Среди самых известных - Василий Исаакович Талаш из белорусского Полесья, ушедший к партизанам за год до своего 100-летия. На картине у Модорова дед Талаш - в овчинном тулупе, с автоматом, гранатами на поясе и пулеметной лентой через плечо.
Или батька Минай, еще одна легендарная личность. Командир 1-й Белорусской партизанской бригады Минай Филиппович Шмырев устраивал для немцев засады на границе Витебской, Калининской и Смоленской областей - да так, что немцы и прислужники-полицаи боялись в эти районы соваться, объявили их зоной партизан и несколько раз пытались ликвидировать. Не добившись желаемого, захватили в заложники четверых детей Шмырева. И заявили, что не отпустят живыми, если Минай не сдастся...
14 февраля 1942 года оккупанты расстреляли детей Шмырева вместе с его сестрой и матерью жены. Портрет М.Ф. Шмырева был написан Модоровым в 1943 году. А всего с натуры и по карандашным зарисовкам было написано не менее 60 портретов и групповых картин с участием рядовых партизан и командиров, руководителей партизанского движения. Живописная работа Федорова Модорова "Партизаны на приеме у товарища Сталина", над которой он трудился особенно тщательно и понимал ее "программное" значение, волею обстоятельств стала роковой. И погубила весь уже отпечатанный тираж книги-альбома "Партизаны Великой Отечественной войны. Портреты Ф.А. Модорова".
Вся причина в дате - 1953 год: в марте умирает Сталин, в июне как враг народа арестован Берия. А на картине он в центре, рядом с вождем, представляет ему героев-партизан. Тираж альбома уничтожили, сохранился только его сигнальный экземпляр. А злополучная картина, что открывала альбом и была единственная напечатана в цвете (остальные - ч/б), вопреки ожиданиям уцелела.
В Москве, в Центральном музее Вооруженных сил, хранится портрет Героя Советского Союза Николая Покровского, созданный Модоровым в 1943 году. А в Третьяковской галерее - портрет белорусской красавицы-партизанки Лиды Асмоловской. Это с ее участием партизаны пленили немецкого наместника в Климовичах барона фон Файта.
Еще одна работа Модорова, датированная 1943 годом, находится в фондах Ростовского областного музея изобразительных искусств. Это "Портрет партизана Федора Клюева". Можно предположить, что с ним автор встретился весной 42-го, когда героя 13 лет переправили в Москву для вручения наград - сразу двух орденов и медали, утверждают источники...
Как дальше сложилась его судьба и судьба таких же, как он, героев с картин Модорова, неизвестно. В начале 2000-х пытался что-то разузнать сотрудник Национального архива Беларуси Виталий Скалабан. Тогда же произошло его знакомство с Сергеем Кандыбовичем - председателем Федеральной национально-культурной автономии Белорусов России. И теперь, уже под эгидой ФНКА, эту эстафету приняли работающие в Москве члены национально-культурной автономии Владимир Кулик и Валерий Карданов. Удалось установить, что произведения Ф.А. Модорова (до 400 картин) хранятся в 48 музеях. А созданные им портреты героев-партизан есть в экспозиции и фондах Третьяковской галереи, Русского музея, Музея В.И. Ленина в Москве, Национального художественного музея Республики Беларусь, Центрального музея Вооруженных Сил России.
Когда этот материал готовился к публикации, доцент РосНОУ Валерий Карданов сообщил, что они достигли договоренности с ЦМВС и уже провели фотосъемку 18 картин Модорова, которые находятся в фондах этого музея.
Сергей Кандыбович, председатель ФНКА Белорусов России:
- Почему мы этим занялись и что хотим видеть в финале? На картинах Модорова есть имена широко известные: дед Талаш, батька Минай, партизанский генерал Корж, несколько Героев Советского Союза... А есть много портретов, под которыми только имя и фамилия. Поисковая работа интересна сама по себе. Но тут, считаю, и наш сыновний долг. Если в 53-м году смогли эти портреты собрать и подготовить книгу, то нам сейчас само время велит. Может получиться замечательный историко-мемориальный и художественный альбом. Параллельно с этим - авторская выставка в Минске и Москве...
Редакция "Российской газеты" обращается к читателям, коллегам-журналистам, работникам культуры, краеведам и архивистам с просьбой сообщить известные подробности о судьбе и местонахождении "партизанских" картин Федора Модорова. Адрес для обратной связи: portret_partizana@rg.ru