01.08.2024 19:14
Общество

На каком языке нужно говорить с молодыми о войне

Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №170 (9412)
Об общей памяти и языке, на котором, чтобы тебя поняли, нужно говорить с молодым поколением о войне и истории, "РГ" рассказал глава Федеральной национально-культурной автономии белорусов России и один из авторов совместного учебника Сергей Кандыбович.
Сергей Кандыбович. / Алексей Никольский/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Сергей Кандыбович: Уточню, "Истории Союзного государства" - это учебное пособие для вузов. Мы долго мечтали о такой книге, и к 25-летию Союзного государства, которое отмечается в этом году, она появилась.

Но если говорить о нашей общей исторической памяти, я бы остановился на другом жанре. Мы много занимаемся поисковой работой. Издали четыре книги воспоминаний о руководителе партизанского движения в Белоруссии, Герое Советского Союза Петре Машерове, о самом партизанском движении под названием "Республика-партизанка", собрав материал у очевидцев и участников этих событий при помощи метода "Устная история". Когда работали над книгой о Петре Машерове, опросили 50 человек, лично его знавших.

Республика партизанка - это 374 тысячи человек

Несмотря на то что все материалы прошли научное рецензирование и верификацию источниками, у нас нет цензуры. Никогда никого мы не просили что-то из воспоминаний выбросить или сгладить. Потому что все это - история. Собранные данные ничего не выхолащивают, дают "соль на губах". Когда ты, например, читаешь про некоего "врага народа" и вдруг узнаешь, что у него было трое детей, а еще четверых чужих он усыновил. Это очеловечивает и приближает прошлое. Судьба людская и судьба страны, с одной стороны, тесно переплетены, но иногда мы навязываем этот общий каркас личности, забывая, что у каждого человека своя глубокая история.

Сергей Львович, республика-партизанка - это 374 тысячи человек, которые не давали покоя немцам в тылу. Что это были за люди? Какая-то особая порода?

У белорусских и российских студентов появился единый учебник по истории Союзного государства

Сергей Кандыбович: Ну вот пример. Ульянов Александр Александрович, известный оператор, член союза кинематографистов России. Я пригласил его на встречу. Никто другой уже не мог показать место, где находился под Москвой Белорусский штаб партизанского движения во время Великой Отечественной войны. Но как ни позвонишь: "Ой, я готовлюсь к операции, ой, я после операции..." И это тянулось в течение года. Человек был уже пожилой. Когда я потерял надежду, он сам объявился: "Едем, я буду на машине, встретимся в районе Тушинской, сброшу локацию (у меня еще кнопочный телефон, а он в свои без малого 90 уже продвинутый на тот момент смартфон освоил). Приехал я в условленное место. Никого нет, только стоит какой-то джип для Кэмел-трофи, весь в наклейках. Подождали минут 15, я звоню, а Александр Александрович отвечает: "Так я уже здесь". В том самом джипе сидит за рулем и выглядит как настоящий ковбой! Езжайте, говорит, за мной, только не отставайте, и как врезал на этой раллийной машине по Пятницкому шоссе, я думал, что это последняя моя поездка. Приехали, он вышел в пиджаке с наградами, а там - иконостас! В том числе с редкой медалью "Партизану Великой Отечественной войны". А у него было две таких, первой и второй степени, ведь он пацаном 11-летним попал в отряд. Рассказывал, как для вручения его самолетом доставляли в Москву...

Язык школьного учебника, действительно, хотя и точен, но сух... А молодежь питается очень эмоциональными фейковыми историями из интернета...

Сергей Кандыбович: Нужны детали и личная история. Вот у нас пишут в учебниках про массовый героизм партизан. А вы в курсе, что партизаны не подпадали под Женевскую конвенцию? Их в плен не брали, приравнивали к бандитам. Если человек в форме любой армии сдавался в плен, он получал статус военнопленного, а партизан просто расстреливали. Обратите внимание, что "лесные братья" и бандеровцы все были в форме! Чтобы считаться "официальным воинским подразделением".

В России есть села, где все как на родине, в Беларуси

В канун 80-летия трагедии Хатыни в прошлом году стала известна новая цифра - ее судьбу разделили еще 288 деревень в Беларуси. Информация страшная...

Сергей Кандыбович: Думаю, что мы будем свидетелями еще многих новых фактов о злодеяниях фашистов в годы Великой Отечественной войны. Следователи, ведущие дела по геноциду нашего народа, продолжают работать. Уже установлено, что каратели и их пособники сожгли полностью либо частично, в том числе вместе с жителями, не менее 12 348 белорусских сельских населенных пунктов, что на 3148 больше, чем это отражено в архивных документах (9200) на момент возбуждения уголовного дела. Что касается Хатыни, очень долго скрывалось, что ее уничтожили украинские националисты. Знаете ли вы, почему эту деревню сожгли? Группа партизан возвращалась после задания. Они вышли на опушку леса рядом с Хатынью. Показалась немецкая колонна, один из партизан не утерпел и "грохнул" офицера. Таких акций было много. В БССР от рук партизан и подпольщиков погибло около полумиллиона фашистов. Но на этот раз был убит немецкий олимпийский чемпион. А Гитлер лично велел на фронт его не посылать - пусть служит в глубоком тылу. И вот местные начальники, озверев от того, что им придется отвечать, что не уберегли любимца фюрера, провели чудовищную карательную операцию.

Федеральная национально-культурная автономия белорусов России, которую вы возглавляете, была создана в 1999 году. Как живут белорусы в России? Есть у нас отдельные села, "где все как на родине"?

Сергей Кандыбович: Есть, конечно. Например, в Сибири, под Иркутском. Там обустроились переселенцы из белорусских земель по Столыпинской реформе. У нас и в Ростове-на-Дону мощная региональная организация белорусов. Устраивают праздник "Купаловское лето на Дону", и к ним народ собирается из других российских регионов, до 12 тысяч человек приезжает.

От редакции

Благодарим Сергея Кандыбовича за деятельное участие в проведении российско-белорусского вечера "Братья Победы" в "РГ".

Белорусы собирают портреты героев-партизан в авторскую галерею их создателя
История Образ жизни Образование