24.09.2024 19:55
Технологии

Как облачные технологии влияют на окружающую среду

Текст:  Юлия Гуреева
Российская газета - Федеральный выпуск: №215 (9457)
К концу 2024 года мировые расходы на облачные технологии могут превысить 1 трлн долларов, а наибольший рост доходов от облачных вычислений будет наблюдаться в категории общедоступных и частных облачных сервисов, говорится в исследовании IDC. Облакам надо где-то "жить", поэтому для них активно строятся Центры обработки данных (ЦОД), которые в свою очередь нуждаются все в большей доле электроэнергии, что ведет к наращиванию объемов электрогенерации и росту тепловых выбросов в атмосферу. Это может негативно сказаться на климате планеты, предупреждают эксперты.
Центры обработки данных потребляют все больше электроэнергии. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Облака можно условно разделить на "зеленые" и "грязные". Первые предполагают внедрение технологий, которые в той или иной мере защищают окружающую среду и ограничивают разрушительное воздействие на климат: это может быть объединение активов для уменьшения количества оборудования или сокращение выбросов отходов и их утилизация. В частности, eBay строит экологически чистые генерирующие мощности вблизи своих ЦОД, а Microsoft работает над тем, чтобы все ее ЦОДы на 100% работали на возобновляемых источниках энергии. Вместе с этим хранение устаревших данных - писем, фото, видео, документов и т.д. - в дата-центрах оставляет большой углеродный след, сопоставимый с перелетом между Австралией и Великобританией в обе стороны.

Глобальное потребление электроэнергии ЦОДами, по разным оценкам, через шесть лет вырастет до 3-13% от общемирового потребления электроэнергии. Следовательно, и "грязные", и "зеленые" технологии в разной степени наносят вред природе, отметил телеком-аналитик, ведущий профильного Telegram-канала @abloud62 Алексей Бойко.

Директор по связям с общественностью RCloud by 3data Дмитрий Преде объяснил это тем, что дата-центры состоят из таких обязательных компонентов, как волоконно-оптические сети, вышки сотовой связи, различные кабели, трансформаторы, системы кондиционирования, серверы, блоки распределения электроэнергии и многое другое. Сложность заключается еще и в том, что ЦОДы обычно стараются размещать максимально близко к магистральным линиям связи и потребителям, в то время как доступная энергия находится в малонаселенных районах, что еще больше усиливает дисбаланс.

Компании все-таки стараются предпринимать усилия по виртуализации и оптимизации охлаждения или использовать все более современные технологические процессы для изготовления чипов.

Государственная единая облачная платформа заработает с 1 января 2025 года

"Но это лишь частично смягчает остроту проблемы и пока что не позволяет удерживать потребление энергии ЦОДами на постоянном уровне - оно быстро растет год от года, как и выбросы ЦОДами тепловой энергии в окружающую среду", - объяснил Бойко.

И все же, по словам Преде, многие регуляторы по всему миру настаивают на создании тех самых "зеленых" дата-центров. Их работа, основанная на возобновляемых источниках энергии, должна минимизировать негативное воздействие на природу. Однако остается открытым вопрос стоимости таких центров.

Напомним, что, в частности, в России в следующем году может заработать механизм спроса на электроэнергию, благодаря которому у всех потребителей ресурсов появится возможность получать вознаграждение за их экономию. Цель инициативы - активное привлечение потребителей на рынок управления спросом на электроэнергию и снижение нагрузки на сети. Как ожидается, каждый рубль, который был сэкономлен, например, на отключении бесцельно работающих приборов, может дать до двух рублей мультипликативного эффекта и для экономики страны, и для самого человека. Ранее в беседе с "РГ" эксперты отметили, что это рациональная идея, в первую очередь применимая к энергоемкому бизнесу, то есть к ЦОДам, майнингу и производству.

Если же развитие облаков будет создавать все больше проблем для природы, то, вероятно, возникнут альтернативные решения, например, по строительству дата-центров.

"Можно провести аналогию с автомобилестроением: сначала все пытались построить самую лучшую машину, не думая об окружающей среде, а сейчас все автомобилестроители нацелены на снижение воздействия их созданий на экологию", - уточнил Преде.

Однако риски для климата создают не только облачные технологии, отметил Бойко. Еще один негативный фактор - увеличение количества электроники, в состав которой входят довольно опасные металлы и вещества: техника устаревает или выходит из строя, а людям, если они не хотят столкнуться с растущим загрязнением окружающей среды продуктами разложения электронного мусора, предстоит перерабатывать ее экологически безопасным способом, на что тоже уйдет много энергии. По словам эксперта, необходимо наращивать добычу ряда элементов, а это увеличивает техногенную нагрузку на окружающую среду и истощает ресурсы планеты.

"Не буду сейчас говорить о рисках, которые связаны с созданием сильного искусственного интеллекта, об этом и так много публикаций, а ЦОДы строятся во многом ради этой цели", - добавил собеседник.

Роскачество: Правило резервного копирования "3-2-1" защитит "облачные" данные
.tech