15.08.2024 19:41
Общество

Оспа обезьян: что представляет собой заболевание и как защититься от заражения

Текст:  Ирина Невинная
Объявленная ВОЗ чрезвычайная ситуация международного уровня по оспе обезьян вызвала много вопросов. Может ли тревожная ситуация в Конго и других африканских странах распространиться на Россию? Что делать, чтобы не заразиться? Нужно ли вакцинироваться? В этом разбиралась "Российская газета" вместе с нашими постоянными экспертами - врачами-инфекционистами Андреем Поздняковым и Владимиром Нероновым.
Читать на сайте RG.RU

Почему ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного уровня, если инфекция распространяется в основном в Конго и близлежащих странах?

Андрей Поздняков, врач-инфекционист. главный врач "Инвитро-Сибирь": Почему такие действия со стороны ВОЗ? Потому что в Африке произошло обострение эпидситуации. Во-первых, оспа обезьян выявилось в нескольких, соседних с Конго, странах, в которых до этого эта инфекция не регистрировалось. Соответственно, возникает вопрос, как она туда попала. Во-вторых, в Демократической Республике Конго, где, собственно, десятки лет существуют природные очаги этого вируса, сейчас идёт достаточно массивная высокая заболеваемость. Причем там регистрируют новый штамм ортопоксвируса "клада Ib". Существует мнение, что этот вариант более контагиозен, то есть легче передается контактным путём, но в основном через сексуальные контакты. И он более патогенен, то есть он вызывает большую летальность, чем предыдущий штамм "клада II".

Откуда взялся этот более опасный штамм "клада Ib"?

Андрей Поздняков: Ну, вообще этот вариант ортпоксвируса вызывал, по опубликованным данным, небольшие, очень локальные вспышки в разных регионах африканских стран, эндемичных к данному заболеванию. Сейчас вирус приобрел новые свойства и, в частности, стал передаваться легко. Именно об этом и говорили эксперты ВОЗ, объясняя решение об объявлении чрезвычайной ситуации.

Значит ли это, что вирус стал передаваться воздушно-капельным путем?

Андрей Поздняков: Нет, такие данные отсутствуют. Но несмотря на то, что заболевание не передаётся воздушно-капельным путём, оно в последние месяцы распространяется достаточно быстро. Основной способ заражения - контактный, в том числе, при половом контакте. Понятно, что сексуальные контакты были, есть и будут. Поэтому, если заболевание передаётся пусть даже контактным путём, но вызывает повышенную летальность, и к тому же распространяется в густонаселённых районах, надо понимать, что это всегда риск эпидемии.

В Роспотребнадзоре оценили угрозу распространения оспы обезьян в России

Если допустить, что вирус мутирует так, что начнет передаваться воздушно-капельным путем - это будет совсем нехорошо. Поэтому исследования ведутся, наблюдения продолжаются. И на самом деле африканские специалисты не очень понимают, откуда заболевание взялось в других странах. Другой вопрос, что, у них все это отследить достаточно сложно: там большая внутренняя миграция, и, видимо, нет такого жесткого контроля, как в той же Европе или в нашей стране.

Велик ли риск завоза вируса оспы обезьян в Россию?

Андрей Поздняков: Роспотребнадзор сообщил, что у нас угрозы нет. Я с этим согласен. Сейчас, кроме того, что у нас действует контрольная система "Периметр", и на въезде в страну отслеживают всех пассажиров с признаками заболевания, но также с учетом внешнеполитической ситуации и уменьшения зарубежного туризма, мы, в общем-то, достаточно отграничены от внешних контактов.

Первая "международная" вспышка оспы обезьян была в 2022 году и затронула более ста стран. Почему США до сих пор не может справиться с инфекцией полностью?

Андрей Поздняков: Ну потому что там достаточно глобалистские настроения присутствуют, и иммиграция в Америку, в том числе, и из африканских стран, всегда была. А с учетом того, что это передача вируса чаще всего происходит при сексуальном контакте, и главным образом, в однополых отношениях среди мужчин, понятно, что такие зараженные не особенно стремятся "засветиться". Так что в странах с более "раскрепощенными", скажем так, традициями, предотвратить распространение вируса и возникновение вспышек достаточно сложно, потому что основная категория риска по понятным причинам не афиширует свои приезды, контакты и все остальное.

В ВОЗ объяснили, почему ситуация с оспой обезьян носит чрезвычайный характер

Нужно ли прививаться от оспы обезьян? Есть ли в России вакцины?

Андрей Поздняков: Противооспенные вакцины у нас есть, причем их несколько. Но на вопрос, надо ли прививаться, я отвечу: а зачем? В контактной передаче очень понятная, специфичная группа риска. Избежать подобных контактов совсем не трудно. Так что в прививке "на всякий случай, как бы чего не вышло" не вижу никакого смысла.

Поэтому не надо заморачиваться с вакцинацией. Она может понадобиться только в том - чисто гипотетическом случае - если вирус изменится и начнет передаваться воздушно-капельным путем. Но ортопоксвирусы мутируют медленно. Ни за неделю, ни за несколько месяцев никаких сюрпризов не произойдет. А известные нам варианты понятны, заболевание в большинстве случаев излечивается.

Нужны ли меры предосторожности?

На этот вопрос ответил врач-инфекционист Клиники академика Ройтберга "Медицина", доктор медицинских наук Владимир Неронов.

Владимир Неронов: Безусловно, нынешняя информация должна заставить тех, кто собирается посетить страны Африки, быть предельно внимательными и при первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью. Вирус обезьяньей оспы генетически сходен с вирусом натуральной оспы человека, в Советском Союзе до 1980 года вакцинация от которой была обязательной. Поэтому существует вероятность некоторой иммунной прослойки среди людей старше 44 лет (то есть тех, кто был привит в детстве). Однако, учитывая контактный и половой способы передачи вируса, в ближайшем будущем массовая эпидемия в нашей стране маловероятна. Однако спорадические случаи, например, ввоз вируса из-за рубежа, и даже локальные очаги исключить нельзя.

Врач рассказал, что такое обезьянья оспа и насколько опасна она для россиян
Здоровье