27.08.2024 16:05
Экономика

Ученые предложили новые меры поддержки для жителей Калининградской области

Текст:  Денис Гонтарь (Калининградская область)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №190 (9432)
Для самого западного региона страны необходимо выработать новую социальную политику и одновременно усилить меры безопасности. К такому выводу в своем научном исследовании пришли калининградские ученые. По их мнению, дополнительные меры поддержки позволят избежать синдрома закрытой территории, который сегодня сформировался у многих жителей российского эксклава.
/ Илья Питалев / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Это явление, убеждены аналитики, будет только усиливаться. К смене экономических и логистических ориентиров пока до конца не привыкли ни местные жители, ни бизнес.

- После ограничения транзита по понятным причинам возросли социально-экономические потребности нашего региона. Перед страной встала задача ослабить калининградскую эксклавность через развитие современных видов транспорта, в том числе морского, - прокомментировал доктор политических наук, президент БФУ имени Канта Андрей Клемешев. - Сегодня транспортной альтернативой для многих видов грузов является развитие паромных мощностей между портами Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей. Однако в сложившихся условиях важен тщательный мониторинг как политико-правовых, так и военно-политических рисков для российского судоходства на Балтике.

Эксперт добавил, что опасность для российского судоходства на Балтике возросла после вступления Финляндии в НАТО. Эстонские политики тем временем призывают закрыть Финский залив для отечественных судов. В рамках учений Freezing Winds 232 неоднократно отрабатывалась его блокада и захват российских территорий. Поэтому крайне важно ослабить "удавку" Калининградской области. Сделать это можно при помощи дополнительных мер поддержки и новых федеральных законов.

- Сейчас нельзя допускать формирования позиции "осажденной крепости". Необходимо укрепить статус Калининграда как военного форпоста России на Балтике. Для этого, как вы понимаете, нужно укреплять военную группировку в регионе. Это поможет обеспечить нормальное функционирование эксклава. Причем речь идет как об экономических, так и о социально-психологических аспектах, - добавила директор Института геополитических и региональных исследований Яна Ворожеина.

Как российский эксклав ответил на новые экономические и социальные вызовы

Речь, по словам ученых, идет о банальном балансе сил, чтобы не допустить еще большей закрытости Калининградской области. Однако одной военной мощи недостаточно, необходимо в целом корректировать федеральную эксклавную политику.

До введения санкций и транзитных ограничений самый западный регион страны пытались всячески открыть, если можно так выразиться. На практике это выражалось в свободном проезде через территорию Литвы и в механизмах особой экономической зоны, которой, по сути, является вся территория Калининградской области.

Сегодня многое изменилось и даже таможенных и налоговых преференций недостаточно для успешного ведения бизнеса в условиях территориальной изоляции.

По этой причине исследователи предложили разработать новый закон о Калининградской области как эксклавной территории. Он должен закрепить как существующие, так и новые меры поддержки для местных жителей и предпринимателей.

Реализовывать новую эксклавную политику предлагают через комплексную программу стабилизации и развития региона. В ней будут отражены основные направления деятельности властей по обеспечению энергетической, транспортной и продовольственной безопасности.

Практикующие юристы к таким правовым мерам поддержки калининградцев отнеслись положительно. Эксперты полагают, что подобные нормативные акты смогут упорядочить разбросанные по разным документам льготы и преференции.

Реализовывать новую политику региона предлагают через комплексную программу стабилизации и развития

- Если речь идет о систематизации, то идея однозначно хорошая. Ведь сегодня у нас, например, действуют отдельные приказы о субсидировании морских и пассажирских перевозок, о таможенных льготах. На территории региона запустили эксперимент по электронной торговле. Список можно продолжать долго. Куда проще собрать хотя бы "нормативку" вместе по типу кодексов. Думаю, работать после этого стало бы проще, - заключил руководитель калининградского юридического бюро Антон Цепин.

Важен и психологический аспект. Здесь, полагают ученые, тоже нужны дополнительные меры поддержки калининградцев. Долгое время регион был открыт в сторону Европы, и местные жители не чувствовали себя взаперти. Быстрое "закрытие" из-за санкций привело к когнитивному диссонансу и психологическому дискомфорту. Этот эффект получил название "эксклавного синдрома". Проще говоря, калининградцы испытывают стресс и переживают из-за оторванности от основной части России в более жестких геополитических условиях.

Справедливости ради, "лечить" этот синдром уже начали: субсидирование морских перевозок и авиасообщений уже укрепило связь с "большой" Россией и позволило жителям региона проще и дешевле выезжать за пределы эксклава. Однако важно также наладить стабильный миграционный поток в саму Калининградскую область как за счет туризма, так и посредством релокации кадров. Это, как отмечают эксперты, позволит "компенсировать естественную депопуляцию".

Кстати

Калининградская область довольно бедная в плане ресурсов, поэтому региону крайне важно найти свое лицо на экономической карте страны. Основной приоритет исследователи видят в развитии рекреационного комплекса. Туризм поможет заново "открыть" эксклав даже в условиях санкционного давления.

Вторым приоритетом развития области могут стать новые технологии. Речь идет о развитии электротранспорта или, например, рекреационной медицины. Соответствующий опыт у калининградцев уже есть.

Калининградская область Экономика