12.09.2024 08:44
Власть

На Урале утвердили план развития пилотной сельской агломерации

Текст:  Евгений Китаев (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №205 (9447)
Органы исполнительной власти региона согласовали долгосрочный план социально-экономического развития опорного населенного пункта и прилегающих территорий райцентра Варна, определенного Минсельхозом РФ в качестве пилотного. План, включающий анализ состояния сельской агломерации, в том числе демографии, инфраструктуры, экономики, должен стать инструментом выравнивания уровня жизни и расшивки узких мест. Вся программа оценивается в 4,3 миллиарда рублей, из которых 1,4 миллиарда рассчитывают привлечь из федерального бюджета.
Читать на сайте RG.RU

В сельскую агломерацию помимо самой Варны входят 72 сельских поселения. Всего предстоит реализовать 64 мероприятия. Так, в райцентре появятся новый физкультурно-оздоровительный комплекс с искусственным льдом, будет проведена расчистка русла и укреплены берега реки Нижний Тогузак, сооружены мост, инфраструктура водоснабжения, 10,5 километра дорог, общежитие для студентов филиала техникума и т. д. На прилегающих территориях будут пущены котельные, сети водоснабжения, капитально отремонтированы школы, библиотеки, центры врачебной практики, ФАПы.

Цель - повышение к 2030 году качества жизни в опорных населенных пунктах на 30 процентов

План рассчитан на достижение национальной цели "Комфортная и безопасная среда" - повышение к 2030 году качества жизни в опорных населенных пунктах на 30 процентов. Вообще же результатом инициативы правительства РФ по развитию таких территорий должно стать появление в стране 1,8 тысячи сельских агломераций.

Понятие "сельская агломерация" в России появилось сравнительно недавно - в октябре 2019-го в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий". Впоследствии был утвержден и перечень агломераций, к которым причислили и малые города с населением не более 30 тысяч человек. Но до сих пор дискутируется вопрос, оправданна ли ставка на опорные пункты. Эта идея призвана если не кардинально изменить вектор на урбанизацию, то хотя бы сделать процесс более гармоничным, поскольку основана она на простом принципе - вкладываться в инфраструктуру там, где она будет востребована, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

Примеры такого подхода есть за рубежом, а в России - Тамбовская область, где несколько городов стали опорными инфраструктурными центрами, куда приезжают лечиться, учиться и проводить культурный досуг. Однако, по мнению академика РАН Александра Костяева, есть риск, что средства программы не будут работать в действительно вымирающих поселениях.

В Курганской области вымирают деревни, к которым не строят и не чинят дороги

Специалист в области управления Ольга Панина отмечает: уровень урбанизации в 2022 году приближался к 75 процентам, и это драматический сценарий, поскольку Россия всегда воспринималась как страна с высокой долей сельского населения. Прогнозируется, что переток людских ресурсов продолжится и доля постоянных жителей сельских территорий остановится на 10-15 процентах, характерных для развитых экономик. Это делает неизбежным формирование "полюсов роста" в селе, что позволит сохранить возможности для саморазвития, приумножения налоговой базы муниципалитетов.

Некоторые исследователи, однако, указывают и на встречную тенденцию: урбанизация замедлилась в сравнении с 1990 годами, где-то даже наблюдается положительный миграционный баланс, одной из причин тому, в частности, называется рост заработков в АПК.

Челябинская Варна становится своего рода испытательным полигоном новой стратегии. В перечень сельских опорников в регионе также включены поселок Бреды, город Карталы, села Кизильское, Кунашак, Фершампенуаз, Октябрьское, Уйское и Чесма. Программы роста для них будут реализованы в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Сейчас уточняются показатели для разработки планов их развития.

Челябинская область Регионы