Детям, как правило, не хватает витаминов группы В, витамина D, кальция и фосфора. Их дефицит при нерациональном питании приводит к быстрой утомляемости, неуспеваемости в школе, к снижению темпов роста и развития, является предрасполагающим фактором к развитию различных болезней. "Необходимо рациональное питание. В идеале - пятиразовое: завтрак, обед и ужин - горячий прием пищи. И перекусы: второй завтрак и полдник. А витаминно-минеральный комплекс, при необходимости, может назначить только врач", - уточнила она.
В рационе ребенка обязательно должны быть нежирные сорта мяса, например, говядина, телятина, курица и индейка. "Мясо - это основной источник белка - строительного материала, необходимого ребенку в период быстрого, интенсивного роста", - рассказала врач.
Также важно включать в рацион нежирные сорта рыбы, к которым относятся треска и хек. Периодически могут включаться жирные сорта: лососевые, которые обогащены большим количеством Омега-3 жирными кислотами. Также нужно помнить об углеводах, ведь это основной источник энергии. К ним относятся различные крупы гречневая, рисовая, овсянка, пшено, а также бобовые: фасоль и чечевица. Яйца могут быть в отварном виде, а также масло - подсолнечное, оливковое или кукурузное.
Каждый день ребенку нужно предлагать сезонные овощи и фрукты (не менее 400 граммов в сутки). Это могут быть морковь, свекла, кабачок, белокочанная капуста, яблоки, груши, бананы, персики или абрикосы.
Из молочных продуктов можно выбрать творог, сыр, йогурт, кефир, цельное молоко для питья и в составе блюд. "Это - основный источник кальция для построения костей ребенка. Необходимо соблюдать питьевой режим в течение дня, отдавая предпочтение воде. Лучше ограничить употребление соков и полностью исключить сладкие газированные напитки", - добавила врач.