07.08.2024 14:56
Екатеринбург

Возрождение литейного производства в России станет государственной задачей

Текст:  Юлия Санатина (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №175 (9417)
По данным Минэкономразвития РФ, индекс промпроизводства в машиностроительном комплексе по итогам 2023 года составил 121,1 процента, что значительно выше, чем в других сферах, а для самой отрасли является рекордным показателем. Драйверы роста известны - необходимость замещения импорта различного оборудования и форсирование выпуска боевой техники. Однако дальнейший рост машиностроения может затормозить нехватка литья.
На Урале традиционно развита металлургия, но крупные отливки для машиностроения сегодня приходится возить за тысячи километров. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Когда в 1990-е в России катастрофически упали объемы в машиностроении, сократилось и производство отливок, многие машзаводы закрыли свои литейные цеха, перейдя на поставки из-за рубежа. В сегодняшних условиях такая зависимость от импорта стала опасной. О ситуации в отрасли и ее главных проблемах "РГ" рассказал заместитель председателя комитета по металлургии и тяжелому машиностроению по литейному и кузнечно-прессовому производствам Лиги оборонных предприятий Союза машиностроителей России Александр Петров.

Изменилась ли ситуация с обеспечением литьем за последние годы?

Александр Петров: Она меняется. Если до 2022 года объемы производства литья в стране не превышали 4,5 миллиона тонн в год, то по итогам 2023 года мы вышли на 5,1 миллиона. Думаю, тенденция продолжится, потому что объем гособоронзаказа растет. Крупные холдинги развивают литейные производства, которые работают на нужды нескольких предприятий. Появились и новые проекты, например, в Калининграде, Загорске, Воронеже. В первую очередь активно развивается малый бизнес, скажем, у нас в Свердловской области уже около 60 малых и средних литейных предприятий, которые работают на машиностроение, в том числе на ОПК.

Хуже всего обстоит дело с крупным литьем: большинство старых производств закрылось, малый бизнес создать такие мощности просто не в состоянии.

Сегодня в России нет ни одного научно-исследовательского института, занимающегося литейным производством

Александр Петров: Да, крупнотоннажное литье - для горнодобывающей техники (шагающих экскаваторов, шаровых мельниц), железнодорожного транспорта, энергомаша, станкостроения - это действительно проблема. Станина крупного станка - это минимум 5 тонн, а то и 10 и даже 20 тонн. Такие отливки сегодня в России делают лишь два предприятия - Ижорский завод и "Петрозаводскмаш", но при этом второй льет только чугун.

Поэтому сказать, что ситуация кардинально изменилась, я не могу, но есть тенденция к улучшению. Самое главное: появилось понимание, прежде всего в правительстве, осознание того, что литейное производство - базовое для машиностроения и другой промышленности. Создание любого механизма, любой детали начинается с отливки. Причем именно на этом этапе закладывается качество будущей машины, потому что раковина или трещина в отливке неустранимы никакими последующими операциями. Да, их можно залечивать, но специалисты знают, что это уже не то.

В Кирове готовятся серийно производить высокоточную литейную машину

Что мешает сегодня развитию литейной отрасли?

Александр Петров: Главных проблем три. Первая - недофинансирование. Литейное производство - это дорогостоящее оборудование, большие по площади цеха с высокими пролетами, мощные грузоподъемные механизмы… То есть нужны очень серьезные капиталовложения. Но вы знаете, что при сегодняшней учетной ставке ЦБ 18 процентов коммерческие банки выдают кредиты уже под 20-25 процентов. Чтобы окупить такие вложения, нужно иметь очень высокую рентабельность, поэтому гражданскому машиностроению заемные деньги недоступны, в связи с чем развитие литейного производства идет очень медленно.

Проблема номер два связана с тем, что мы, не побоюсь этого слова, убили свою науку, прежде всего отраслевую. Сегодня в России нет ни одного научно-исследовательского института, занимающегося литейным производством. В СССР были НИИ, государственные организации, которые занимались проектированием литейных заводов, были "Центролиты", которые производили литье централизованно для нескольких машиностроительных предприятий. Сегодня все разрушено, уничтожено. Наука осталась либо корпоративная (свои исследовательские центры могут содержать только очень крупные компании), либо вузовская.

Когда была разрушена наша отраслевая наука, предприятия кинулись на Запад: инжиниринг, поставки нового оборудования долгие годы шли оттуда - из Италии, Германии, США, Великобритании. Сейчас условия изменились, и литейщики обратились на Восток. Что называется, из огня да в полымя. Не хочу сказать ничего плохого про китайские фирмы, у них есть хорошее оборудование, но в этом повороте тоже кроется опасность. С одной стороны, мы по-прежнему не развиваем свою науку, с другой - нет уверенности в том, что и завтра Китай останется нашим другом и попутчиком: вы знаете, что уже начались проблемы с расчетами через их банки. Некоторые китайские производители связаны лицензионными отношениями с западными фирмами и вынуждены оглядываться на них. Поэтому думаю, что в качестве временной меры такое сотрудничество нам поможет, но если мы не будем развивать собственную науку, то это путь в никуда.

А что третьим пунктом?

Александр Петров: Кадры. Нужна молодая кровь, будущее поколение литейщиков. К сожалению, из 40 профильных кафедр, которые существовали в вузах Советского Союза, сегодня осталось только четыре, да и то некоторые из них стыдливо называются кафедрами художественного литья, народных ремесел, еще чего-то. Да, высшие учебные заведения тоже находятся в рынке, им нужно привлечь студентов интересными направлениями, а на литейное производство молодые люди не идут.

На Урале рассказали, как старые станки и домны превратить в музейные экспонаты

Раньше студенты металлургических, литейных кафедр получали повышенную стипендию, и это было существенно. Второй момент - было государственное распределение, человек должен был отработать 2-3 года после окончания института на конкретном заводе. На самих предприятиях была система социальных лифтов и поддержки молодых специалистов, да и зарплаты у металлургов были немаленькие. Сейчас преимуществ по зарплате нет, а условия труда тяжелые, так что молодые люди, которые уже рождаются с компьютером в руках, идти на такую работу не хотят. И здесь снова я возвращаюсь ко второму пункту - возрождению науки: необходимо разрабатывать наукоемкое компьютеризированное оборудование, автоматические линии, автоматические литейные производства, которые будут интересны для молодых специалистов.

Что для этого требуется?

Александр Петров: Без помощи государства тут не справиться. Развитие науки и образования - это чисто государственные функции. Ну и, безусловно, необходима кредитная политика, стимулирующая развитие отрасли, - льготные кредиты для машиностроительных и литейных предприятий. Я уже говорил о высокой стоимости активов в отрасли, что означает и высокие налоги. Содержать литейный завод - дорогое удовольствие, поэтому стоило бы ввести и льготное налогообложение для таких производств. Вводятся ведь льготы по налогам для участников СВО, а мы тоже, можно сказать, участники спецоперации: лозунг "Тыл - фронту!" и сегодня актуален.

Предложения об изменении кредитной и налоговой политики в отношении отрасли Союзмаш совместно с Союзом малого и среднего бизнеса Свердловской области внес в Государственную думу, мы встречались по этому поводу с председателем комитета по бюджету и налогам. Если депутаты поддержат нашу инициативу и соответствующий закон будет принят, я думаю, развитие литейных производств пойдет успешнее.

Кстати

12-14 ноября 2024 года в Екатеринбурге пройдут Международный съезд литейщиков России, профильная выставка и Форум литейщиков стран БРИКС. На этих мероприятиях планируется обсудить не только узкоспециальные вопросы, но и стратегические: состояние и перспективы развития литейного производства в стране, решение кадровой и других проблем отрасли.

Екатеринбург