21.08.2024 15:26
Тюмень

Как развитию Тюменской агломерации помогает модернизация системы водоснабжения

Текст:  Ирина Никитина (Тюмень)
Российская газета - Экономика УРФО: №187 (9429)
Нынешний год для "Росводоканала Тюмень" по многим пунктам знаковый. Начнем с того, что в июле 160 лет исполнилось тюменскому водопроводу, кстати, первому в Сибири. Сегодня предприятие продолжает работу по концессионному соглашению с областным правительством, администрациями Тюмени и Тюменского района, обеспечивая население жизненно важным ресурсом, движется в сторону удаленных муниципалитетов. О том, что ждет жителей региона в рамках развития инвестиционной программы, рассказывает генеральный директор компании Ольга Сарбаева.
Ольга Сарбаева: Все больше работ на сетях проводится без ограничения подачи, этому способствует технология врезки под давлением. / Архив "Росводоканала-Тюмень"
Читать на сайте RG.RU

Ольга Александровна, большинство людей не осознает, какой рывок сделали сети за полтора века. Почему купцы взялись прокладывать водовод в сибирской глухомани?

Ольга Сарбаева: Сто шестьдесят лет назад почти вся Тюмень была деревянной, конечно, горела в пожарах. Поднимать воду из реки Туры с ее высокого берега, особенно в распутицу, было тяжело. Вот Иван Подаруев, городской голова, сам выходец из крестьян, и задумал проложить первый водопровод в том месте, где сейчас "Контора пароходства" и водокачка: объявил сбор средств, сам внес больше половины суммы. Стройку заканчивал его сын Прокопий: конструкция была длиной 900 метров, из лиственницы и сосны. Позднее другой городской голова, врач Павел Никольский, поставил новый водозабор со скорыми американскими фильтрами - сооружение служило верой и правдой. Все эти преобразования стали предпосылками не только для улучшения качества жизни людей, но и для развития промышленности.

Какой следующий исторический отрезок стал судьбоносным для водоснабжения Тюмени?

Ольга Сарбаева: Пожалуй, 70-е годы, бум развития нефтегазовой отрасли, когда через Тюмень на Север поехали тысячи специалистов со всей страны. Наш город тогда называли перевалочной базой, он разрастался быстрыми темпами. А что такое новые микрорайоны? Это новые сети, инфраструктура. В 1972 году появились Велижанские водоочистные сооружения, подземный водозабор. Через год - сооружения очистки сточных вод, до того их сбрасывали в Туру. В 1981-м - Метелевский водозабор, речной. Занимаясь сейчас реконструкцией объектов, мы видим, насколько умно, на совесть все спроектировали 40-50 лет назад, особенно это касается Метелево. Если б для оголовка, куда речная вода заходит самотеком, специалисты выбрали точку чуть правее или левее, то сейчас, в период маловодья, мы бы испытывали серьезные трудности. А так оголовок находится в самом глубоком месте Туры, поэтому у нас есть приличный запас воды - более 2,5 метра во впадине. Устроив рядом береговую подкачивающую станцию, сняли риски по нехватке ресурса для огромной тюменской агломерации. А качество бетона какое!

При транспортировке потери ресурса за 10 лет снизились с 21 до 10,2 процента, число аварий с раскопкой - втрое

На публичных площадках часто звучит: от деревянного водопровода к цифровому водоканалу. Когда и куда конкретно пришла "цифра"?

Ольга Сарбаева: Еще в 2009 году внедрили автоматизированную систему управления водозаборами и подачу ресурса в сеть, что обеспечило бесперебойное снабжение верхних этажей многоэтажных домов. В 2019-м создали единый ситуационный центр, где объединили все программные продукты и АСУ. Каждый год открываем новые точки подачи информации в общий ситуационный центр - их ежесезонно должно быть не менее десяти новых в городе и столько же в Тюменском районе. Сейчас уровень автоматизации предприятия достигает 90 процентов. Наши ИТ-специалисты разработали и внедрили программу информационной безопасности, это совершенно иной уровень защиты, как в крупном банке. Выбирая "цифру", мы повышаем эффективность компании и предлагаем потребителям ресурс лучшего качества.

Российские гидрологи оценили риски, связанные с водоснабжением Екатеринбурга

Насколько удалось оптимизировать и ускорить ремонты, ввод объектов за счет применения новых технологий?

Ольга Сарбаева: Все показатели, которые фиксируются с начала действия концессий, улучшились. Так, существенно снизились потери воды при транспортировке: с 21 процента в 2017 году до 10,2 в 2023-м. Несмотря на значительный прирост абонентов, подача ресурса в сеть уменьшилась на 0,5 процента, но его полезный отпуск увеличился на 12 процентов. Стабильное давление в системе, плановая работа по реконструкции, эффективное управление и распределение аварийных бригад привело к снижению внезапных отключений водоснабжения: если шесть лет назад их было 618, то в прошлом году - всего 279. Число аварий с раскопкой уменьшилось с 642 до 254. Кроме того, мы вдвое снизили время на устранение повреждений, с 16 до 8 часов. Все больше работ на сетях проводится без ограничения подачи, этому способствует технология врезки под давлением, которой наши специалисты овладели одними из первых в России. Количество показаний приборов учета, принятых с участием человека, то есть не автоматически, за три года снизилось в десять раз.

Какие еще новшества хотите привлечь?

Ольга Сарбаева: Пока мы не используем метод гидравлического разрушения при замене сетей. Это когда старый трубопровод разрушается и одновременно протягивается новый по прежнему каналу большего или равного диаметра без вскрытия дорожного покрытия. Технология не очень новая, в Тюмени почему-то не прижилась, а она весьма неплоха.

Кстати, реконструировать все сразу не получается, это делается поступательно. Возьмем цех очистки сточных вод: уникальное сооружение неимоверно большого размера. Начинали с цехов решеток, песколовок, первичных отстойников, цеха мехобезвоживания, замены воздуходувного оборудования. Потом взялись за вторичные отстойники, сейчас завершаем стройку третьего блока. Будем применять очистку путем вакуумирования и создания разряженной среды в потоках, для чего установим вакуумные башни, таких нет ни на одних очистных в стране. Объект интересный и сложный: где-то двигались медленно, потому что меняли подрядчика и стратегию строительства, но масштаб виден даже обычному человеку. Такие реконструкции проводятся далеко не каждое десятилетие.

Ливневое городское хозяйство еще не ваше?

Ольга Сарбаева: Нет, но в концессии по Тюмени предусмотрено устройство смешанной системы ливневой канализации и хозяйственно-бытовых стоков. Как получим земельные участки, приступим к проектированию отдельных ливневых очистных сооружений (ЛОС). Возможно, в следующем году. Постепенно присоединим все ливневые коллекторы. В Москве, например, ЛОСы есть в каждом микрорайоне, есть центральные и многоцентральные - глобальная сеть. Мы тоже к этому придем, но не сразу.

На выставке в Тюмени показали 160-летнюю водопроводную трубу из дерева

Тюмень активно строится. Хватит ли растущему городу двух водозаборов?

Ольга Сарбаева: Сегодня запаса воды городу хватает, но, если он продолжит также быстро наполняться новыми жителями, как в последние годы, будем либо увеличивать мощности на имеющихся сооружениях, либо строить новые. Мы находимся в контакте с властью и застройщиками, если требуются линейные или площадные объекты, включаем их в инвестпрограмму и концессию. Действовать сообща получается, по-другому и не должно быть.

Сейчас у нас большие планы за Мысом и объездной дорогой. Большой водовод тянем от улицы Федюнинского до Велижанского водовода - закольцуем Тюмень, что улучшит гидравлику, распределит потоки воды и позволит развиваться мысовскому району. Что касается канализации, то завершаем стройку коллектора от Каскары по всему пути следования стоков. Это будет новая КНС под названием Яр. Готовится большой проект по застройке Рощино, возводится огромный кластер в микрорайоне ДОК. Ну и конечно, у нас есть заказ по межвузовскому кампусу.

Как вам удалось повысить производительность труда?

Ольга Сарбаева: Поскольку любой заявитель проходит через тарифный отдел регулятора, это подразумевает трудоемкую работу с документами. Мы пошли на совместный проект с Росатомом по сокращению сроков подключения абонентов к сетям водоснабжения и водоотведения. По физлицам уже добились результата, теперь такая же задача стоит по юрлицам.

Кроме того, реализуем программу по энергосбережению: на всех повысительных насосных станциях (ПНС) установлено энергоэффективное оборудование, поэтапно меняем насосы на КНС. Замена насосов и частотных преобразователей дали экономию электроэнергии в 20 процентов. Также мы добились уменьшения издержек на 13 процентов, реконструировав воздуходувки в цехе очистки сточных вод, на 15 процентов - когда поставили насосы с частотным регулированием. На всех КНС и ПНС монтируем регуляторы температуры, чтобы понизить расход электричества в отопительный сезон. В перспективе планируем построить станцию по очистке промывных вод.

Хотелось бы узнать о планах водоканала на будущий год.

Ольга Сарбаева: В Упорово сделали водоочистные сооружения, теперь строим КНС. По концессиям с Тюменью и Тюменским районом в 2025 году надо построить сетей на 3,5 миллиарда рублей - сливные станции за областным центром, подключить к центральным системам поселки Богандинский, Винзили, Боровое. Также надо заниматься новотарманским и московским направлениями. Рассматриваем возможность заключения новых концессионных соглашений в двух муниципалитетах.

Тюмень