Спорт

Владислав Емченко: Готов брать на себя ответственность и в "Локомотиве-Кубани", и в сборной России

Текст:  Илья Соболев
Российская газета - Федеральный выпуск: №201 (9443)
На этой неделе, с 11 по 14 сентября в Москве состоится розыгрыш Суперкубка Единой лиги. В турнире примут участие четыре лучших клуба по итогам прошлого сезона: ЦСКА, казанский УНИКС, краснодарский "Локомотив-Кубань" и петербургский "Зенит", а также две приглашенных зарубежных команды - сербская "Црвена Звезда" и турецкий "Бешикташ".
Владислав Емченко готов брать на себя ответственность и в "Локомотиве-Кубани", и в сборной России / Михаил Синицын
Читать на сайте RG.RU

Одна из главных загадок предстоящего сезона - "Локомотив-Кубань". В клубе неожиданным образом сменился главный тренер: уволив словенского специалиста Александра Секулича, рулить игроками решил сам президент клуба Андрей Ведищев, в далеком прошлом неплохой атакующий защитник с небольшим опытом выступлений за сборную России. Также в "Локо" серьезно обновился состав. Хотя амбиции остались прежними.

В этом не сомневается один из лидеров "железнодорожников" Владислав Емченко, который в интервью "РГ" поделился мнением о переменах в клубе, обозначил свою роль в сборной и рассказал, как едва не бросил баскетбол.

В прошлом сезоне многие ждали прорыва от российского костяка "Локомотива-Кубани". Но, кажется, в плей-офф случился даже шаг назад. Тренер больше доверял иностранцам...

Владислав Емченко: За себя могу сказать, что у меня нормальные минуты были. Да, Саня Щербенев, Захар Ведищев получали мало игрового времени, но таково решение тренера. Это его видение. Мы игроки, наше дело - играть.

Но персонально для тебя прошлый сезон стал прорывным и по результативности, и по времени на площадке. Согласен?

Владислав Емченко: Да я каждый год стараюсь развиваться. Но в прошлом сезоне прямо чувствовал, что беру эту роль, что могу приносить пользу как в нападении, так и в защите. Мне кажется, и тренер чувствовал то же самое. И это давало результат. Особенно если сравнить с другими россиянами, причем не только в нашем клубе, но и в других. Планирую продолжать в том же духе.

Почему российским игрокам из молодых и перспективных так сложно шагнуть в лидеры своих клубов?

Владислав Емченко: Мне кажется, дело в разнице менталитетов русских и тех же американских легионеров. Вот они приезжают с уверенностью в себе, мол, я лучше всех. Даже если он вести мяч почти не умеет, он все равно считает себя лучшим. И эта уверенность от него прет. А у большинства наших такой уверенности нет. Американец бросил, промазал - ну и ладно. Он уже думает о следующем броске. А наш промажет и грузится: блин, я промазал, а как же так, а вот тренер поругает. Такое не у всех российских игроков, но у большинства. Поэтому, с одной стороны, россиянам требуется больше времени, чтобы научиться брать роль лидера. С другой, любому тренеру нужен результат здесь и сейчас. Но опять же. Все в наших руках. Я вот планирую быть лидером.

Последние сезоны первая ассоциация с "Локо" - это ваше трио Емченко - Мартюк - Щербенев. Теперь Саша Щербенев ушел в "Зенит". Жаль?

Владислав Емченко: Ну да, отсоединился. Я рад за Сашу. Я у него спрашивал: говорит, ушел в "Зенит" на хорошие условия, всем доволен. Особенно на фоне ситуации, когда в "Локомотиве" ему давали не так много времени. Это главное. Успехов Саше в Петербурге. Ну а что касается нашего трио, теперь оно - дуо. Хотя, может, кто-то еще добавится. Елатонцев, Темиров - потенциал у ребят есть.

Одно из главных событий межсезонья - рокировка на тренерском мостике "Локомотива-Кубани". Теперь этот пост с президентским совмещает Андрей Ведищев. Ты сильно удивился в моменте?

Владислав Емченко: Прямо скажем, не ожидал. Но мне кажется, Андрей Владимирович как никто знает команду. Он ее вырастил, поднял на этот уровень. Я и, думаю, все ребята благодарны ему за то, что у клуба именно такая политика: развивать молодежь. В других топ-командах такого нет. Без Андрея Владимировича не было бы нашего становления. В конце концов, он сам был игроком, знает игру. Для него тренерский опыт будет новым, но, полагаю, Андрей Владимирович разберется.

Кириленко выдвинут на новый срок руководить Российской федерацией баскетбола

Какие цели ставятся перед "Локо" в предстоящем сезоне?

Владислав Емченко: "Локомотив" всегда ставит перед собой самые высокие цели. Со мной это не обсуждали, но уверен, что мы опять будем метить на первое место. Постараемся сделать все, чтобы взять титул.

Первая проверка - Суперкубок?

Владислав Емченко: Конечно. Здорово будет посмотреть, как мы выглядим на фоне топ-соперников. С ЦСКА у нас вообще, можно сказать, классическое противостояние. Плюс будут команды из Евролиги. Тоже важный опыт.

Тебе 24 года, но в Перми на Кубке Дружбы ты был одним из старожилов сборной. Чувствуешь себя ветераном?

Владислав Емченко: Ни в коем случае не называйте меня ветераном. Хочется ощущать себя молодым, амбициозным, перспективным игроком сборной России. Да, конечно, в составе есть ребята, которые младше на 6-7 лет. Но есть игроки старше. Вот они должны себя чувствовать ветеранами.

И тем не менее, главный тренер сборной Зоран Лукич наверняка рассчитывает на тебя, как на одного из самых опытных...

Владислав Емченко: Да, мы разговаривали об этом. Он хочет, чтобы я уже брал на себя роль лидера, правой руки тренера. Тем более, я по амплуа разыгрывающий. В принципе у нас уже сформировался определенный костяк ребят, которые знают схему, знают требования Лукича. Так что мы берем эти роли, подсказываем молодым, чтобы они знали, в каком направлении двигаться.

Тебе такая роль по душе?

Владислав Емченко: Да, мне нравится. И очень круто, когда в тебя верит тренер. Это ускоряет твой прогресс.

В отличие от большинства сборников ты успел поиграть за команду еще на международной арене...

Владислав Емченко: В то окно было три игры квалификации к чемпионату мира-2023. На две я попал в заявку. В первой игре с Италией провел на площадке 30 секунд, а во второй побольше уже сыграл. И достаточно результативно. Понятно, что это было по-другому, другая ответственность. Ты борешься за выход на чемпионат мира. Другой состав, да и сам Зоран другой. Молодым ребятам этого пока не понять. Я им говорю: вы сейчас видите очень доброго, милого Зорана и даже не подозреваете, каким он может быть. Правда, ребята, которые работали с ним в "Нижнем Новгороде", смеются: Ема, это ты не знаешь, каким он бывает. Так что молодым парням надо брать все по максимуму, у них есть право на ошибку. Все в их руках.

Ты говорил, что дедовщина в баскетбольных командах есть, но уже не такая, как раньше...

Владислав Емченко: Если послушать Саймона, Курби (Семен Антонов, Никита Курбанов. - Прим. "РГ"), других ребят постарше о том, как было в 90-х, то сейчас никакой дедовщины нет и в помине. Ну, подадут они полотенца, докторам сумки помогут донести, проставятся за первые очки. Разве это дедовщина? Норма командной игры.

В одном из интервью ты рассказывал, что закончил школу с золотой медалью. Синдромом отличника не страдаешь?

Владислав Емченко: У меня есть такое, что я очень ответственный. И это помогает мне в режиме, в питании, в дисциплине. Вот дисциплина - самое главное слово. Так что если синдром отличника и есть, то он выработал у меня дисциплину, без которой никуда в профессиональной карьере.

При этом ты на полном серьезе был готов бросить баскетбол...

Владислав Емченко: В девятом классе. У меня же по мужской линии все военные. И тут я один пошел в спорт. Никто не запрещал, но все удивились. А я ж еще хорошо учился. Не то чтобы зубрил, но мне все легко давалось. Родные не давили, но разговоры такие ходили: мол, ты же и в школе хорошо учишься, давай, продолжай в этом направлении, в МГУ поступишь. Но меня никуда не тянуло, только спорт, спорт, спорт. И вот в девятом классе я начал задумываться. Мне казалось, в баскетболе у меня не особо получается. Я даже забрал документы из спортинтерната, папа договорился, чтобы меня взяли обратно в гимназию. А потом летом у меня в голове что-то щелкнуло: я приехал к отцу и сказал, что все-таки хочу попробовать дальше в баскетболе.

Со стороны выглядит, как очень решительный поступок…

Владислав Емченко: Было не сложно. Просто так получилось, что ко мне подходили, говорили, что надо пробовать себя в учебе. И я попал в эту волну. А надо было просто освежить голову. Я тогда понял: да я всего лишь в девятом классе, мне не 30 лет, есть время попробовать. Я хочу играть! Не получится, будет время заняться чем-то другим.

У тебя есть мечта?

Владислав Емченко: Сложный вопрос. Если я достигну мечты, то стремиться уже будет не к чему? Не люблю себя в чем-то ограничивать. Сейчас, допустим, я очень хочу выиграть Единую лигу. Но мне ж еще и в Евролиге поиграть хочется. Так что ничего определенного не скажу. Главное быть здоровым и не получать травм.

Баскетбол