Как в Беларуси и России заманивают молодых специалистов на работу

Нехватка специалистов вынуждает работодателей "изобретать" нестандартные способы привлечения кадров.
Нехватка специалистов вынуждает работодателей "изобретать" нестандартные способы привлечения кадров. / Сергей Михеев
Самый надежный капитал любого предприятия - это кадры. Грамотный руководитель, который просчитывает перспективу на несколько лет вперед, стремится омолаживать трудовой коллектив. Такой интерес стимулирует и государство. Наши корреспонденты разбирались, какими пряниками встречают молодых специалистов в Беларуси и России на их первом рабочем месте.
Как в Беларуси

Льготы, налоговый вычет, выплаты - это не весь перечень бонусов у молодых специалистов. В стране создана система поддержки новых кадров. Свыше 87% коллективных договоров предусматривают ряд дополнительных бонусов для таких работников. Есть два основополагающих документа, которые регламентируют на предстоящие пару лет рабочую жизнь молодых специалистов, - Кодекс об образовании и трудовое законодательство, рассказала заведующий отделом социального партнерства и трудовых отношений Минского городского объединения профсоюзов Олеся Артюшина:

- В них прописаны основные положения (оформление, распределение, компенсации, нюансы по первому отпуску и переезду в другую местность, матподдержка).

Важно проводить профориентацию и прививать молодежи уважение к рабочим специальностям

Есть особенности. Так, в договоре не может быть установлен испытательный срок. Молодого специалиста нельзя уволить за "несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации". Если молодой человек на первое место работы возвращается не в родной город, а отправляется в другое место, ему гарантировано единовременное пособие и помощь в переезде. Размер пособия - месячная тарифная ставка (оклад). А если молодой специалист едет вместе с членами семьи, то на каждого из них выплачивается по 1/4 пособия, которое положено выпускнику. Сразу после трудоустройства молодому специалисту предоставят выплату в размере месячной стипендии, а для рабочих - тарифной ставки или оклада. Новоиспеченный сотрудник будет также получать стимулирующие выплаты. И это вне зависимости от формы собственности организации, куда распределен молодой специалист.

Еще один серьезный бонус: в Беларуси с января этого года по инициативе ФПБ введен налоговый вычет в размере 620 белорусских рублей. Он положен молодым специалистам, рабочим и служащим, которые получили высшее, научно-ориентированное, среднее специальное или профессионально-техническое образование и были трудоустроены в соответствии со свидетельством о направлении на работу. У молодых специалистов есть первоочередное право на предоставление арендного жилья коммунального жилищного фонда. А также льготы при постановке на учет нуждаемости в улучшении жилищных условий в Минске и Минском районе - иногородних поставят на очередь независимо от даты прибытия и без учета времени проживания. Для понимания: всем остальным нужно прожить в столице или районе не менее десяти лет.

Наниматели стремятся максимально подставить плечо вчерашнему выпускнику.

- С первого рабочего дня за молодыми людьми закрепляются опытные наставники, которые помогают быстро влиться молодежи в рабочий процесс, - отмечает Олеся Артюшина. - Что касается материальной поддержки, приведу пару примеров. На Минском автомобильном заводе молодым специалистам - выпускникам учреждений образования - в течение первого месяца работы предоставляют матпомощь в размере 20 базовых величин. Если после отработки молодой специалист продляет трудовые отношения в пределах пятилетнего срока, то за каждый год продления он получает единовременное вознаграждение в размере 1000 рублей. На Минском электротехническом заводе им. Козлова при подписании контракта на 5 лет производят выплату денежной компенсации расходов по найму жилых помещений в размере 500 рублей ежемесячно. Подобные бонусы предусмотрены практически во всех коллективных договорах предприятий.

Как в России

В России есть такое понятие как "молодой специалист". В апреле 2024 года в Федеральный закон "О молодежной политике в Российской Федерации" были внесены изменения, которые, в частности, этот термин уточнили. Главное новшество - теперь молодым специалистом считается человек до 35 лет, который впервые устраивается по полученной специальности, даже если у него уже есть трудовой опыт в другой сфере (а раньше, например, на статус молодого специалиста не мог претендовать выпускник вуза, который подрабатывал еще во время учебы).

Поддержка молодых профессионалов осуществляется как на федеральном и региональном уровнях, так и со стороны компаний. Меры поддержки различаются в зависимости от регионов, в них могут входить, например, "подъемные" выплаты, субсидии на льготное ипотечное кредитование, стимулирующие надбавки к заработной плате, льготные кредиты на получение образования, практики и стажировки на предприятиях во время учебы, содействие профессиональному росту, компенсация расходов на проезд, на детский сад, предоставление ведомственного жилья и т.д.

И тем не менее в экономике наблюдается значительный дефицит молодых кадров. Пик этого дефицита пришелся на 2022 год. Тогда, по данным Росстата, количество работников моложе 30 лет сократилось на 802 тыс. и составило 14,9% от всех занятых. Подобные же изменения произошли и в категории работников 30-34 лет. В итоге общее число занятых до 35 лет снизилось на 1,3 млн. А это - самые низкие значения за период наблюдения. Наиболее значимой причиной такого снижения эксперты считают демографическую яму 90-х годов, с последствиями которой рынок труда сталкивается именно в последние годы.

В итоге сложилась ситуация, когда при рекордно низкой безработице экономика испытывает и рекордный дефицит молодых технических кадров. По результатам исследований РАН, общий дефицит кадров в России в 2023 году составил 4,8 млн человек.

- Действительно, ощущается большая проблема с такими техническими кадрами, как инженеры-конструкторы, инженеры-технологи, - признает руководитель направления "Детали машин" ООО "Профилегиб Деталь" Антон Краснокутский. - Найти такого специалиста сложно: он, скорее всего, уже трудоустроен в какой-нибудь промышленной корпорации, где за него держатся. А если говорить про начинающего специалиста, то это "кот в мешке". Тут нельзя быть уверенным, что он действительно обладает теми знаниями, которыми должен обладать. Конечно, он знает "базу", но этого недостаточно для работы на предприятии. А потому мы, принимая молодого сотрудника, уже в работе сами обучаем его всему, что потребуется. И если он схватывает новые знания, то и мы держимся за него, развиваем, платим хорошую зарплату, создаем все условия. А далее уже срабатывает наше извечное российское сарафанное радио: в дальнейшем этот специалист и сам будет рекомендовать кого-то из своих сокурсников, в ком он уверен. В молодого сотрудника всегда вначале приходится вложиться. И, даже если почему-то такой специалист увольняется, а позже захочет вернуться, мы с радостью его снова возьмем - потому что уверены в его компетенциях. Порой, даже когда к нам приходит специалист зрелый, состоявшийся, с классным резюме, с большим перечнем именитых компаний за плечами, с высокими зарплатными ожиданиями, это еще ни о чем не говорит. И когда начинаешь сотрудничать, то месяца через два часто понимаешь, что человек абсолютно не тот, которого мы искали. Поэтому за каждого самостоятельно взращенного сотрудника компании мы держимся.

Для молодых сейчас очень важна "картинка". Когда молодой человек устраивается на работу, уточняется множество таких деталей, как локация, близость к метро, комфортный офис с кофемашиной. Люди старшего возраста более сговорчивы, да и у них у всех есть автомобили, они готовы добираться дальше, им нужно кормить семьи. Когда же человек в начале своего пути, только ищет себя, он много внимания уделяет внешнему. Так что мы молодежь стараемся убедить, создать комфортные условия, чтобы у него был классный стол, кресло, кофемашина и прочее...

Впрочем, острую нехватку кадров испытывают не все предприятия.

"Скорее, ситуация даже противоположная, так как мы давно и плотно взаимодействуем с высшими и среднеспециальными образовательными учреждениями региона", - рассказывает генеральный директор Завода дорожной техники "Регион 45" Сергей Лютиков. - Ездим на консультации, встречаемся на ярмарках вакансий, проводим профориентационные экскурсии для студентов и школьников, где наглядно показываем технику, этапы производственного процесса". Также предприятие оплачивает студенческую практику и предоставляет возможность совмещения работы и учебы.

Александр Дмитриев, генеральный директор "Чебоксарского завода силовых агрегатов, отмечает: "В машиностроении возник острый дефицит по целому ряду специальностей, например, таких как операторы и наладчики станков с программным управлением, инженеры-технологи по мехобработке, контролеры ОТК, слесари и т.д. Считаю, что задача предприятий, нуждающихся в притоке квалифицированных рабочих рук, - наметить направления работы с учащимися средних профессиональных образовательных учреждений и заинтересовывать их в трудоустройстве на предприятия. Другой важный аспект совместной работы со сферой образования - профориентация, привитие молодежи уважения к рабочим специальностям. Для этого есть все предпосылки, ведь производственный бизнес сегодня - это новые технологии, высокопроизводительное оборудование и высокоинтеллектуальный труд. И, как следствие, высокий уровень доходов.

У нашего предприятия, например, налажено сотрудничество с Чебоксарским электромеханическим колледжем, что позволяет учебному заведению постоянно находиться в курсе значимых событий, происходящих в отрасли. На заводе для студентов организуется обучение на станках с программным управлением и закрепляется опытный наставник. На базе техникума завод создал совместный учебный центр компетенций по самым современным специальностям машиностроения. Это стало важной гранью нашего сотрудничества - студенты имеют возможность проходить обучение у высококлассных специалистов-практиков".

.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться