Вместе с тем остальные положения закона - в том числе и запрет отпускать отловленных с улиц собак обратно - суд оставил в силе. В итоге сложилась патовая ситуация: куда девать животных после отлова - а в области насчитывается около 20 000 "бродяжек" - не знает никто. И точку в этой истории ставить рано: обе стороны заявили о том, что готовят апелляцию.
- При вынесении вердикта представители Фемиды руководствовались недавним постановлением Конституционного суда РФ. В нем говорится, что эвтаназия может быть обусловлена лишь экстраординарной ситуацией на территории субъекта - в связи с опасностью для граждан от нападений бездомных животных. А у нас в области как раз и сложилась экстраординарная ситуация, требующая особых мер. Поэтому я считаю, что мы правы, - пояснил свою точку зрения корреспонденту "РГ" автор законопроекта, депутат ЗС Оренбуржья Иван Кочугуров. - Но из-за того, что закон сейчас не действует, отлов не производится - подрядчики не могут заключить контракт. А это опять же приведет к росту численности бродячих собак.
Напомним, что поводом к принятию закона об эвтаназии стала гибель восьмилетнего мальчика в Оренбурге, растерзанного уличными псами. Резонансная трагедия всколыхнула всю область, жители требовали от властей принять меры против засилья бродячих стай. Депутаты рассчитывали, что новый порядок поможет решить эту задачу в течение двух лет. В июле закон вступил в силу, однако с его реализацией сразу возникли проблемы.
В Оренбурге подрядчиком по отлову стал приют для животных "Мы нашли вам друга", который уже много лет занимался стерилизацией бездомных собак в рамках муниципальных контрактов. Со вступлением в силу положения об эвтаназии здесь заявили, что уничтожать лохматых "беспризорников" не намерены: всех отловленных собак постараются пристроить в добрые руки. Следует отметить, что новый порядок этого не запрещает: частные приюты могут содержать бездомышей пожизненно, но за свой счет. Тем временем инициативная группа зоозащитников подала коллективный иск в суд, требуя отменить "преступный", по их мнению, закон.
На процессе представлявший истцов юрист Сергей Егоров заявил, что случаи нападения собак на людей - даже если укусы оказались смертельными - не являются экстраординарной ситуацией, и призвал учесть позицию КС РФ: "Мы должны руководствоваться буквой закона". После оглашения вердикта представители зоозащиты - а к иску присоединились около 200 человек - заявили, что не остановятся и будут добиваться полной отмены областного закона об эвтаназии. Обжаловать решение суда могут и их оппоненты - областные депутаты.
- Для нас жизнь и здоровье людей всегда будут превыше жизни по сути диких животных, - прокомментировал ситуацию вице-спикер ЗС Оренбуржья Александр Куниловский. - После того, как получим на руки решение суда, планируем подавать апелляцию. Не исключаю, что после консультаций с коллегами из минсельхоза закон может быть скорректирован.
Татьяна Романова, руководитель приюта для животных "Мы нашли вам друга":
- Иск подавала не наша организация. Но такое решение суда было предсказуемо: закон, мягко говоря, не проработан. В итоге мы имеем коллапс: уличных собак сейчас вообще никто не ловит. А скоро дети пойдут в школу - и снова начнутся жалобы на укусы и нападения. Но виноваты в этом не зоозащитники: ведь законы пишем не мы. Я тоже считаю, что стай на улицах быть не должно. Мы даже предлагали свою программу: любой житель может забрать бездомное животное, а государство обеспечивает питомцу бесплатную стерилизацию. Ведь в частном секторе, к примеру, многим требуются собаки. И это обходилось бы втрое дешевле, чем работа по программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. - Прим. ред.). Есть хороший опыт Санкт-Петербурга, где собак не возвращают на улицы: там власти и зоозащитники занимаются этими вопросами сообща. На мой взгляд, причины сложившейся ситуации в Оренбуржье - отсутствие грамотной нормативной базы и нежелание чиновников взаимодействовать с волонтерами и приютами, которые готовы помочь в решении проблемы.