25.09.2024 17:12
Экономика

Россия и Беларусь усилят подготовку кадров инженерного профиля

Текст:  Алена Узбекова (uzbekova@rg.ru) Владимир Бибиков (sob@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №36 (1144)
Россия и Беларусь нацелены на формирование единой промышленной политики и подготовку кадров. Тренды инженерного образования на территории стран СНГ и, в частности, в России и Беларуси обсуждают с 23 по 27 сентября на Форуме вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства. Форум проходит уже в 13-й раз и впервые в России, на базе Нижегородского государственного технического университета (НГТУ им. Р.Е. Алексеева). "СОЮЗ" изучил, какие специалисты сейчас востребованы в России и Беларуси.
В условиях дефицита кадров важно тиражировать лучшие образовательные инженерные практики между вузами Союзного государства. / Сергей Михеев
Читать на сайте RG.RU

"Форум неизменно подтверждает востребованность инженерной науки и инженерных кадров на новом этапе, когда на Беларусь и Россию оказывается беспрецедентное санкционное давление. Устойчивость производственного научно-технологического потенциала наших стран позволяет с этим справляться. И главное - формировать единую промышленную политику, обращенную в завтра", - отметил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

По мнению экспертов, через 10 лет наиболее востребованными станут обладатели дипломов технических вузов

"У Нижегородской области и Беларуси много общих проектов в различных сферах, в том числе в транспорте и промышленности. Важно, чтобы это было обеспечено кадрами", - говорит губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам ректора НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергея Дмитриева, у предприятий промышленного комплекса есть запрос на подготовку квалифицированных кадров в сжатые сроки.

Важен не только обмен опытом, но и последующее тиражирование лучших образовательных инженерных практик между вузами Союзного государства.

Как в России

"Если посмотреть на данные аналитики, то наиболее дефицитными сейчас являются ИТ-специалисты и инженеры оборонно-промышленного комплекса. Это связано с возросшим инвестированием государства в данные отрасли экономики, что влечет за собой создание новых рабочих мест", - отмечает в разговоре с "СОЮЗом" Борис Селецкий, директор Автономной некоммерческой организации "Региональный институт территориального и отраслевого развития".

В горизонте 5-10 лет возможно несколько сценариев, продолжает эксперт. При базовом сценарии будет наибольшая нехватка ML-инженеров - специалистов по искусственному интеллекту. Однако развитие ИИ может быть ограничено административными барьерами, и остается открытым вопрос о количестве необходимых специалистов.

Как в Беларуси и России заманивают молодых специалистов на работу

Другой важный фактор - снижение или возрастание санкционной нагрузки. В тех отраслях, где санкции сохранятся, при этом не удастся наладить качественный параллельный импорт, будут открываться новые производства с целью импортозамещения. Сегодня наиболее востребованные сферы - авиация, кораблестроение, фармация.

"Например, в отрасли, в которой работаем мы, сказывается нехватка специалистов машиностроительного профиля. Это специалисты, задействованные в службах главного инженера. Их основная задача - поддержание работоспособности оборудования. Высокая технологичность линий требует от сотрудников высокой квалификации. Это и программисты с АСУ ТП, энергетики, механики. Обычно это не выпускники, а специалисты с уже сложившимся опытом. Бурный производственный рост, который произошел в России за последние 1,5-2 года, буквально забрал с рынка все опытные кадры. Мы видим примеры, когда люди с профильным образованием, уже много лет работающие не по специальности, возвращаются в профессию. Есть дефицит строителей, конструкторов, причем и тех, кто задействован в сфере проектирования оборудования, и на более сложных технологических линиях", - добавляет в разговоре с "СОЮЗом" Екатерина Сорокина, директор по персоналу компании "ТЕХНОНИКОЛЬ".

Часть сотрудников начали в зрелом возрасте резко менять профессию

"Сейчас чувствуется дефицит кадров в области конструирования, особенно в BIM-моделировании. Наша сеть заводов производит и строит по относительно новым для России технологиям, нужных конструкторов не готовят в университетах. Мы решаем эту проблему самостоятельно, обучая проектировщиков и архитекторов. Учитывая курс на цифровизацию в стране, спрос на таких специалистов будет только расти. Заработная плата у специалистов такого профиля высокая, однако и ответственность тоже. Все это приводит к выводу, что университетам стоит обратить внимание на такие специальности и отреагировать на это разработкой новых учебных программ", - рассказывает "СОЮЗу" Владимир Лозенко, основатель Международной сети заводов ЛСТК "Фабрика каркасов".

Научно-техническая международная кооперация, складывающаяся на форумах, подобным тому, что проходит в Нижнем Новгороде, позволяет делиться опытом и создавать новые разработки, коллективно использовать сложное оборудование. При этом научные школы России и Беларуси близки друг другу, они разделились всего 30 лет назад и все эти годы поддерживали партнерские отношения. Для дальнейшего прогресса целесообразно также использовать опыт научных школ с иными подходами, например, в формате БРИКС+, отмечает Борис Селецкий.

Как в Беларуси

Список самых востребованных технических профессий в Беларуси, по сведениям рекрутинговых агентств, сегодня возглавляют специалисты в сфере IT-технологий, программисты, компьютерщики. При этом IT-сфера нуждается в широком спектре специализаций. Наибольший спрос у нанимателей на системных администраторов, бизнес-аналитиков, программистов 1С, QA-инженеров, PHP-разработчиков.

Что должен знать самозанятый в России и Беларуси?

А вот какие специальности назвал самыми востребованными министр образования Беларуси Андрей Иванец. Это инженерно-технические специальности (20% от общего запроса), а именно: информационные технологии, машиностроение, архитектура и строительство. Также популярны специалисты в сфере микро- и наноэлектроники, специального и инклюзивного образования, электроэнергетики и электротехники. Чтобы обеспечить страну специалистами наиболее востребованных профессий, государство пошло на то, чтобы по ряду из них абитуриенты могли поступать в вуз без вступительных испытаний. В нынешнем году в этот перечень входили, например, компьютерная физика, радиофизика и информационные технологии, переработка нефти и газа и промышленный органический синтез, технология и переработка биополимеров, электрохимические производства, производство материалов и устройств электроники, микро- и наноэлектроника, электронные системы и технологии. Понятно, что выпускники соответствующих вузов и факультетов будут иметь дипломы инженеров.

Наряду с этим экономика нуждается в квалифицированных рабочих. Так, востребованы обладатели строительных специальностей, профессионалы, занимающиеся монтажом и обслуживанием электрических систем, умеющие обращаться с сельскохозяйственной техникой.

По мере развития белорусской экономики меняются и кадровые приоритеты. По мнению экспертов, через 10 лет наиболее востребованными станут обладатели дипломов технических вузов: инженеры, технические специалисты и руководители среднего звена на производстве. При этом особенно будет цениться сочетание инженерного и экономического, юридического образования. На второй позиции - IT-специалисты и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения. Далее идут специалисты в области нанотехнологий, по электронике и биотехнологиям, логисты, специалисты в области химии, а также в сфере энергетики, в том числе альтернативных источников энергии.

Занятость Беларусь