28.08.2024 07:00
Экономика

Как угольный регион переживает санкции

Как угольный регион переживает санкции
Текст:  Дарья Березовская
Российская газета - Федеральный выпуск: №191 (9433)
Главный угольный регион страны Кузбасс, несмотря на санкции и снижение стоимости угля на мировых рынках, продолжает делать упор на горнодобывающую промышленность. За два с половиной года ни одно предприятие не остановило работу. Наоборот, бизнес инвестирует в развитие обработки и привлечение кадров. Что происходит с угольным центром России сегодня - об этом речь ниже.
Врио губернатора Кемеровской области Середюк Илья Владимирович во время награждения сотрудников АО "СУЭК-Кузбасс" на шахте им. Кирова в г. Ленинск-Кузнецком, приуроченного к Дню шахтера. / Евгений Биятов/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Главный по углю

В Кузбассе хранится более 40% запасов угля в нашей стране. Угольная отрасль занимает 42% в валовом региональном продукте и примерно такую же долю в региональных налогах. Непосредственно в саму отрасль вовлечено 100 тысяч человек, но если смотреть на картину более широко, то почти все население региона так или иначе связано с горнодобывающей промышленностью.

И хоть власти и развивают новые сектора экономики, такие как туризм (Шерегеш - один из самый популярных горнолыжных курортов страны), сельское хозяйство и креативные индустрии, все равно экономика региона пока в основном зависит от состояния дел в угольной промышленности.

"Мы в последнее время недополучаем налог на прибыль. По итогам 7 месяцев 2024 года мы недополучили 45 млрд рублей собственных доходов регионального бюджета. Прогноз до конца года - 100 млрд рублей", - рассказал врио губернатора Илья Середюк.

Эффект санкций

Одна из основных причин такой ситуации - санкции, европейские страны отказались от российского угля, и он хлынул на восток через и так перегруженный Восточный полигон.

Обеспеченность запасами угля в России не только при текущей добыче, которая составила в 2023 году почти 392 млн тонн, но и при наращивании ее темпов, превышает 100 лет, - говорит глава Минприроды России Александр Козлов.

"Мы ежегодно подписываем соглашение с РЖД. В этом году мы договорились вывезти 54 млн тонн в восточном направлении. Но если нам разрешат вывезти столько, сколько мы способны добыть, то мы уже в первый год сможем увеличить объем на 10-15%, во второй год - еще на 15%. Таким образом, если бы у нас открылись возможности, то за 2-3 года мы смогли бы нарастить добычу и отгрузку на 30%", - констатирует врио губернатора.

И вывозить есть куда, спрос на кузбасский уголь растет в Индии, Корее и Китае. По-прежнему есть спрос в Турции. Востребован и энергетический уголь для котельных, и коксующиеся марки, которые нужны для производства металла.

Другая причина сокращения доходности угля - это снижение его цены на мировых рынках. Сейчас многие компании стали работать в убыток. При этом ни одна из них не остановила работу, зарплаты и налоги выплачиваются вовремя.

Бывший полигон

Раньше Кузбасс был испытательным полигоном для иностранных компаний, которые разрабатывают технику для горной промышленности.

"Они ставили свое оборудование на наших угольных предприятиях, выявляли проблемы, что нужно доработать, и доводили свое оборудование до самых лучших образцов. Здесь постоянно жили их специалисты, инженеры, конструкторы, проектировщики, механики", - рассказывает Середюк.

В Кузбассе хранится более 40% запасов угля в стране. Угольная отрасль занимает 42% в валовом региональном продукте и примерно такую же долю в региональных налогах

Из-за санкций европейские компании сократили свое сотрудничество с Кузбассом, в итоге у многих угольщиков стали появляться если не проблемы, то сложности в том, чтобы обеспечивать производство высококлассным оборудованием, вовремя его ремонтировать и обслуживать.

"Сегодня действуют 618 лицензий на уголь, 482 из них - разведка и добыча этого полезного ископаемого, 93 - геологическое изучение, разведка и добыча, и 40 - только геологическое изучение недр, включающее поиск и оценку месторождений угля", - оценивает ситуацию глава минприроды Александр Козлов.

Центр систематизации управления технологическими процессами. / Евгений Биятов

"В связи с этим мы стали искать это оборудование у наших коллег из дружественных стран, например, мы тесно работаем с Республикой Беларусь. На наш рынок активно хотят зайти производители из Китая. Но считаем, что нужно использовать это окно возможностей для развития собственного машиностроительного кластера. У Кузбасса есть машиностроительные заводы. И даже у многих угольных компаний есть свои предприятия, они их развивают. Теперь у этих предприятий не 100%, а 200% загрузка", - отмечает врио губернатора.

Ставка на свое

Машиностроительный завод "Сиб-Дамель" работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Там ремонтируют все оборудование с угольных шахт "СУЭК-Кузбасс". Как рассказывает исполнительный директор завода Александр Бритоусов, в шахтах стоит очень много импортного оборудования, которое после ухода западных компаний пришлось учиться ремонтировать. Также пришлось научиться делать детали, которые раньше привозили из Англии и Германии.

"В прошлом году приступили к разработке отдельных элементов, а уже в начале этого года наши конструкторы разработали секции механизированной крепи, без которых сегодня добыча угля невозможна. Со всех импортных образцов мы собрали лучшее. Наша секция прошла испытания в Югре. Планируем где-то через 1,5 месяца получить сертификат соответствия на работу в шахте. И потом наши секции пойдут на промышленные испытания", - рассказывает Бритоусов.

Сейчас на производстве работают 605 человек в две смены, но скоро таких людей будет больше - к ремонту добавится выпуск нового оборудования.

Заводчане признаются, что дефицит кадров ощущается сильно - компания готова обучать выпускников школ за свой счет, но те обязаны будут отработать три года на производстве.

Привлечение молодежи

СУЭК привлекает учеников в школах Ленинска-Кузнецкого, Киселевска и Прокопьевска, ребята уже с 8-го класса могут пойти учиться в профильные классы, чтобы через два года получить сертификат о первой профессии - слесарь-ремонтник.

Как рассказывает руководитель Центра подготовки и развития персонала АО "СУЭК-Кузбасс" Яна Калиш, после 9-го класса ребята могут поступить в техникум по целевому набору и стать будущими сотрудниками компании.

"В этом году в Ленинске-Кузнецком было 18 выпускников в наших профильных классах, из них 14 поступило в горный техникум, четыре человека просто пошли в 10-11 классы. То есть мы привлекли практически 80% аудитории", - рассказывает Калиш.

При этом у СУЭКА есть свои базовые горнотехнические техникумы: Киселевский и Ленинск-Кузнецкий. Первый техникум уже полностью отремонтирован, сейчас там лучшие лаборатории в стране. Ленинск-Кузнецкий горный техникум сейчас на реконструкции.

Переобучение кадров

Центр подготовки и развития персонала АО "СУЭК-Кузбасс" готовит специалистов по 55 рабочим профессиям. Здесь они могут обучиться, переучиться или повысить квалификацию.

"Мы не ищем контрагентов по обучению рабочим профессиям на стороне, а обучаем именно в нашем центре. У нас 22 сотрудника, девять преподавателей. И самое главное - сотрудники "СУЭК-Кузбасс" также привлекаются к педагогической деятельности по отдельным курсам целевого назначения", - говорит Калиш.

Способы образования в учреждении разные. Есть, например, стенды, на которых показаны стандарты работы для электрослесарей: как все провода должны быть подключены, расположены и соединены. Для тренировки машинистов в центре создана мини-копия транспорта с дополненной реальностью. То есть ученик сядет за руль реальной машины только после того, как несколько десятков раз потренируется на транспорте в виртуальной реальности и пройдет все испытания, в частности в виде неожиданно выскакивающих людей и резких спусков.

Большое внимание в центре уделяется обучению специалистов, которые будут отвечать за контроль качества воздуха. Дело в том, что в естественных трещинах угля содержится метан, который при попадании в легкие вызывает удушье. Поэтому в центре есть лаборатория системы аэрогазового контроля, где представлена аппаратура, с помощью которой в шахте отслеживают всю газовую обстановку. Здесь постоянно проходят обучение слесари, которые это оборудование монтируют, эксплуатируют, настраивают и устраняют поломки. Тут также повышают квалификацию специалисты, которые отвечают за работу систем вентиляции на всех шахтах.

Командная работа

В любом случае специалисты не оставят никого в аварийной ситуации. Для безопасности горняков СУЭК в 2014 году создал единый диспетчерско-аналитический центр (ЕДАЦ). Сюда каждую секунду приходят данные о работе техники, местонахождении сотрудников и даже качестве воздуха рядом с ними, не говоря уже об общем климате.

Старший механик (по автоматизации систем управления технологическими процессами и связи) "СУЭК-Кузбасс" Александр Бояркин рассказывает, что диспетчер видит работу всех очистных забоев компании. "Шахта В.Д. Ялевского" находится на расстоянии примерно 180 километров. Раз в секунду с нее прилетает около 250 тыс. параметров. Это работа конвейерной цепочки, дробилка, главный конвейер и другие. Основной идеей и задачей была неподкупность данных. То, что сюда приходит, - это данные на 100% верные, корректные, изменить их невозможно", - отметил он.

Чтобы специалисту было проще заметить нарушение, система автоматически подает цветовые сигналы при значительных изменениях показателей. Конечно, в случае ЧС главную работу будут вести непосредственно на шахте, так как там люди ближе. В аналитическом центре будут анализировать случившееся и выстраивать работу в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ведь несмотря на санкции, проблемы с логистикой и экономические потери, человеческая жизнь - самый ценный ресурс.

Ресурсы