01.09.2024 13:33
Технологии

Зарплата перестала определять выбор работы российскими IT-специалистами

Текст:  Дмитрий Бевза
61% молодых айтишников (18-24 года) и 70% сотрудников среднего и топ-уровня поставили не денежное вознаграждение, а иные критерии на первое место при выборе вакансии и работодателя.
/ Владимир Крайнов/ ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Зумеры - поколение 18-24 лет - при рассмотрении IT-вакансий обращают большее внимание на описанные в ней требования, чем на уровень заработной платы, а решающим фактором при принятии оффера для них часто становится возможность построения карьерного плана в компании, говорится в совместном исследовании компании QTIM и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.

Также для молодых специалистов важен опыт, возможность начать карьеру и комфорт говорит директор по персоналу ALMI Partner Мария Семенова. "Многие, даже начинающие, специалисты не готовы работать в офисе на постоянной основе или хотят стопроцентную удаленку. Более молодое поколение очень ценит свое личное время и не готово перерабатывать. Еще один аспект, который надо учитывать, - это тренд на смену работодателя через 1-2 года. Эта тенденция не уходит, при этом джуниор-специалисты хотят четко понимать свои возможности роста в компании. Это, однако, не будет гарантией их удержания" - отмечает Семенова.

Среди сотрудников уровня среднего (middle) и топ-уровня (senior) зарплату отмечают в качестве главного критерия при поиске работы только 30%

Такие данные получило коммуникационное агентство iTrend на основе собственного исследования. Так как большинство middle-специалистов находятся в возрастной группе 24-34 года и senior 35-55 лет, то виден тренд на усиление неденежных факторов при выборе работы у IT-специалистов всех возрастов и уровней квалификации.

Миллениалы (25-44 года) чаще представителей других поколений обращают внимание на отзывы нынешних и бывших сотрудников при выборе работы, а также наличие соцпакета и дополнительных бонусных программ. По сравнению с соискателями других возрастов, они придают большее значение перспективам развития компании и чаще обращают внимание на реализованные в ней проекты.

Кирилл Семион: Ничего не делающий специалист свои компетенции не повысит никогда

А для поколения X (45-54 года) важную роль играет известность компании и наличие горизонтальных коммуникаций - рабочее взаимодействие с коллегами. Также среди основных факторов при выборе работодателя у сотрудников среднего и топ-уровня лидирует возможность удаленной работы (75%), уровень информационных технологий, используемых в компании, (70%) и возможность получить новые профессиональные навыки (60%).

Несмотря на снижения значимости уровня заработной платы, важность этого параметра в IT-отрасли остается ожидаемо высокой - более 60%. Удобный рабочий график отметили как наиболее важный критерий 60% IT-специалистов, принявших участие в исследовании. 56% выбрали удаленную работу, 34% - гибридный формат и 10% - офисную занятость в качестве своего предпочтения в формате работы.

Значительный перевес в сторону дистанционной работы стал заметен после пандемии COVID-19, когда выяснилось, что значительная часть компаний и организаций сумела сохранить свои рабочие процессы и на удаленке. Сотрудники оценили преимущества дистанционной работы и предпочитают оставаться дома, чтобы не тратить время на дорогу, проводить больше времени с семьей и домашними питомцами. При этом взгляды сотрудников и работодателей в этом вопросе не совсем совпадают - работодатели чаще нанимают сотрудников на гибридный формат (54%), так как считают его более продуктивным.

Почему мужчины все чаще выбирают творческие профессии

Среди других несовпадений требований и ожиданий между IT-специалистами и работодателями аналитики QTIM и hh.ru выделяют неспособность части компаний создать универсальную корпоративную культуру. Иногда различия между общей атмосферой команды и характером отдельного специалиста считываются сразу, иногда они выявляются только в процессе совместной работы.

Также не все сотрудники IT-компаний привыкли работать сообща. Многие специалисты предпочитают закрывать текущие задачи в одиночку и не участвовать во встречах и совещаниях. Еще одной проблемой является то, что часть работников не готова адаптироваться под меняющиеся условия и непривычные технологии, которые используются в компании.

"Вилка" между ожиданиями работодателей и работников создает проблемы для найма специалистов, так как в последние годы российский рынок труда в IT-отрасли окончательно сформировался как "рынок работника"

62% работодателей ощутили на себе последствия дефицита кадров за последние два года, а наибольший дефицит в IT наблюдается на таких позициях, как backend-разработчик, аналитик и DevOps-специалист. Потребность в этих специалистах можно объяснить тенденцией на импортозамещение - внедрением новых решений занимаются как раз DevOps.

Среди других позиций компании отмечают нехватку кадров среди 1C-разработчиков, специалистов техподдержки, менеджеров по продажам IT-продуктов, а также Linux-инженеров. Сложнее всего найти специалистов уровня senior и middle. В то же время из-за распространенности онлайн-курсов и увеличившегося количество выпускников вузов по IT-специальностям проблем с подбором молодых специалистов на рынке нет.

Согласно исследованию Минцифры, в последние пять лет число IT-выпускников в вузах выросло на 18%, а в 2024 году почти каждый 10-й выпускник получил IT-специальность. В Минцифры также отмечают, что с 2019 по 2024 год на бюджетное обучение по IT-специальностям планируется принять не менее 500 тыс. абитуриентов.

.tech Занятость