Таким образом, без ограничений финансовые организации смогут продавать только полисы, где по условиям страховки гарантируется возврат практически всех вложений.
Если же полис подразумевает больший риск, то он может продаваться только клиентам, которые пройдут специальное тестирование. "Тестирование поможет человеку оценить, насколько условия страхования жизни с инвестиционной составляющей понятны ему и соответствуют его ожиданиям. Оно также будет способствовать сокращению мисселинга, когда ИСЖ или НСЖ продается, по сути, под видом других финансовых продуктов, например вкладов", - подчеркивали в Банке России.
Тестирование может не проводиться в трех случаях.
Первый - если у клиента есть статус квалифицированного инвестора. Он означает, что клиент должен понимать риски и особенности сложных финансовых инструментов.
Второй - покупатель уплачивает крупную страховую премию (от 1,4 млн руб., что выше лимита страхования вкладов) и в такой ситуации максимально заинтересован сам разобраться в условиях договора.
Третий - условия договора гарантируют, что покупатель получит не менее 95% внесенных средств в любой момент при досрочном расторжении договора и у него не возникнет потерь, если он пропустит внесение не более трех очередных взносов в течение полугода, но довнесет их за такой же срок. "Для этой ситуации предусмотрены дополнительные механизмы защиты интересов клиента - страховщик должен после заключения договора ИСЖ или НСЖ напомнить, что это не вклад и что можно вернуть деньги в период охлаждения. А если клиент пропустит очередной взнос - напомнить о последствиях пропуска", - рассказывали в Банке России.
Ряду заемщиков будет еще сложнее получить кредит
С 1 октября и до конца года будут действовать более строгие ограничения на кредитование заемщиков с высокой долговой нагрузкой, чем в третьем квартале. Такие правила установил Банк России. Это нужно, чтобы, с одной стороны, ограничить закредитованность граждан, с другой - не дать банкам и микрофинансовым организациям (МФО) накапливать повышенные риски.
Ограничения на кредитование устанавливаются ЦБ не напрямую, а через механизм макропруденциальных лимитов (МПЛ) для кредитных организаций. Они ограничивают долю рискованных ссуд в общем объеме выдач.
"Значительная часть портфеля необеспеченных потребительских кредитов приходится на заемщиков, которые направляют на платежи по кредитам и займам более 50% своего дохода: 53% задолженности на 1 июля 2024 года (64% на 1 января 2023 года). Заемщики с более высокой долговой нагрузкой чаще допускают просрочки по кредитам, поэтому их доля в кредитном портфеле влияет на риск возможных потерь банка, особенно в случае стресса. Действие МПЛ позволяет сокращать ее за счет улучшения структуры выдаваемых кредитов. Во втором квартале 2024 года доля выдач с ПДН более 50% составила 33% у банков и 31% у МФО", - отмечали в Банке России.
Для перехода к более сбалансированной структуре кредитования Банк России и ужесточил МПЛ по кредитам с высоким ПДН на четвертый квартал. Значения МПЛ для банков и МФО на этот период выравниваются, чтобы ограничить потенциальный регулятивный арбитраж (в том числе с учетом того, что ряд банковских групп, активно работающих на розничном рынке, включает МФО), пояснили в Банке России.