28.08.2024 15:49
Екатеринбург

Уральские швейники при росте заказов столкнулись с нехваткой рабочих рук

Текст:  Ольга Фаткуллина (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №193 (9435)
После ухода зарубежного масс-маркета отечественные производители одежды, чего греха таить, воспрянули духом. Открываются ниши, куда было просто не пробиться из-за засилья западных текстильных монстров. Отрасль готова наращивать обороты, чтобы удовлетворить потребительский спрос, вот только столкнулась с проблемой нехватки рук.
Квалифицированная швея без высокооплачиваемой работы сегодня не останется. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Все чаще на сайтах по подбору персонала появляются объявления вроде этого: "В швейный цех на постоянной основе требуются сотрудники. Работаем c 2011 года, пережили кризис 2014-го, пандемию и СBО переживем, ежегодно только растем. Производство рассчитано на партию от тысячи экземпляров, примем и мужчин, и женщин. От кандидата требуется умение шить на четырехниточном оверлоке и на прямострочной машине. Зарплата от 50 до 150 тысяч рублей". К слову, такое зарплатное предложение далеко не потолок.

Нехватку кадров почувствовали как массовые производства, так и небольшие ателье, авторские салоны. Об этом говорит, к примеру, дизайнер из Верхней Пышмы Александра Белоусова, которая уже десять лет занимается индивидуальным пошивом и даже создала свой бренд для женщин plus size.

- 15-20 лет назад предприятия легпрома сокращали сотрудников, банкротились. Училище, где я получала профобразование, вообще перестало существовать. А сейчас всем срочно понадобился персонал. Найти на рынке труда человека, который умеет качественно шить, - задача непростая. В лучшем случае найдете тех, кто учился еще при СССР, - комментирует сложившуюся ситуацию модельер.

По словам заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Игоря Зеленкина, легкая промышленность региона - это более тысячи предприятий, где трудятся шесть тысяч человек. Основные виды продукции - камвольные и поливискозные ткани, трикотажные и корсетные изделия, повседневная одежда для взрослых и детей, а также спортивная, специальная и корпоративная.

Легкая промышленность региона - это более тысячи предприятий, где трудятся шесть тысяч человек

Готовят портных на Среднем Урале несколько образовательных организаций. По словам директора Областного техникума дизайна и сервиса Ивана Дыкмана, за последние несколько лет престиж профессии значительно вырос, поэтому конкурс среди абитуриентов доходит до шести человек на место.

- В этом году два швейных предприятия просят подготовить по сто работников. Еще одна форма обучения, которая заинтересовала три действующих компании, предполагает, что педагоги поедут на предприятия и будут передавать опыт и знания начинающим сотрудникам непосредственно в цехах. За 144 часа модистки подтянут навыки: от ручных стяжек и заправки машин до обработки манжет, карманов, вытачек и застежек, - рассказывает руководитель техникума. - Кроме того, у нас по 45 человек ежегодно проходят профпереподготовку самостоятельно и около 20 - по программе "Содействие занятости" нацпроекта "Демография".

Количество заказов из РФ на швейные изделия из Кыргызстана увеличивается

О растущем интересе абитуриентов говорят и в Нижнетагильском государственном профессиональном колледже: на 25 бюджетных мест по специальности "мастер по изготовлению швейных изделий" в этом году подали заявления более 50 человек. Потенциал у выпускников огромный: от создания одежды для себя до реализации бизнес-идей и карьеры в сфере дизайна.

- Молодежь пугает, что нужно работать руками, они больше привыкли к компьютерам. После практики в мастерских кто-то понимает, что это дело всей его жизни, а кто-то уходит. Студенты тренируются на современном оборудовании, которое обеспечивает частоту швейного шага, автоматические закрепки и обрезку ткани. Работодатели ежегодно просят направить к ним по 5-10 человек, готовы посадить новичков за машинки на потоковые операции даже до получения диплома, - рассказывает старший мастер центра карьеры колледжа Анна Клименко.

Отметим, что далеко не всем организациям СПО так повезло с материально-технической базой. Во многих из них оборудование хоть и в рабочем состоянии, явно подустало, ведь на нем выучилось не одно поколение швей. К тому же оно морально устарело: современные цеха оснащают более современной "умной" техникой, и такая разница тоже отпугивает абитуриентов.

- К примеру, оверлоки и плоскошовные машины на больших предприятиях имеют датчики распознавания начала и конца строчки для автоматической обрезки нити, что экономит время и снижает себестоимость изделий, - поясняет представитель поставщика профессионального швейного оборудования Юлия Нохрина. - Многие фабрики внедряют автоматические машины контурного шитья, где процессом управляет оператор. Такой подход позволяет нанимать людей даже без профессионального образования: закладываете заготовку кроя в определенный шаблон - спустя пару минут все готово.

- У некоторых выпускников колледжей после "школьной" атмосферы требования работодателя вызывают стресс. Смягчить переход помогают учебная практика и стажировки, однако большинство ребят обучены индивидуальному пошиву, а на производстве требуется пооперационная работа. Да, она скучнее, монотоннее, но это технология. Для души швея с опытом и образованием всегда что-то сделает, но вот в отрасли остаются, к сожалению, не все, - резюмирует собеседница.

Кстати

В конкурсе "Славим человека труда!" в 2024 году приняли участие 15 швей из Свердловской области. В ходе состязания они изготовили детские брюки-кюлоты, которые передадут в дар общественной организации. Победу одержала Анна Котова из Екатеринбурга, второе место заняла Елена Максимова из Нижнего Тагила, на третьем - Алена Колчина из Первоуральска. Все призеры получат премии: 66, 54 и 36 тысяч рублей соответственно.

Екатеринбург