Уже несколько лет в регионах продолжается проект "Каждому муниципалитету - маршрут здоровья", в рамках которого создаются и паспортизируются пешеходные дорожки, обучаются инструкторы, формируются команды любителей ходьбы. Как развивается самый демократичный и очень полезный вид активности, доступный буквально любому, "Российской газете" рассказал инициатор проекта, известный кардиохирург, президент "Лиги здоровья нации", главный внештатный специалист сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик РАН Лео Бокерия.
"Это общественная инициатива, которая имеет национальное значение. Мы действительно хотим, чтобы в каждом муниципалитете нашей страны был создан маршрут здоровья. Чтобы вдоль маршрутов были оборудованы малые спортивные площадки. И чтобы все эти маршруты были занесены в Единый реестр маршрутов здоровья России. Чтобы любой человек, где бы он ни находился, мог в своем телефоне открыть мобильное приложение "Человек идущий" и посмотреть, где есть такой маршрут, какие инструкторы ЗОЖ на нем работают, посмотреть их контакты, связаться, прийти к ним, получить рекомендации и начать ходить в свое удовольствие и для своего здоровья", - рассказал академик Бокерия.
Проект опирается на рекомендации Минздрава России по созданию региональных и муниципальных программ укрепления общественного здоровья. Чаще всего пешеходные маршруты прокладывают в парковых и рекреационных зонах - там и воздух чище, и подходящая обстановка, чтобы с пользой провести свободное время, сделать отдых активным.
"Кроме того, ставится задача создать спортивно-досуговую инфраструктуру, этот вопрос особенно остро стоит для многих малых городов и сельских населенных пунктов", - подчеркивает Лео Бокерия.
В 2024 году стартовал третий сезон проекта, в рамках которого будут открыты еще 50 маршрутов здоровья в 32 регионах страны и бесплатно подготовлены инструкторы по здоровому образу жизни. Новыми точками на карте проекта (Едином реестре маршрутов здоровья России) станут маршруты в Забайкалье, Приморье, Крайнем Севере, Карелии, Урале, Центральной России и других территориях. Среди участников проекта и города-миллионники, например, Краснодар, и небольшие поселки, например, сельское поселение Пениковское в Ленинградской области, где живут только около 1,5 тысяч человек. За предыдущие два года маршруты здоровья начали функционировать в 100 муниципалитетах нескольких десятков регионов.
"В этом году мы немного изменили название проекта, теперь оно звучит как "Каждому муниципалитету - умный маршрут здоровья". С упором на "умный". Потому что мы теперь усложнили задачу: хотим не только открыть оборудованные пешеходные трассы, обучить инструкторов ЗОЖ и провести межмуниципальные соревнования, но и разместить на маршрутах таблички с QR-кодами, благодаря которым участники получат доступ к видеороликам с упражнениями и советами по ведению ЗОЖ, - отметил Бокерия. - "Умные" спортивные площадки - это современная реальность. Люди через QR-коды на маршрутах получат доступ к специально подобранным экспертами Лиги упражнениям, смогут сформировать свои индивидуальные программы тренировок, оптимальные режимы ходьбы и физических нагрузок. И мы благодарны Фонду президентских грантов за понимание наших инициатив и поддержку проекта. Не устаю повторять, что пространство, окружающее нас должно быть дружественным здоровью. Нужно просто приложить некоторые усилия по его созданию".
Исследования и соцопросы подтверждают: людям важно иметь возможность посещать не только большие стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны и фитнесс-центры, но и (что гораздо важнее) иметь спортивную инфраструктуру в шаговой доступности. Это и дворовые спортивные площадки, и разнообразно оснащенные физкультурные площадки в парках, небольшие тренажерные залы, велосипедные и пешеходные маршруты. "Безбарьерная среда" для спорта, адаптация города для тренировок (так называемый салютогенный дизайн) включает в себя развитие открытых площадок и, что немаловажно, обучение их использованию ("умные площадки"). В конечном итоге, именно развитая, доступная и удобная инфраструктура ЗОЖ позволяет людям сделать выбор в пользу здорового досуга", - поясняют в Лиге здоровья нации.
Причем часто сами местные жители готовы создавать эти маршруты и площадки, чтобы была возможность для активного отдыха и прогулок.
В национальных целях развития страны указано, что к 2030 году должна снизиться суммарная продолжительность нахождения на "больничном" у работающего населения, а удовлетворенность условиями для занятиями физкультурой и спортом - должна повыситься.
"Достичь этого невозможно без массовых программ по формированию ЗОЖ и повышения физической активности населения на муниципальном уровне. Это своего рода вызов, справится с которым поможет консолидация сил государства, общественных и волонтерских организаций. Одна из самых успешных программ сегодня - наша многолетняя программа "Здоровый муниципалитет". С 2020 года проект "Каждому муниципалитету - маршрут здоровья", входящий в эту программу, входит в каталог лучших практик, соответствующих концепции "Активного долголетия" в рамках национального проекта "Демография", - заключил глава Лиги здоровья нации.