Кстати, о ней. На экспозиции было представлено более 120 образцов сельхозмашин и оборудования. Некоторые имели такие причудливые конструкции, что казались космическими. Впрочем, примерно так и есть. Всюду электроника, цифровые разработки. Правда, пока создание сложной техники не обходится без зарубежных комплектующих, так что говорить о полном импортозамещении рано.
Предпринимателю Михаилу Болтневу приглянулась установка для заготовки зеленых кормов. В отличие от традиционных, эта машина упаковывает травяную массу в специальную агро-стретч-пленку, как колбасу, в вакуумный пакет, что позволяет запастись полноценными кормами даже в дождливое лето. Именно такое выдалось нынче в Зауралье. Технология пришла из Европы и давно применяется в соседних регионах, а вот в Курганской области ее только-только внедряют.
- Многие фермеры накрутили рулоны, а тут ливни каждый день да через день. Рулоны наполовину промокли. Их теперь не раскрутишь, не высушишь, а с пленкой дожди не страшны, - поясняет Болтнев.
Несколько фермеров на выставке долго кружили вокруг комбайна с гибридной системой обмолота - то что надо при уборке влажных хлебов. Оказалось, новинка не всем по карману даже с учетом льготных программ и скидок от производителей. Но куда деваться? Как утверждают специалисты, 70 процентов успеха сельхозпредприятия зависит именно от качества техники, особенно в наших климатических условиях. По данным регионального департамента АПК, за шесть месяцев на госучет поставлено более 70 новых сельскохозяйственных самоходных машин и тракторов, а за четыре последних года приобретено 9 тысяч единиц техники и оборудования.
По мнению и. о. директора департамента Алексея Кремлева, помимо замены парка аграриям стоит пересмотреть и перечень выращиваемых культур - уходить от убыточных и даже низкомаржинальных. Так, мягкая пшеница вроде бы дает 4,3 процента рентабельности, но на этот показатель повлияла цена, которая в последнее время немного выросла. А в апреле-мае рентабельность была минус 0,1. Это значит, что сельхозпроизводители в лучшем случае вернули вложенные средства. Если учесть, что процент даже по льготным краткосрочным кредитам вдвое превышает маржу по основному клину, то останутся еще должны. Конечно, это вопрос продовольственной безопасности страны, но агробизнес, как и любой другой, предполагает получение прибыли, иначе он теряет всякий смысл: нужно платить достойную зарплату, обновлять технику, повышать культуру производства.
- Надо производить то, что наиболее выгодно. Если выгодно плести лапти, значит, нужно их плести. Сейчас горох влет идет в Китай. Что мешает нам его производить? - рассуждает руководитель крупного агрохолдинга, глава совета Национального союза селекционеров и семеноводов Марат Исламов.
По его словам, растениеводческая отрасль Курганской области, в отличие от других регионов, так и не смогла выйти из кризиса 1990-х. За 34 года посевные площади здесь сократились на 49 процентов, урожайность зерновых снизилась на 15. По темпам роста урожайности Зауралье отстало от среднеотраслевых показателей в 8 раз (в России рост в 1,6 раза). Ключевые факторы развития не работают, сельхозпроизводители в основном живут за счет земельной ренты, не вкладывая ресурсы в интенсификацию производства. Интенсивные технологии применяют в основном в крупных компаниях, в прочих все идет по накатанной колее. Так меньше хлопот, но это путь в никуда.
Отметим, что в Курганской области для сельхозпроизводителей существует много видов господдержки, от льготного предоставления земли до компенсации существенной части затрат на поголовье, оборудование и технику, строительство. Но чтобы в корне изменить ситуацию в растениеводстве, перевести его на новый технологический уровень, необходимо стимулировать привлечение инвестиций, повышать доступность льготных кредитов.
Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ:
- Благодаря тому, что в свое время мы резко нарастили производство подсолнечника и переориентировали его поставки на внутренний рынок, у нас произошел взлет масложировой промышленности. Сегодня наша страна перекрывает свои потребности в подсолнечном масле более чем в два раза и является вторым в мире поставщиком этой продукции. Аналогичные тенденции наблюдаются и во многих других сегментах. В последние годы мы видим серьезный приток инвестиций в отрасль. Предприниматели видят уровень поддержки этого сектора, возможность хорошо зарабатывать на перспективном, растущем рынке и вкладывают значительные средства в расширение и повышение эффективности производств.