26.08.2024 11:43
Власть

На открывшихся в Новосибирске Днях архитектуры обсудят развитие города

Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
В Новосибирске, в Центре культуры и отдыха "Победа", открылись Дни архитектуры, которые посвящены 90-летию Новосибирского отделения Союза архитекторов России (Новосибирский Союз архитекторов, НСА). В течение трех дней участники - представители профессионального сообщества, органов власти, бизнеса и общественности из Новосибирска, соседних сибирских городов, а также Москвы, Екатеринбурга, Казани - обсудят будущее "лицо" города: каким должен быть мастер-план, надо ли преобразовывать центр и перекрашивать серые дома?
Читать на сайте RG.RU

О ключевых вопросах Дней архитектуры "РГ" рассказали председатель НСА Петр Долнаков и архитектор Дарья Кисельникова, координатор проектно-образовательной программы (хакатон) для студентов-архитекторов.

Пленарная дискуссия предстоящего мероприятия посвящена обсуждению мастер-плана (МП) города. Что представляет собой этот документ и какие задачи решает?

Петр Долнаков: Мастер-план территории - это стратегический документ пространственного развития. Предвидя ваш вопрос, сразу скажу, что МП - документ оперативных решений в отличие от генплана, который обычно рассчитан на 25-30 лет вперед.

Мы надеемся, что Новосибирск попадет в один из 200 городов, которых ожидает такой вид документа, разрабатывающихся по поручению президента страны.

Архитектор Максим Атаянц рассказал "РГ", чем интересен опыт имперского Рима

Чтобы наш МП стал осознанным проектом, мы собираем экспертов, представителей институтов развития из разных городов, которые поделятся лучшими практиками в разработке мастер-планов и проектов комплексного развития территорий (КРТ). Участие в диалоге примут представители федерального и регионального минстроя, Дом.рф.

МП включает качественный сбор и обработку исходных данных, куда входят социологические, экономические исследования, анализ финансово-экономических моделей территорий, результаты комплексной градостроительной проработки территорий и, собственно, сам план мероприятий, в котором прописано, в каком году, какие мероприятия, в какой части города будут реализованы и сколько на это потребуется денег. Важен конкретный экономический эффект - хотя бы в обозримом будущем. Без четкой финансовой модели с опорой на исследования государство не будет выделять средства.

Мастер-план дает ответы на следующие вопросы: как и по каким принципам будет развиваться территория, как она изменится, какие мероприятия необходимы, чтобы воплотить преобразования в жизнь.

Дарья Кисельникова: МП - документ, в котором зафиксированы важные проекты, которые должны быть реализованы в рамках социально-экономического развития территории. Принятие МП становится опорой для разных министерств - не только регионального, но и федерального уровней. В этом его принципиальное отличие от генплана, который принимают на уровне муниципалитета.

К его разработке можно подойти формально, а можно глубоко проанализировать части города, территории. Новосибирск - разнородный город, и его невозможно рассматривать в границах муниципального образования, а также в границах районов.

Петр, вы планируете предложить для Новосибирска мастер-план по аналогии с моделью "Сеул 2040". У наших городов есть что-то общее?

Петр Долнаков: Так же, как и в Сеуле, в Новосибирске разработка мастер-плана должна вестись порайонно - от частного к общему. Например, когда левый берег дробится еще на кучу разных подцентров, а правый - состоит из еще более мощных подцентров.

Если взять МП других городов в качестве некоего шаблона и приложить на Новосибирск, мы не получим всей палитры правильных решений. Нам нельзя так двигаться. Сейчас, с учетом геополитических изменений, у Новосибирска появляются иные функции, нежели те, что заложены генпланом, в котором, кстати, река Обь не воспринимается транспортной артерией. Она выключена из территориального планирования. В генплане есть два берега - в виде островов, и нет реки. Но сейчас есть все предпосылки для развития водного транспорта.

В России для проведения реставрации подсчитают памятники архитектуры

Что касается площадок под жилищное строительство, то для одиночной застройки их все меньше. Настает время комплексных решений, преобразований больших частей города, таких как Военный городок. И уж точно невозможно рассматривать Новосибирск без агломерационного развития. Но за этим мы не должны потерять город, в котором тоже есть неплотные куски территорий, развивающиеся хаотично. Например, промышленные зоны - это огромные серые пятна с большим потенциалом роста, но с отсутствием условий для девелопмента. Или другой пример, когда девелоперы застраивают промзону одним жильем. Это тоже не выход. Есть положительные примеры в других городах, когда на бывшей производственной площадке 20 процентов территории остается для рабочих мест. У нас же, к примеру, жилой комплекс "Милк хаус", появившийся на месте бывшего молочного завода, сто процентов занят жильем. Ладно, там небольшая территория в "тихом" центре города. Но что будет, когда 60 гектаров земли бывшего городского аэропорта застроят? Мы убьем развитие данного района.

Жилищное строительство в Новосибирской агломерации развивается стремительно. Но где рабочие места? Если работать в центре, а жить - в коттеджном поселке в Новосибирском районе области, то сколько ни строй дорог, их не хватит.

Наша задача - правильно распланировать городскую ткань и показать перспективы, куда адресно вкладывать средства, чтобы получить другой уровень комфорта. Пожалуй, надо набраться смелости и идти против каких-то решений генплана, многие из которых были бы актуальны лет 15 назад.

В повестке Дней архитектуры есть дискуссии о развитии исторического центра Новосибирска. Но многие из местных жителей и гостей нашего города уверены, что такого центра, по сути, не существует.

Дарья Кисельникова: Это все-таки поверхностный взгляд и клише, которыми мы страдаем. Давайте посмотрим на Новосибирск с точки зрения его развития. Это единственный из городов-миллионников России, который совершил стремительный рост в 20-м веке. На момент начала Октябрьской революции в нем проживало 20 тысяч человек, а уже к середине 1970-х - один миллион. Это феномен.

Исторический центр Новосибирска запечатлел в себе те скачки преобразований, которые произошли с городом. Новосибирск мало того, что резко набрал численность, так еще решал задачи, связанные с экономикой страны, развитием территорий, областей.

Определивший облик Петербурга: 255 лет архитектору Василию Стасову

Новосибирск всегда был полем экспериментов. Мы не можем взять практику Москвы, Екатеринбурга, Иркутска и сделать так же. Мы другие, мы по-другому развивались, у нас другая городская генетика. Районы Новосибирска очень разные. Есть такие территории, как Расточка (микрорайон, возникший в середине 20 века в Кировском районе), Богданка (улица Богдана Хмельницкого), Академгородок, территории возле педуниверситета и Новосибирского государственного технического университета и так далее. И везде свой микромир. Все это определено историческим развитие города через строительство соцгородков. Эта модель изначально заложена в формирование среды. На каждой такой территории была работа, жилье, соцобъекты, места отдыха - парки, кинотеатры, дома культуры, танцплощадки. Нельзя сказать, что советское прошлое города - плохой опыт, это были прогрессивные, в основе своей, идеи. И архитектура Новосибирска предстает как непрерывная эволюция со своими скачками.

Как увидеть в этом прекрасное? Нужно поменять призму восприятия. Не сравнивать напрямую его со историческими городами, развивавшимися не одно столетие. Мы иные. И у нас есть другое наследие - наследие авангарда, конструктивизма, ампира, модернизма. И мы можем его развивать.

Собственно, этому посвящена программа хакатона - коллективного соревнования, в котором участвуют четыре команды студентов и молодых специалистов. Он стартовал 21 августа, завершится 28 августа. Участникам предстоит разработать свое видение развития фрагмента центра Новосибирска. Итог работы команды презентуют в рамках фестиваля "Золотая капитель". Цель - вовлечь в диалог бизнес, жителей улицы Ленина и предложить концепцию развития территории, которая бы учитывала ее особенности и интересы людей. Нужно задать общее видение развития и хотя бы начать обсуждать публично. За последние 15-20 лет мы видели много проектов для данной территории, но все они не успевали начаться, так как сразу встречали сопротивление общественности. Хакатон - это попытка не эмоционально, а больше рационально взглянуть на центр и наладить диалог.

По-вашему, Новосибирску нужна пешеходная улица Ленина?

Конкуренция за клиентов рождает все новые стили жилых домов

Петр Долнаков: Центр города - это общегородское достояние. И пора прибраться здесь и комплексно подойти к его развитию. Полная пешеходизация - это не одно действие, подразумевающее устройство пешеходной улицы. Это целый комплекс мероприятий, в основном дорогостоящих.

Нельзя вырезать какую-то часть и остановиться на этом. Нужно привести в порядок инженерные сети, провести озеленение, благоустройство, обеспечить транспортный каркас без ущерба для всех видов передвижения. Преобразованиями должны быть охвачены 6-8 кварталов центральной части. В этом пространстве представлена история архитектурного стиля с конца 19 века по 21 век. Сейчас центр не выглядит как общегородской центр. Есть отдельные улицы, жилые комплексы с закрытой территорией.

Непосредственно улица Ленина - это часть большой системы, на которой расположена культурная ось. И понятно, почему именно ее хочется сделать пешеходной: мало где в одном месте есть столько культурных учреждений и точек общепита. Но повторю, нельзя просто перекрыть улицу Ленина от автомобилей. Нужны комплексные решения.

Регионы Новосибирск