Так, например, по программе КРТ домами от 10 до 25 этажей застроят участок площадью почти 14 га в границах улиц Дружбы, Снежной, Энтузиастов и Самочкина и в новое жилье переедут из ветхих домов 400 семей. Параллельно в районе появится необходимая социальная инфраструктура: школа, детский сад, поликлиника.
Смена жилья в рамках программы КРТ предусматривает сохранение для жителей не просто самого городского района, но относительно близкой к прежнему месту жительства локации. Сохраняется, а в некоторых случаях и немного увеличивается жилая площадь (если предыдущая не соответствует уже нынешним нормативам на человека).
Решение, участвовать или нет в программе, принимают сами собственники жилых помещений в ветхих многоквартирных домах. Голосование проводится в течение 45 дней с момента опубликования проекта решения о КРТ. Решение об участии принимается минимум двумя третями голосов собственников жилья. И если многоквартирный дом войдет в границы развития, защита прав его жителей предусмотрена по закону.
"Самое важное, что учитывается при реализации КРТ, - это мнение жителей. На встречах мы стараемся дать максимально полную информацию о механизме КРТ и ответить на все возникающие вопросы, есть и номер горячей линии, на которой можно получить любые уточнения", - подчеркнул Михаил Генин, добавив, что некоторые и не переезжают, а просто получают компенсацию своего жилья по рыночной стоимости. Как правило, ее предпочитают семьи, у которых в собственности не одна квартира на расселяемой площадке. Порой одну квартиру люди меняют на новую, а другую - на денежное возмещение. Затраты, связанные с переездом, берет на себя застройщик.
Государственная Дума Российской Федерации уже одобрила в первом чтении проект изменений в Градостроительном кодексе, предписывающих застройщиком, реализующим проекты в рамках комплексного развития территорий, строить и социальную инфраструктуру. В настоящий момент пока такая обязанность девелоперов на законодательном уровне не прописана - вопрос регулируется самими соглашениями о КРТ.
"В планируемых в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Кстове и Сарове проектах КРТ будут построены 9 школ и 21 детсад предположительно на 7654 и 3788 мест соответственно. Эти обязательства берут на себя инвесторы", - уточнил заместитель губернатора Нижегородской области.
По его словам, подход, который применяется в вопросе комплексного развития территорий, позволяет находить очень четкий и аккуратный баланс между интересами публичной власти и застройщиками.
"Более того, мы единственный регион, который за счет инвесторов занимается сохранением объектов культурного наследия", - подчеркнул Иван Каргин.
На сегодня на территории Нижегородского региона намечены к реализации двадцать площадок КРТ: 10 формируются по инициативе региональной власти, еще 10 - по инициативе обладателей прав на земельные участки. В самой столице Приволжья уже подписаны четыре договора о комплексном развитии жилой застройки.
204,1 миллионов рублей будет дополнительно направлено на реализацию программы "Комплексное развитие сельских территорий" в Нижегородской области. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Средства будут направлены на строительство или приобретение жилья для 11 семей в Володарском, Сеченовском, Тоншаевском, Дальнеконстантиновском муниципальных округах и городском округе Семеновский, а также на реализацию нового этапа жилой застройки в селе Большое Болдино. Там параллельно будет вестись строительство инженерных сетей и 18 жилых домов. Жилье будет сдаваться по договору найма с возможностью дальнейшего выкупа на льготных условиях.