03.09.2024 11:32
Технологии

Механизм университетского партнерства ускорит индустриальный прогресс России и Китая

Текст:  Юлия Гуреева
Сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона - в частности, с Китаем - становится все более перспективным. Для стран важную роль играет организация совместных исследований и поиск технологических решений через механизм университетского партнерства, так называемый, "технологический мост", заявил в ходе Восточного экономического форума проректор по научной работе Дальневосточного федерального университета Владимир Нелюб.
Читать на сайте RG.RU

Особую роль здесь играет Указ Президента РФ "О стратегии научно-технологического развития РФ", принятый в феврале этого года, отметил заместитель гендиректора Дирекции научно-технических программ Олег Карасев. В документе делается акцент не столько на развитии науки как некой самодостаточной отрасли, сколько на развитии системы взаимодействия науки и промышленности и на повышение восприимчивости экономики и общества к новым технологиям.

"С одной стороны, ставится задача снизить зависимость России в тех критически важных областях, где мы сохраняем зависимость от недружественных зарубежных стран. С другой - создать уникальные конкурентноспособные технологии на мировом рынке", - сказал спикер.

Достичь этого, по его словам, нельзя без открытых инноваций - разработок базовых платформенных решений, созданных усилиями не одной страны.

"Вот эта концепция очень хорошо ложится в логику международного научно-технического сотрудничества", - считает Карасев.

Ключевую роль в строительстве такого "моста" играет молодежь двух стран, подчеркнула начальник секретариата, Ассоциация по содействию развития новых отраслей промышленности провинции Хэйлунцзян в России Янь Чан.

"Инновации надо начинать с детей, - уверена она. - Важно прививать интерес с детства".

.tech