16.09.2024 19:03
Власть

Суд разрешил размещать камеры на подъездах домов без согласия жильцов

Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №208 (9450)
Третий кассационный суд общей юрисдикции сделал крайне важное разъяснение: власти вправе устанавливать видеокамеры системы "Безопасный город" на подъездах домов без согласия жильцов дома. Потому возражения от граждан не принимаются.
Благодаря камерам системы "Безопасный город" злоумышленники уже не могут уйти с места преступления незамеченными. / Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

Демонтировать "всевидящее око" с подъездов потребовал один из жителей Санкт-Петербурга. Несколько лет назад на дверях подъездов многоквартирного дома, где он живет, появились камеры системы "Безопасный город". Такие камеры сегодня активно размножаются, появляясь буквально повсюду в больших городах. Благодаря им нарушителям порядка становится жить труднее: буквально все на виду.

Однако у одного неравнодушного жителя Северной столицы возникло большое сомнение: вправе ли власти повесить данные камеры на частной собственности?

Подъезды многоквартирных домов, строго говоря, это действительно частная собственность. Для того чтобы что-то повесить на двери подъезда или внутри подъезда, нужно разрешение собственников. Так почему, продолжал задаваться вопросами жилец, у него не спросили разрешения на установку "всевидящих глаз"?

Третья инстанция развеяла все сомнения как этого гражданина, так и всех тех, кто мог бы усомниться в праве камер висеть на наших подъездах. У камер есть полномочия висеть там, где висят, и разглядывать нас. Теперь это подтверждено судом.

Власти не вправе прийти в квартиру гражданина и установить там камеры. Но подъезды, дворы - это не частное, а общественное пространство

"Оборудование установлено на основании постановления правительства Санкт-Петербурга. Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город" за счет соответствующего бюджета обеспечивает безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества и создает препятствия для совершения террористических актов", - говорится в определении Судебной коллегии по гражданским делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции. - Установкой данного оборудования какие-либо права истца, в том числе на распоряжение общедомовым имуществом, не нарушены, поскольку установка оборудования не лишает права истца на распоряжение имуществом".

Кандидат юридических наук, адвокат Вячеслав Голенев признал данные правовые позиции абсолютно правомерными. По его словам, речь в данном, да и в любом случае идет об общественных пространствах. Власти не вправе прийти в квартиру гражданина и установить там камеры. Не уполномочены чиновники и вешать камеры, скажем, на дачных участках граждан.

Кассационный суд объяснил, что делать, когда вы случайно нашли деньги

Но подъезды, дворы - это общее пространство, не принадлежащее какому-то конкретному человеку или отдельной семье. Здесь заканчивается частная жизнь и начинается социальная. А значит, вопросы безопасности начинают брать верх над процедурами распоряжения общей собственностью.

C помощью видеокамер на подъездах, сегодня, например, находят курьеров телефонных мошенников. Так что всем, кто хочет заработать "легкие" деньги, поработав на побегушках у аферистов, стоит взять на заметку: остаться богатым и незаметным не получится. Вместо "легких" денег будет нелегкий срок. И придется возмещать всю сумму, а не только ту долю, что досталась курьеру.

Из любопытного: во многих регионах говорят об использовании искусственного интеллекта в системе "Безопасный город". Например, недавно в Законодательном собрании Нижегородской области обсуждали опыт столичного региона по выявлению и наказанию автомобилистов, выбрасывающих мусор из своих машин. Как рассказали специалисты, искусственный интеллект выявляет в потоке машин "мусорщиков", нарушение фиксируется, штраф затем приходит по почте. К опыту присматриваются законодатели Нижегородской области да и других регионов.

Еще примеры из жизни. В Красноярском крае благодаря системе "Безопасный город" задержали вора, который посетил однажды ночью несколько складов и офисов в поселке Березовка. Вор был в маске, работал споро, уехал быстро и с добычей. Но полицейские вычислили по камерам, на какой машине он приехал, и тут же нашли ее.

"При использовании системы "Безопасный город" полицейскими установлено, что его "Тойота Камри" выехала в восточном направлении края, - рассказали в МВД России. - На задержание автомобиля были ориентированы наряды Госавтоинспекции. На удалении более 150 км от места происшествия сотрудники ДПС ГИБДД МО МВД России "Бородинский" остановили разыскиваемый автомобиль. За рулем находился житель Березовского района 1968 г.р. В багажнике транспортного средства обнаружены большая часть похищенных денежных средств, а также вторая перчатка".

А в Краснодарском крае недавно составили протокол на автомобилиста, который вез очень веселых и счастливых молодоженов. Любовь и веселье, конечно, не нарушение. А вот вылезти по пояс в открытое окно движущегося автомобиля и сидеть на этом окне - это уже непорядок. Водителю грозит наказание за нарушение правил перевозки людей. Излишне говорить, что именно камеры "Безопасного города" помогли запечатлеть любовные безрассудства на дороге.

Право Охрана порядка