25.07.2024 07:53
Экономика

Эксперты советуют работодателям идти за кадрами уже в школу

Эксперты советуют идти за кадрами уже в школу
Текст:  Сергей Набивачев (Сахалинская область)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №163 (9405)
Тема одной из самых интересных дискуссий Дальневосточного медиасаммита, прошедшего на Сахалине, была сформулирована так: "Молодежь Дальнего Востока: уезжать нельзя оставаться?". Запятую не стали ставить умышленно, потому что вопрос открытый. И точки зрения высказывались полярные. Одни эксперты считали, что нужно непременно и самому оставаться в родном регионе, и своих детей к этому призывать. Но были и мнения о том, что если молодой человек найдет себя, например, в Республике Марий Эл, то этому нельзя препятствовать. А чтобы молодежь оставалась на Дальнем Востоке, нужно создавать для этого условия.
Читать на сайте RG.RU

Юлия Тулеева, доцент Президентской академии (Москва), кандидат экономических наук:

- Дальний Восток имеет огромный потенциал для развития, и кажется, что перспективы заманчивы и хороши. Но о субъективном: на саммите меня встретили школьники-волонтеры, мы разговорились. Это были ребята, которые в 11-й класс перешли. Я задала вопрос о том, как они видят свое будущее. И из четырех человек никто не сказал, что хочет остаться на Сахалине. Они назвали разные города - Питер, Казань, например. Говорят, что хотят стать блогерами или психологами. Я работаю в двух вузах. Каждый год мы принимаем и выпускаем ребят из регионов. И вряд ли большое количество из них возвращается домой. Многие предлагают: давайте сделаем в Москве целевой набор, пусть абитуриенты с того же Дальнего Востока приезжают, а потом будут обязаны отработать в своем регионе какое-то временя. Но, на мой взгляд, это не панацея. Когда молодых людей заставляют что-то сделать, например, отработать, у них мотивации не будет. Нужно не рассчитывать на федеральный центр, а растить кадры на местах.

Александр Самардак, ректор Сахалинского государственного университета:

- Уезжать или оставаться - каждый должен решать для себя сам. А мы со своей стороны стараемся сделать так, чтобы сюда хотелось приехать. Недавно я проводил собеседование с кандидатом наук, будущим доктором, по поводу руководства Центром водородных технологий, который мы сейчас создаем. Он родом из Арсеньева Приморского края, а всю жизнь прожил в столице. И готов переехать на Сахалин под интересную задачу. Такой в Москве у него, наверное, не будет до пенсионного возраста. А здесь мы даем возможность людям оставить свой серьезный след в истории страны.

Конечно же, без университета дальнейшее развитие области невозможно. Пока он не выполняет задачи, которые требуются в связи с бурным ростом экономики, появлением огромного числа инвестпроектов, строительством глубоководных портов, увеличением грузопотока по Северному морскому пути. В области хорошо развито беспилотное направление - в школах со второго класса идет преподавание. В следующем году регион должен стать углеродно-нейтральным, и у нас есть три типа карбоновых полигонов, включая один уникальный для России - морской водно-болотный. А в ближайшее время появится настоящий морской полигон. И все это требует новых специалистов и компетенций.

Татьяна Мандрыкина, директор всероссийского молодежного форума "ШУМ":

- Последние три года форумы Росмолодежи превращаются из событий для активистов в профильные события. Потому что тратить государственные деньги просто на эмоции уже недостаточно. Но нужно понимать, что участников форума выбирают в субъектах. И тут вопрос. Мы из регионов по конкурсному отбору по десять человек на место приглашаем ребят с наиболее сильными анкетами, которые выполняют профильные задания под нужды бизнеса, социальной сферы. Молодые люди получают контракты, предложения о работе. Но нет системы вовлечения и "приземления" этих ребят обратно в регион. Они не могут там применить полученные знания.

Дефицит кадров будет расти. Сегодня экономике России не хватает примерно 1,6 миллиона человек. К 2030 году цифра может увеличиться до 2—4 миллионов

Анна Вагина, ведущий менеджер по маркетингу и связям с общественностью владивостокского филиала hh.ru:

- Сейчас рынок труда находится полностью на стороне соискателя. Нет очередей на заводы. Наоборот - нехватка людей. Это и по России в целом, и по Дальнему Востоку. Тенденция такова, что дефицит кадров будет расти. Сегодня экономике России не хватает примерно 1,6 миллиона человек. К 2030 году эта цифра может увеличиться до 2-4 миллионов.

При этом молодежи сейчас меньше, чем людей среднего возраста. Это при том, что производственные мощности растут. Такая картина, к слову, не только в России, но и во многих других странах, и у нас еще не самый острый дефицит. Многие наши работодатели привозят персонал, причем не только из ближнего зарубежья, например, из Индии - самолетами. Но и миграционный прирост, как показывает статистика Росстата, нас не спасает. В целом по стране количество резюме на одну вакансию составляет 3,1, а по Дальнему Востоку - 2,8. Нормальный рынок труда - это примерно 5,6. Эти цифры говорят о том, что у нас острый дефицит кадров.

/ Инфографика "РГ" / Юлия Хоменко

Мы рекомендуем максимально автоматизировать те мощности, где можно обойтись без человека, с помощью искусственного интеллекта, компьютеров. Работодателям нужно изо всех сил удерживать молодежь. Уже даже не только зарплатами привлекать, как это в свое время искусственно делали для IT-специалистов, а максимально заботиться и беречь ребят. Мы рекомендуем не только с вузами работать, а даже в школы идти за будущими кадрами и вести их в свою отрасль уже оттуда.

Римма Кутбиддинова, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии СахГУ:

- Ядро личности формируется от нуля до трех-пяти лет. И все то, что мы имеем в нашей психике, впитано нами, как губкой, за этот период. И если бы мы были не россиянами, то наша губка была наполнена совершенно другими стереотипами, мнениями, ценностями, установками. Мы бы совершенно по-другому размышляли. Когда дети достигают определенного возраста, мы вынуждены их отпускать. У родителей может возникнуть мощный страх, называемый "синдромом опустевшего гнезда", особенно если ребенок в семье один. Современное поколение детей ближе к родителям, в отличие от поколения 1990-х годов, для которого был характерен протест. Сегодня многие уезжают с Сахалина поступать в вузы, но когда их спрашиваешь о планах, они говорят, что вернутся. Очень важно, чтобы мы оставались гибкими, коммуникабельными, развивали себя и самооценку. Потому что мир - это наша проекция. То, как мы относимся к себе, - залог того, как мы будем относиться к другим людям и месту, в котором мы проживаем.

Работа Сахалинская область