своей жизни от первого лица расскажет древний человек, и девушка, чей череп был обнаружен в пещере, поведает свою грустную историю, конечно, в видеоформате.
Пока пещера не была закрыта от посетителей, многие оставляли надписи на ее стенах. При строительстве музея все они были оцифрованы и стерты со стен. А в музее появилась бегущая строка с посланиями из разных уголков страны и не только.
Башкортостан пока не стал Меккой для туристов. Но у него есть все шансы. Последние годы туристы готовы открывать Россию, ее дальние, неизведанные уголки. И опыт Териберки в Мурманской области, местечка, которое однажды проснулось знаменитым, доказывает, что путешественников не останавливают плохие дороги, отсутствие связи. Были бы впечатления, ради которых стоит отправиться в путь. А уж ими Башкортостан может похвастать в достаточном количестве.
В Башкирии нет слова "нет", говорят местные. Само слово есть, но башкиры гостеприимный народ, отказывать гостю не принято. Вместо этого в ответ на просьбу они говорят: "да-да", отводят глаза и не спешат ее выполнять. Знайте, это и есть башкирское "нет". Нужно просто научиться различать эту отказывающую интонацию.
Маршрут зависит от того, что вы хотите увидеть. Хотите увидеть Уфу и ее окрестности, мавзолей Тура-хана, подняться на Шихан Туратау, прогуляться по купеческому Бирску, тогда лететь стоит в Уфу. А если вы хотите скакать в седле в полях с полевыми цветами, попробовать самостоятельно приготовить кумыс, доить кобылиц или добраться до пещеры Шульган-Таш с наскальными рисунками древних людей, для этого лучше прилетать в аэропорт Магнитогорска.