29.08.2024 12:38
Технологии

Интерес к патентованию показывает переход российской IT-культуры на более серьезный уровень

Текст:  Юлия Гуреева
Российские IT-компании стали активнее патентовать свои продукты: за последние четыре года рост заявок в этой сфере составил 70%. При этом с каждым годом он только нарастает, заявил глава Роспатента Юрий Зубов.
Читать на сайте RG.RU

"Чтобы бизнес эффективнее и более надежно вкладывался в IT-разработки, мы сейчас формируем законодательство, которое позволит расширить возможности для патентования IT-решений. Это задача непростая, но мы договорились с бизнесом на площадке Совета Федерации в этом году данное решение реализовать", - приводит его слова пресс-служба ведомства.

Растущий интерес компаний к патентованию свидетельствует о переходе российской IT-культуры на более серьезный уровень, считает руководитель экспертно-аналитического отдела производителя общесистемного и прикладного ПО ALMI Partner Елена Куц.

"Этот тренд положительно сказывается на имидже отечественных разработчиков, придавая им дополнительный авторитет в мировом сообществе", - отметила она.

Ключевое преимущество патента - обеспечение наличия исключительного право на IT-решение и защита его от несанкционированного копирования. Он является и важным аргументом при участии в тендерах и конкурсах и открывает возможности для коммерциализации технологий: к примеру, через лицензирование можно создать дополнительный источник дохода, а также повысить стоимость бизнеса и привлечь инвесторов, сказала патентный поверенный РФ, ведущий специалист Института искусственного интеллекта AIRI Вита Власова.

"Патентование способствует развитию бизнеса и повышает его конкурентоспособность", - подчеркнула она.

Однако при патентовании IT-решений в России может возникнуть ряд проблем. В частности, могут быть трудности при определении патентоспособности продукта, поскольку IT-решение создается на основе алгоритмов, программном обеспечении или методах обработки данных, а охарактеризовать их в терминах патентного права сложно. Процесс патентования усложняют и критерии патентоспособности, которые могут варьироваться в зависимости от страны и регулятора, сказал Куц.

Кроме этого, есть неопределенность правовой базы и строгие критерии патентоспособности, добавила Власова. Частично решить эти вопросы позволил приказ Минэкономразвития России №148, который вступил в силу весной этого года. Говорить об эффективности принятых изменений пока рано, считает собеседница, но это точно стало значимым шагом к упрощению процесса получения патента в IT-сфере.

При этом, если раньше регистрация объектов интеллектуальной собственности и решение любых вопросов происходили в разрозненных местах, а общение велось преимущественно по почте, то сегодня этот процесс ускорился, отметил гендиректор российской IT-компании "ГрафТех", разработчик редактора схем "Автограф" Петр Василенко.

"Упрощение использования единой платформы - необходимое условие для развитие предпринимательского потенциала в нашей стране", - уверен он.

На портале предпринимателям уже доступны 12 из 27 популярных услуг по регистрации продуктов. В дальнейшем к ним должно добавиться еще 15, пообещал Зубов.

"Для развития и сферы защиты IT-продуктов необходимо больше квалифицированных специалистов, обладающих знаниями как в информационных технологиях, так и в интеллектуальных правах", - считает Власова.

.tech