19.09.2024 01:08
Общество

Только для "РГ". Профессор Михаил Коновалов: У слепых людей появилась надежда

Текст:  Ирина Краснопольская Александр Емельяненков
Российская газета - Федеральный выпуск: №212 (9454) Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №234 (9476)
Научно-фантастический роман канадского писателя Питера Уоттса Blindsight ("Ложная слепота") дал название первому в своем роде нейроимпланту, который обещает вернуть зрение ослепшим и даже подарить его тем, кто был незрячим от рождения. Если следовать заявлению Илона Маска, такие радужные перспективы сулит новая технология, разработанная в созданной им компании.
Изобретение Маска, если верить рекламе, позволит впервые увидеть даже тем, кто не видит от рождения. / Сергей Куксин
Читать на сайте RG.RU

"Устройство Blindsight, - разобрали на цитаты заявление Маска на его странице в соцсети, - позволит видеть даже тем, кто потерял оба глаза и зрительный нерв". И далее там же: "При условии, что зрительная кора головного мозга не повреждена, оно позволит впервые увидеть даже тем, кто не видит от рождения". К сенсациям от Маска не привыкать. Но в этом конкретном случае неизбежно возникает вопрос: сколько здесь реально осуществимого?

А в последние дни еще одно сообщение: новые наушники даже могут заменить слуховые аппараты… Слепые прозреют, глухие услышат?

Болезни разные. Но вряд ли может быть нечто более тяжкое, чем слепота. Закройте на минутку глаза и… мир иной, и ощущения иные. А вот цифры - во всем мире 300 миллионов слабовидящих. 40 миллионов абсолютно слепых. Так сегодня. Так будет всегда? Ведь опять же во всем мире особенно в последние 25 лет ведутся исследования во имя решения такой без преувеличения жизненной проблемы. И вот теперь… О том, что произошло теперь, беседуем с офтальмологом, доктором медицинских наук, профессором Михаилом Егоровичем Коноваловым. Не случайный собеседник. Годы назад познакомились в клинике всемирно известного офтальмолога, удивительного новатора Святослава Федорова. Совсем не щедрый на похвалы он представил Михаила как любимого, как лучшего ученика. А ученики Федорова были просто обязаны искать, исследовать, внедрять самое оптимальное, порой совсем не привычное.

Михаил Коновалов: Современные технологии позволяют создавать сложные системы с функцией глаз. / Ирина Краснопольская

Михаил Егорович, так слепые прозреют?

Михаил Коновалов: Категоричность здесь исключается. Исследователи предложили имплант, то есть устройство, которое вероятно даст слепым возможность распознавать объекты, самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве, отличать черное от белого.

Разработки для решения проблемы слепоты активно ведутся четверть века, в том числе и в нашей стране

И не только это! Сообщается, что носители такого импланта практически приобретают полноценное зрение. То есть, возможность преобразовывать энергию света в электрический сигнал.

Михаил Коновалов: Увы! Предлагаемое устройство появилось не сегодня. Офтальмологам оно известно более двух лет. А сами разработки для решения проблемы слепоты активно ведутся четверть века, в том числе и в нашей стране. Суть ведь в чем? Чаще всего при потере зрения страдает сетчатка глаза. Сетчатка - это нервная часть глаза, которая преобразовывает энергию света в электрический сигнал. Сигнал по зрительному нерву попадает в кору головного мозга. Это ничто иное как акт зрения. И если нарушена функция сетчатки, то офтальмологи всего мира, в том числе и мы, вживляют в сетчатку специальный чип. Чип получает информацию, которая отправляется по зрительному нерву в головной мозг. Это не полное восстановление зрения. Но… для полностью слепых - и это некий шанс.

На "Иннопроме" представили устройства, замещающие зрение и слух

Михаил Егорович, вы руководитель офтальмологической клиники. Данную методику используете в своей практике?

Михаил Коновалов: Эта методика стоит громадных денег, очень трудоемка. А главное сомнительна в получении положительных результатов. Если же поврежден зрительный нерв, то данная технология вовсе не работает. Но в то же время устройство, предложенное компанией, работает даже при отсутствии сетчатки и зрительного нерва. Да, зрение полностью не восстанавливается, но у данной категории пациентов улучшается качество жизни. Появляется возможность самостоятельно ориентироваться в пространстве. Методика менее трудоемка. Однако… ее использование требует непременного участия нейрохирургов. Без них применять данную методику не реально. Это уже сложнейшая нейрохирургическая операция..

Уместно сегодня сказать о том, как важно проведение подобных исследований. Ведь современные технологии во многом позволяют моделировать функции зрения и создавать системы, которые хоть как-то выполняют функции глаза. И эти исследования ведутся повсеместно.

Михаил Егорович, помните Регину Парпиеву? Я приводила ее к вам в клинику более 10 назад. Регина, можно сказать, подопечная "Российской газеты". Мы не однажды писали о ее удивительной судьбе. Тяжелейшее заболевание, которое она перенесла в детстве, привело к атрофии зрительного нерва. Регина разносторонне талантлива. Недавно приходила ко мне, чтобы показать диплом с отличием об окончании МГУ. Регина не однажды прыгала с парашютом, она тонко чувствует музыку, очень начитана, удивительный собеседник. Ей очень повезло по жизни: рядом самоотверженная, оптимистичная мама Гульнара. А говорю об этом потому, что именно к вам приводила ее в надежде возвращения хоть малого зрения. Очень тяжело было услышать от вас: "У Регины атрофия зрительного нерва. Ей помочь нельзя". А теперь вы были бы также категоричны?

Михаил Коновалов: Пожалуй, нет. Да, сегодня нет возможности предложить Регине технологию спасения. Она, эта технология, в процессе разработки. Но в обозримом будущем есть надежда.

Михаил Егорович! Не про необозримое будущее. Про то, что в Москве уже выпал первый снег, солнца стало не хватать… И в эту пору в нашем снаряжении, тем более для выхода на улицу, обязательны или не очень очки для зрения?

Михаил Коновалов: Обязательны! Во-первых, чтобы хорошо видеть. Далее. В условиях плохой, связанной с временем года освещенности зрение может ухудшиться. Наш зрачок, естественная диафрагма, находящаяся в нашем глазу, расширяется за счет снижения зрения. Поэтому… Особенно в сумерки, особенно при вождении автомобиля, да и в иных ситуациях, когда нужно хорошо видеть, очковая коррекция необходима.

Справка "РГ"

По данным Международного агентства по профилактике слепоты, более четверти от всего количества слепых людей страдают от нейродегенеративных заболеваний сетчатки, когда гибнут зрительные клетки.

В России количество незрячих и слабовидящих превышает 210 тысяч человек. По прогнозу, в ближайшие десятилетия цифры тех или иных нарушений зрения в мире будут существенно расти. Уже сейчас ежегодно примерно 45 тысяч человек становятся инвалидами из-за проблем со зрением. Из них более половины - дети и подростки в возрасте до 18 лет.

Илон Маск: Прозреют даже те, кто был незрячим от рождения. Поверим?
Здоровье