19.09.2024 08:07
Общество

Юрист рассказала, что и как делится при разводе

Текст:  Елена Манукиян
При расторжении брака россияне чаще всего делят имущество, детей, животных и совместный бизнес, рассказала "РГ" соруководитель практики защиты прав инвесторов компании "Интерцессия" Анастасия Чумак. Она также назвала ключевые риски, возникающие при разводе.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Так, по ее словам, одной из главных проблем супругов, которые решили разойтись, становится определение места жительства детей. Если в семье есть несовершеннолетний ребенок, то оформить развод можно только через суд, пояснила она. Однако юрист обратила внимание, что даже в этом случае иногда можно расторгнуть брак в загсе. Например, если один из супругов осужден на три или более года.

Эксперты пояснили, какие примирительные процедуры могут быть введены при разводе

Но в большинстве случаев, говорит Чумак, все же приходится обращаться в мировой или районный суд, который решает с кем будет жить ребенок и назначает алименты второй стороне. При этом учитывается мнение ребенка, его привязанность к каждому из родителей и родственникам с той или другой стороны, условия проживания, а также личностные качества матери и отца.

При этом суд обязан выслушать мнение ребенка любого возраста. Но при достижении несовершеннолетним десяти лет, оно будет решающим.

Чаще всего у разведенных родителей возникают разногласия по поводу алиментов и вывоза детей за границу, обратила внимание юрист. Если они сами не могут договориться о размере алиментов, то их определит суд. На одного ребенка назначается четверть дохода родителя, на двух - треть, на трех и более - половина доходов. В исключительных случаях суд устанавливает фиксированную сумму алиментов.

Риски с вывозом детей за границу связаны с тем, что бывший супруг может остаться с ними там жить. Как правило это проблема межнациональных браков, отмечает Чумак. Каждая страна будет защищать своего гражданина, не способствуя вывозу ребенка обратно. Поэтому, если вопрос не получается решить самостоятельно, потребуется подключить суд и органы опек, сказала она.

Имущество также делится через суд, говорит юрист. Если оно совместно нажитое, то распределяется поровну. Однако и здесь наличие несовершеннолетних детей вносит свои коррективы. Недвижимость часто делится и на ребенка: его доля остается за ним. Материнский капитал, который мог использоваться для покупки недвижимости, также остается за ребенком. Уже при наступлении совершеннолетия он может решить, как им распорядиться.

При разделе имущества бывшие супруги могут столкнуться с неравномерным распределением активов, если один из супругов скрывает часть имущества, предупредила юрист. Если актив был приобретен на средства супруга, но оформлен на другого человека, например - автомобиль, то это возможно доказать в суде, хотя сделать крайне непросто.

Нередко источником конфликта между бывшими супругами становится питомец. Не все суды рассматривают домашних животных как имущество, так что их судьба зачастую зависит от того, кто больше заботился о них. В России через суд порядок посещения животного определить невозможно. Такая практика есть в других странах. При определенных условиях супруг, который остается без животного, может получить денежную компенсацию. Для этого нужно будет установить стоимость питомца.

В Госдуму внесен законопроект о посещении семьей психолога до развода

Отдельная тема при разводе - это раздел бизнеса. Если им владеют оба супруга, то ему, вероятнее всего, будет присвоена форма совместного предприятия. Если один из супругов зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то его бизнес может быть разделен только в том случае, если он был создан во время брака. Если ИП зарегистрировано до брака, то бизнес нельзя считать совместно-нажитым.

В обществе с ограниченной ответственностью все решает устав. Если он запрещает отчуждение доли уставного капитала третьим лицам, то войти в бизнес бывшему супругу не удастся. Важно учитывать, что при разделе совместно нажитого имущества, он все же вправе обратиться к компании с требованием о выплате действительной стоимости присужденной ему доли в денежном эквиваленте.

Бизнес не всегда бывает успешным, поэтому делиться могут и долги, подчеркнула Чумак. При этом они могут быть признаны личными долгами одного супруга, которые не подлежат разделу, либо общими долгами супругов, которые должны делиться пропорционально долям в общем имуществе. Так, если доходы от предпринимательской деятельности не поступали в семейный бюджет (не расходовались в интересах семьи), долги супруга-предпринимателя не признаются общими долгами супругов, подлежащими разделу.

Для минимизации рисков и возможности упростить процесс развода юрист рекомендовала составлять брачный контракт, в котором прописать, какое имущество следует считать личным, а какое - совместным. В нем также нужно четко определить, кто и как будет распоряжаться активами, порядок посещения и проживания детей.

Брачный договор необходимо нотариально заверить. Также важно сохранять все важные документы, подтверждающие права на имущество и финансовые вложения.

Между тем, пик желающих развесить приходится на осенне-зимний период, а спад разводов - на весенне-летний период, говорит адвокат, управляющий партнер A priori. Legal Алексей Иванов. По его словам, это, скорее всего, связано с завершением летних отпусков, осенней хандрой, депрессиями, вызванными бытовыми проблемами. В летний период снижается и нагрузка в судах, отмечает он. Судьи, как правило уходят в длительные отпуска, и рассмотрение заявлений, поданных супругами весной или в начале лета, назначают на осень, давая тем самым им шанс на примирение.

Адвокат Виктория Шевцова разъяснила процедуру раздела кредитов при разводе

Когнитивно-поведенческий психолог и EMDR-терапевт Дарья Борисяк рассказала, что во время брака бывают кризисные периоды, во время которых чаще всего распадаются семьи.

В такие периоды снижается качество взаимодействия, возрастает дистанция между партнерами, нарастает раздражение", - пояснила она. По ее словам, обычно эти кризисы провоцируются определенными событиями в семье: это может быть, например, рождение ребенка, резкое и драматичное изменение финансового положения, измены.

Однако, кризисы бывают и нормативными, отмечает психолог. Один из таких возникает на горизонте 3-7 лет брака, и обычно он выражен достаточно ярко, хотя длится обычно недолго - около 1 года. Как правило, в период 3-7 лет у пары появляется ребенок, что приводит к серьезной перестройке семейной системы: меняются роли, возрастает нагрузка, растет конфликтность. Следующий нормативный кризис, говорит Борисяк, происходит на горизонте 17-25 лет совместной жизни, и он не всегда имеет выраженную симптоматику. Часто этот кризис связан с личностными кризисами партнерами, в которых они переосмысляют свою жизнь. В этот период, дети либо - подростки, либо уже живут отдельно. Становится очевидно, что за время, что супруги посвятили родительству, были упущены отношения друг с другом. Здесь возникает вопрос, что связывает супругов, кроме воспитания детей.

В любом случае, прежде чем принимать решение о разводе, психолог рекомендовала попробовать восстановить отношения. В этой ситуации могут помочь воспоминания о том, что вообще связывало (и продолжает связывать) двух людей вместе, а также налаживание коммуникации друг с другом. "При наличии желания у обоих партнеров налаживать коммуникацию, слышать друг друга и менять свое отношение и поведении брак, как правило, удается сохранить", - заключила она.

Семья и дети Гражданское право