07.08.2024 14:00
Технологии

Дмитрий Григоренко: Доля проверок по индикаторам риска выросла более чем в 2 раза

Текст:  Олег Капранов
В ходе реформирования контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой Правительством, наблюдается рост эффективности проверок, которые проводятся на основании индикаторов риска.
Читать на сайте RG.RU

Как сообщили в аппарате вице-премьера - главы Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко, доля проверок по индикаторам риска выросла более чем в 2 раза в общем объеме контрольно-надзорных мероприятий в первом полугодии 2024 года. В частности, надзорные органы провели более 8,5 тыс. таких проверок, их эффективность составила 86%. Для сравнения: за аналогичный период в 2023 году было проведено более 3 тыс. проверок с эффективностью 76%.

Риск-ориентированный подход позволил сократить число проверок в пять раз

"Мы видим, что эффективность проверок на основании индикаторов риска растёт. Задача риск-ориентированного контроля и надзора - с одной стороны, обеспечить безопасность граждан и сохранность ресурсов государства, а с другой - не перегружать отечественных предпринимателей и организации административной нагрузкой", - отметил Григоренко.

Основой для развития системы индикаторов риска становятся в том числе различные государственные информационные системы (ГИС). Например, отмечают в аппарате Григоренко, Роструд в своей внеплановой работе руководствуется отсутствием в ФГИС СОУТ (ФГИС учета результатов специальной оценки условий труда) необходимых сведений о контролируемом лице. С начала 2024 года 744 раза «просигнализировал» индикатор: ИП или организация работает уже 12 месяцев, в штате более 50 застрахованных сотрудников, а сведения об оценке условий труда в системе еще не появились; или есть рабочие места с опасными условиями труда, а учетная запись в ФГИС не обновлялась больше 5 лет. Эффективность такого индикатора по результатам проверки соблюдения трудового законодательства на сегодня составляет 85%.

Больше всего индикаторов в работе у Роспотребнадзора – 40 наименований. Там перечень расширяют на основе системы маркировки. Например, с помощью системы ГИС МТ контролер выявляет нелегальную продажу табачной и никотиносодержащей продукции. Если в системе ГИС МТ контролер видит, что по истечению календарного месяца на объекте продали табачную и никотиносодержащую продукцию на 50% меньше, чем в другом объекте торговли в пределах одного муниципального образования, то срабатывает индикатор риска нарушения обязательных требований. За первое полугодие 2024 года было произведено 377 таких проверок, их эффективность составила 81%.

Работа по реформированию контрольно-надзорной деятельности ведется с 2019 года по трем направлениям: создание понятных и исполнимых норм и правил, применение прозрачной процедуры контроля и постоянное совершенствование двух этих этапов на основе обратной связи.

На сегодняшний день в арсенале контрольных органов 456 индикаторов. Работа над расширением и совершенствованием этого перечня по разным видам контроля продолжается на площадке Минэкономразвития.

Планируется, что до конца года их количество должно вырасти до 500. Они разрабатываются по наиболее часто нарушаемым требованиям. Задача каждого из них - подать инспектору своевременный сигнал о возможном нарушении, чтобы он мог выйти на проверку точечно, избавив тем самым добросовестный бизнес от излишней надзорной нагрузки.

.tech Правительство Вице-премьеры