27.08.2024 23:20
Общество

Почему все больше москвичей отказываются готовить дома

Текст:  Ангелина Зеленькова
Российская газета - Столичный выпуск: №191 (9433)
Забудьте о хлопотах на кухне, просто закажите доставку и наслаждайтесь домашней кухней плюс 20 часами в неделю без магазинов и готовки... Такие призывы все чаще можно встретить в соцсетях. И жители большого города с удовольствием заказывают и пробуют готовую еду, экономя при этом, как оказалось, не только время, но и деньги.
Читать на сайте RG.RU

Чем дальше москвичи живут от своей работы, тем чаще экономят время на готовке, рассказали "РГ" аналитики сервиса готовых рационов с доставкой Grow Food. Таких, по их подсчетам, уже около 35 процентов. Эту цифру легко подтвердить, зайдя на сайт любого магазина, где есть готовые обеды. На OZON, например, сотни отзывов москвичей о самых разных блюдах. "Прихожу домой поздно, усталый, стоять у плиты нет сил. Поэтому нередко заказываю шницель или рыбу, все доставляют свежее, порции сытные, достаточно разогреть. Шницель, кстати, настоящий, из куска курицы, а не как рубленая котлета", - делится впечатлениями Никита Лизнев.

Сейчас готовую еду можно купить почти в каждом супермаркете. Заходим в ближайший к дому. Изучаем состав "Бифштекса из говядины с картофельным пюре": картофель отварной, молоко, сливочное масло, говядина, шпик, вода, мука соевая, лук, масло подсолнечное, и на этом хотелось бы остановиться, но есть продолжение... многочисленные "Е". Через минуту подходит женщина и берет тефтели. На вопрос, не боится ли химического состава, резко отвечает: "Нет, я верю, что 99 процентов всех пищевых добавок - естественные вещества, полученные при переработке продуктов, например, лимонная кислота (Е330) производится из лимона. А готовые блюда муж берет на работу, говорит - удобнее, чем носить на стройку контейнеры. И выбор большой - жюльен, гуляш, на первое суп или борщ. Дома готовим на один раз, на следующий день ни суп, ни картошку никто не ест", - рассказала москвичка Ирина Киселева.

Вопреки распространенному мнению, приготовить еду дома выходит дороже готового обеда, подсчитала Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова: "Расходы на продукты в среднем составляют 30 процентов от всех ежемесячных трат горожан. При средней зарплате в Москве около 115 000 рублей на продукты в неделю уходит почти 8700 рублей. Те же готовые блюда, купленные в магазине, при среднем чеке в 350 рублей при трехразовом питании обойдутся в 7400 рублей в неделю. Так домашнее питание начинает проигрывать в цене".

Но популярность готового питания в первую очередь растет, по мнению эксперта, из-за желания сэкономить время. "Способствует этому открытие гастрохоллов, бургерных и современных столовых, оборот которых по итогам прошлого года увеличился на 35%, в том числе за счет доставки. Но в случае падения доходов более 20% москвичей готовы сократить свои расходы на блюда из кафе и ресторанов", - отмечает она.

Пока же в городе набирает популярность подписка на готовые рационы, например, линейка "Эконом" стоит от 3990 до 5800 рублей за неделю, включая три приема пищи в день.

Врач рассказала, каким должен быть здоровый рацион школьника
Москва Образ жизни