25.07.2024 10:44
Власть

В Югре искусственный интеллект консультирует чиновников и население

Текст:  Марина Некрасова
Российская газета - Экономика УРФО: №163 (9405)
В Березовском, Сургутском, Нижневартовском, Октябрьском, Кондинском и Ханты-Мансийском районах ХМАО установили 12 новых камер системы видеомониторинга "Лесохранитель". Теперь на территории автономного округа за пожароопасной обстановкой следят 94 "умных глаза".
Читать на сайте RG.RU

Программно-аппаратный комплекс для наблюдения за лесами начали внедрять в 2023-м совместными усилиями двух департаментов - ИТ-технологий и недр и природных ресурсов, чтобы оперативно выявлять возгорания вблизи населенных пунктов. Видео поступает в единую базу, накопленные данные анализирует искусственный интеллект (ИИ) и помогает обнаруживать очаги огня на ранней стадии. Далее - пеленгация и автоматическое оповещение экстренных служб.

По словам директора департамента ИТ-технологий Югры Павла Ципорина, дежурные получают не просто сигнал о возгорании, а точные координаты очага, фото и видео, на основании чего принимают решение. Такая достоверность и оперативность помогает спасать жизни и дома, сохранять леса, снижать затраты на тушение.

В прошлом сезоне все пожары в радиусе пяти километров от городов и поселков первыми обнаружили именно камеры. В этом году их применяли еще и для отслеживания паводка. Как отмечает Дмитрий Скупов, и.о. директора регионального филиала телекоммуникационной компании, занимающейся установкой оборудования, система помогает точечно контролировать обстановку даже в труднодоступных районах. Сверхчувствительная аппаратура размещается на высоте от 30 до 90 метров, она оборачивается вокруг своей оси каждые 5-10 минут, радиус обзора составляет от 35 до 45 километров.

С помощью ИИ не только обнаруживают пожары, но и отлавливают "черных" лесорубов: подключение нейросетей к проекту "Лесной контроль Югры" позволило увеличить скорость обработки космоснимков в восемь раз, а точность определения рубок - с 80 до 92 процентов. В результате число нарушений сократилось почти вдвое, объем незаконно добытой древесины - с 6300 до 1782 кубометров в год.

В этом году на международном ИТ-форуме ИИ не только активно обсуждался, но и успешно работал, например, в качестве переводчика

Отметим: лесная отрасль в ХМАО не единственная, где используется ИИ. Так, в Сургуте и Ханты-Мансийске движение транспорта регулирует смарт-система: информацию с "умных" светофоров, с видеокамер на перекрестках анализирует нейросеть. А голосовой помощник "Вика" с 2021 года принимает и обрабатывает звонки жителей в контакт-центрах "службы 122". За это время на линию поступило около полумиллиона обращений, в 88 процентах случаев голосовой помощник справился с задачей самостоятельно, без оператора. "Вика" отвечает на вопросы круглосуточно на сайтах органов власти. Текущий функционал позволяет ей, к примеру, консультировать родителей о том, как записать ребенка в школу или детский сад, сообщать об актировках зимой (морозные дни, когда можно не ходить на уроки).

Сейчас в автономном округе разрабатывается "Единый центр ИИ-диагностики", который поможет докторам расшифровывать снимки КТ, МРТ, маммографии. Еще одно региональное решение - "Цифровой профиль здоровья ребенка" - используется для экспресс-определения признаков ОРВИ у дошколят. Осмотр с помощью робота перед входом в группу занимает всего пять секунд, дети воспринимают его как игру.

Общий искусственный интеллект может появиться до 2030 года

В этом году на международном ИТ-форуме с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске ИИ не только активно обсуждался, но и успешно работал, например, в качестве переводчика с иностранных языков, вплоть до фарси. Кроме того, на стенде правительства Югры представили нейроассистента губернатора "Мишу". Разработка местных специалистов построена на генеративных моделях, она автоматизирует рутинные задачи, облегчая жизнь руководителя.

- Ассистент умеет доводить информацию об исполнении бюджета и госпрограмм, передает сообщения, знает, где находятся все сотрудники, владеет данными по лесным пожарам, паводкам, в любой момент может предоставить аналитику, - перечисляет Павел Ципорин.

Согласно индексу ИИ-зрелости органов исполнительной власти, который составляет РАНХиГС, в 2023 году в 27 субъектах РФ регулярно использовали нейросети более 20 процентов ведомств. В 28 регионах показатель варьировался от 10 до 20 процентов, в их число попали Ямал, Тюменская, Челябинская и Курганская области. А вот ХМАО наряду с Москвой, Московской и Воронежской областями включили в группу лидеров: здесь степень внедрения ИИ превышает 50 процентов. Лучше всех обеспечены вычислительной и платформенной инфраструктурой опять-таки Югра, Ямал и Тверская область.

Оценка проводится по 41 показателю, которые отражают не только количество используемых продуктов и полученные эффекты, но и условия, способствующие или препятствующие внедрению. В целом уровень использования ИИ в региональной системе госуправления сегодня составляет 13,4 процента, в пилотных муниципалитетах (23 города) - всего 6,3. При этом у передовиков, Казани, Рязани и Тюмени, он достигает 25-37 процентов.

Главное преимущество ИИ, по мнению пользователей из федеральных министерств и служб, многократное или существенное (от 25 до 100 процентов) увеличение скорости управленческих и обеспечивающих процессов. На региональном и муниципальном уровнях ценится то, что нейросеть помогает принять более объективное решение, повышает качество работы. Как правило, приобретаются типовые программы, самой востребованной технологией в 2023 году стало компьютерное зрение.

Каждое четвертое предприятие в России использует искусственный интеллект

Основными препятствиями для расширения использования ИИ чиновниками эксперты назвали финансовые ограничения, к примеру, в 27 федеральных ведомствах средств на такие проекты вообще не было предусмотрено. Неоднородна и ситуация с обеспеченностью кадрами: на региональном уровне она в среднем равна 10 процентам. Наконец, нехватка Big Data.

- Если доля федеральных организаций, где накапливаются и систематизируются данные, составляет 62 процента, то среди региональных - всего 12 процентов, на муниципальном уровне - три. Нужно воспитывать культуру работы с информацией, учить людей оцифровывать процессы, переводить их в векторы, пиксели, - говорит Егор Орел, руководитель направления ИИ проектного офиса нацпрограммы "Цифровая экономика".

Кроме того, эксперт призвал бизнес обмениваться не просто data-сетами, а data-продуктами - данными, которые сопровождает "хозяин". Допустим, начальник троллейбусного парка хочет с помощью предиктивной аналитики знать, какую машину надо починить в первую очередь, какую следом и т. п. Ставит датчики, снимает информацию о состоянии парка и передает специалистам по ИИ, причем сам несет ответственность за пополнение, актуализацию базы, чтобы получить более объективный прогноз.

- Пока сохраняется колоссальный разрыв между разработчиками (по сути математиками) и пользователями технологий. Чтобы эти два мира говорили на одном языке, нужно научить последних правильно оформлять данные, - резюмирует Орел.

ХМАО Регионы