Планы разработки и внедрения отечественных инноваций на предприятиях Уральского региона обсудили на недавнем заседании совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП).
- В ходе недавнего опроса мы выяснили, что 90 процентов российских компаний ведут разработки новых технологий. Из них более половины полагается на свои силы и только 40 процентов взаимодействуют с государственными вузами. А совместные научно-исследовательские площадки - лаборатории или базовые кафедры - для создания таких продуктов имеют только 17 процентов компаний, - привел данные президент РСПП Александр Шохин.
Показатели, кстати, оптимистичные. Еще пять лет назад лишь 40 процентов российских предприятий внедряли отечественные разработки, большинство же делало ставку на международные корпорации, рассчитывая приобрести и использовать западные новинки. Сейчас тему импортозамещения материальных ресурсов сменила цель оперативного внедрения отечественных инноваций. Планку амбициозных задач обозначили федеральные эксперты, принявшие участие в совете.
- По нацпроекту "Новые материалы и химия" мы ставим задачу по восстановлению базовых возможностей нашей страны, утерянных в 1990-е и нулевые. К 2030 году доля импорта в этой отрасли должна снизиться до 30 процентов. Поставлена цель войти в топ-25 стран по роботизации. У нас сейчас рекордно низкий уровень безработицы и рекордный же рост зарплат. То есть автоматизация и роботизация становятся вопросом выживания предприятий, - пояснил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.
О запуске нового направления - сетевых программ взаимодействия вузов и крупнейших предприятий страны - рассказал заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев. Одна из них создается для Уралвагонзавода на базе программ МГТУ им. Баумана. Подобный проект уже запущен для Курганмашзавода.
- Мы вместе с Министерством труда и социальной защиты РФ переходим на новые принципы формирования контрольных цифр приема. К концу года должен появиться прогноз востребованности специалистов, основанный в том числе на данных от предприятий, - сообщил Афанасьев, уточнив, что о возрождении советской системы распределения выпускников вузов речи не идет, но ведомства готовы мониторить трудоустройство молодых специалистов.
На Среднем Урале наладить взаимодействие между образовательными учреждениями и предприятиями для целевой подготовки кадров пытаются давно. Осуществляется и множество совместных научных исследований. Но перспективы в этой области еще обширнее. Ректор УрФУ Виктор Кокшаров анонсировал создание центра исследований и разработок высокого уровня технологической готовности. А о планах финансово поддержать студентов университета, увлеченных научными проектами, сообщил президент СОСПП Дмитрий Пумпянский: одна из металлургических компаний с нынешнего учебного года учредила 200 стипендий по 15 тысяч рублей.
Кстати
Согласно программе научно-технологического развития Свердловской области, которую представил первый заместитель губернатора Алексей Шмыков, на Среднем Урале к 2030 году планируется в полтора раза увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей.