01.10.2024 08:00
Власть

Завкафедрой дипломатии МГИМО Барский рассказал об этапах отношений РФ и КНР

Заведующий Кафедрой дипломатии МГИМО Кирилл Барский - о знаменательных этапах двусторонних отношений России и Китая
Текст:  Юлия Магдалинская
Российская газета - Спецвыпуск: Дыхание Китая №220 (9462)
Кирилл Барский: Доверительные, дружеские отношения между лидерами России и Китая - важнейший элемент российско-китайского стратегического партнерства. / РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Кирилл Михайлович, в свое время вы успешно защитили диссертацию по теме "Исторические судьбы китайской государственности (1949-1997 гг.)". Как вы могли бы сегодня, в год 75-летия КНР, оценить китайскую государственность, если бы пришлось защищать диссертацию на эту же тему, но за период 1997-2024 гг.?

Кирилл Барский: За последние четверть века и в мире, и в Китае произошли большие изменения. Но принципы, на базе которых построено китайское государство, основы системы власти остались прежними: это причудливое сочетание социалистического строя, элементов современного, присущего всем демократиям государственного устройства и традиционной политической культуры.

Более того, благодаря провозглашенной председателем КНР Си Цзиньпином политической линии на синтезирование марксизма с традиционной китайской культурой, курсу опоры на мудрость древних сегодня мы наблюдаем возрождение исконно китайских методов государственного управления. Налицо укрепление вертикали власти, упорядочение механизма регулирования общественных отношений, возвращение к традиционным морально-этическим ценностям.

Руководство КНР провозгласило цель - к 2049 году завершить построение в Китае мощного, современного социалистического государства. При этом четко заявлено о необходимости сохранения приверженности китайской модели организации государства и общества, собственному пути развития. Китай, облик которого меняется на глазах, в смысле устоев своей государственности был и остается Китаем.

Лавров: РФ и Китай не позволят, чтобы реформа СБ ООН превратилась в опасные игры

В свете вышесказанного если диссертация писалась бы сейчас, ее выводы не претерпели бы изменений, а вот материал для анализа и аргументы в пользу этих выводов были бы существенно расширены.

За годы дипломатической службы вам неоднократно приходилось участвовать в подготовке визитов в Китай руководителей нашей страны и входить в состав официальных делегаций. Были ли заметны, на ваш взгляд, изменения самой атмосферы проведения встреч на высшем уровне, повышения уровня доверия и откровенности наших лидеров по отношению друг к другу, что в конечном итоге во многом способствовало установлению всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия России и КНР?

Кирилл Барский: Доверительные, дружеские отношения между лидерами России и Китая - важнейший элемент российско-китайского стратегического партнерства. На фоне реалий сегодняшнего дня, когда вокруг столько лжи, обмана, предательства, бесчестности, когда многие государства и их лидеры перестали доверять друг другу, это наше достояние видится особенно значимым.

Вспоминаю, как осенью 1998 года я, находясь в длительной загранкомандировке в США (я тогда работал в Постоянном представительстве России при ООН в Нью-Йорке), выступал с лекциями на тему российско-китайских отношений в Гарвардском и Колумбийском университетах. Мой тезис о важности личных отношений между президентом России Б.Н. Ельциным и председателем КНР Цзян Цзэминем, которые действительно очень тепло и искренне относились друг к другу, вызывал у американских слушателей ироничные улыбки и колкие вопросы. Что, мол, за ерунда?

Оказалось - не ерунда. Между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином сложились еще более близкие личные отношения, настоящая мужская дружба. Обратите внимание, как они общаются друг с другом: объятия при встрече и прощании (в китайской культуре это не принято, но для Путина делается исключение), неформальный характер бесед, когда можно и пошутить, и мороженым угостить, обмен трогательными подарками. Серьезные же разговоры о политике продолжаются с глазу на глаз в течение нескольких часов - в домашней обстановке, за чашкой чая. Ни к одному другому государственному лидеру мира Си Цзиньпин не обращается на "ты".

/ РИА Новости

Но речь здесь не просто о том, что у Путина и Си Цзиньпина взаимная симпатия, общие взгляды, схожие жизненные ценности. Их взаимопонимание, взаимное уважение и взаимное доверие - важнейшая составляющая межгосударственных отношений.

Насколько, по вашему мнению, такой уровень российско-китайских отношений является сегодня сдерживающим, стабилизирующим фактором в системе современного многополярного мира?

Кирилл Барский: Российско-китайские отношения, которые за последние три с половиной десятилетия вышли на беспрецедентный уровень, оказывают значительное влияние на мировое развитие. Стратегическое партнерство между Москвой и Пекином официально не называется союзом, но по целому ряду направлений это даже больше, чем формат союзнических отношений, который был приметой эпохи холодной войны. В новую эпоху Россия и Китай смотрят на это по-другому, с качественно иного угла зрения, им подвластны любые договоренности, которые будут отвечать их интересам и интересам формирования многополярного мира.

В настоящее время мы видим нарастающее противостояние между коллективным Западом и глобальным большинством. У этого глобального большинства есть ядро. Это государства, проводящие независимую, самостоятельную внешнюю политику, смело отстаивающие свои политические и экономические интересы, свою модель развития, свои морально-нравственные ценности. К таким странам, безусловно, относятся Россия и Китай. Не случайно, что они стали в последние годы главной мишенью коллективного Запада, задавшегося целью во что бы то ни стало сдержать их развитие. Сегодня этот конфликт стратегических интересов достиг небывалой остроты.

В стремительно развивающемся Китае почти исчезла грань между центром и окраиной

Однако именно российско-китайское партнерство и не дает возможности США и их союзникам творить все, что им заблагорассудится. Не будет преувеличением сказать, что оно служит сегодня оплотом глобальной стабильности. С прочностью российско-китайского "тандема" многие развивающиеся страны связывают надежды на создание нового, более справедливого и равноправного миропорядка. Когда Москва и Пекин вместе, у мира есть шанс на мир и развитие.

Кирилл Михайлович, вам пришлось много заниматься проблематикой Шанхайской организации сотрудничества как специальному представителю президента РФ по делам ШОС и национальному координатору Российской Федерации в этой организации. Насколько продуктивно приходилось взаимодействовать с китайскими коллегами при решении возникающих проблем в ходе развития ШОС и насколько этому помогал ваш высокий статус?

Кирилл Барский: Взаимодействие с китайской стороной в рамках ШОС, учрежденной в 2001 году, основывалось на созвучии интересов России и Китая, на нашем общем видении значения этой совместно созданной нами международной региональной организации. Больше того: с самого начала между всеми странами, стоявшими у истоков ШОС, было единое понимание, что ключом к успеху деятельности этого объединения будет российско-китайская "связка".

Китайские партнеры отдают себе отчет в том, что наделение российского национального координатора в ШОС статусом спецпредставителя президента является показателем приоритетности этого объединения для интересов России. Поэтому отношение к российскому национальному координатору всегда было подчеркнуто уважительным, а наше с Китаем взаимодействие в рамках ШОС - исключительно плодотворным.

В ШОС ведь мы преследуем общие цели, ставим перед собой общие задачи. Как известно, все решения принимаются в организации консенсусом, и согласие между Россией и Китаем является абсолютно необходимым элементом совместной работы всех государств - членов ШОС над любым проектом, предпосылкой выработки договоренностей по любому вопросу.

Мне в бытность специальным представителем президента России по делам ШОС, помимо стратегического партнерства с Китаем и де-факто особого положения наших стран в ШОС, помогало знание Китая, владение китайским языком, а также то обстоятельство, что национальными координаторами в ШОС от Китая в 2011-2014 гг. последовательно были мои старые друзья и добрые товарищи - Тянь Эрлун и Сунь Лицзе. Работали мы вместе очень слаженно, и работалось нам, какие бы сложные вопросы мы ни обсуждали, легко.

Нет сомнений, что 75-летие КНР будет широко отмечаться в мире. Не могли бы вы как заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы рассказать о тех мероприятиях, которые оно запланировало провести к этой дате, и их участниках?

Кирилл Барский: 75-летие образования КНР - знаменательная веха не только для китайского народа, но и для наших двусторонних отношений: 2 октября 1949 года, на следующий день после провозглашения Китайской Народной Республики, Советский Союз - первым в мире! - признал КНР, и между двумя странами были установлены дипломатические отношения. Так что с тех пор национальный день КНР, годовщина образования республики - это наш общий праздник.

В Китае по поводу юбилея состоится большой праздничный концерт, улицы городов будут украшены государственными флагами и инсталляциями из цветов с национальными символами, в парках пройдут массовые гуляния, вечернее небо озарят огни салюта и световые шоу. Во всех посольствах КНР за рубежом, в том числе в России, будут организованы приемы с участием многочисленных гостей.

Профессор Мяоцзе поделился секретом экономического роста Китая

Отмечать юбилей дипломатических отношений у нас принято прежде всего на государственном уровне, в форме обмена поздравительными телеграммами лидеров двух стран. В Китае помимо годовщины образования КНР и установления дипломатических отношений между нашими странами в начале октября будут отмечаться еще две знаменательные даты - 70-летие Китайского народного общества дружбы с заграницей (КНОДЗ) и 75-летие Общества китайско-российской дружбы (ОКРД). Не может не вызывать чувства гордости тот факт, что ОКРД (тогда оно называлось Обществом китайско-советской дружбы) было основано на четвертый день после образования КНР.

Мы в России тоже готовимся к юбилею. 17 сентября в Доме приемов МИД России на Спиридоновке состоялась презентация сборника "Послы вспоминают… Незабываемые страницы российско-китайских отношений", подготовленного к 75-летию группой ветеранов дипломатической службы России и дипломатической службы КНР. 18-21 сентября в Санкт-Петербурге пройдет большая международная научная конференция "Дорогой борьбы и свершений: к 75-летию КНР и установления дипломатических отношений между Россией и Китаем".

Кроме того, свои мероприятия к юбилею запланировали все 28 региональных отделений ОРКД. 13-14 сентября в Рязани прошла выставка "Китайская культура и искусство", приуроченная к 75-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. В октябре "Неделя Китая" пройдет в Тамбове.

А 30 сентября в Театре мюзикла на Тверской состоится большой концерт, который ОРКД готовит совместно с Министерством культуры РФ. Перед зрителями выступит Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П. Осипова. Ожидается, что на концерте будет присутствовать 1500 гостей.

Кирилл Михайлович, вы начинали свою работу в МИДе, когда связи между нашими странами стремительно развивались. Вы участвовали в подготовке визита Михаила Горбачева в Китай. Расскажите, пожалуйста, как менялись отношения двух стран, уровень доверия между правительствами и народами.

Кирилл Барский: В мае 1989 года произошло эпохальное событие - нормализация советско-китайских межгосударственных отношений и межпартийных связей. Событие, без преувеличения, изменившее ход мировой истории.

/ РИА Новости

Основные вехи наших отношений ярко отражают их поступательное развитие. В декабре 1992 года состоялся первый визит Б.Н. Ельцина в Китай, была подписана Совместная декларация об основах взаимоотношений Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Но уже в сентябре 1994 года по итогам визита в Россию председателя КНР Цзян Цзэминя отношения между двумя странами были провозглашены "конструктивным партнерством". В апреле 1996 года стороны единодушно объявили, что российско-китайские отношения вышли на уровень стратегического партнерства. В XXI век Россия и Китай вступили добрыми соседями и дружественными державами, связанными друг с другом отношениями всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. В июле 2001 года лидеры наших стран подписали исторический Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Одновременно с развитием политических отношений развивались и торгово-экономическое сотрудничество, ВТС, научно-техническая кооперация, уплотнялась ткань взаимодействия Москвы и Пекина на международной арене, расширялись гуманитарные связи. Наши народы стали теснее общаться, больше узнавать друг о друге.

/ Из личного архива

Перемены за эти три с половиной десятилетия произошли просто феноменальные. Взять, к примеру, сферу сотрудничества в области образования, студенческих обменов. В те годы, когда я учился в МГИМО (1982-1989 гг.) в нашей огромной стране было всего несколько сот специалистов по Китаю, а живым китайским языком владели лишь несколько десятков человек. Сегодня китайский язык в России изучают более 50 тысяч студентов и почти 30 тысяч школьников. Порядка 19 тысяч российских ребят обучаются в КНР. Настоящий "бум" китайского языка!

Эксперты рассказали, в какие отрасли российской экономики инвестирует Китай

Отсюда и кардинально новая атмосфера в отношениях России и Китая.

Россия и Китай - надежные партнеры, во многом интересы наших стран совпадают. Кирилл Михайлович, вы работали в Постоянном представительстве России при ООН. Как вы оцениваете деятельность наших стран в рамках этой организации?

Кирилл Барский: Россия и Китай занимают в системе ООН особое место и играют особую роль - как страны-победительницы во Второй мировой войне, государства-основатели ООН, постоянные члены Совета Безопасности ООН, мы несем особую ответственность за международный мир и безопасность. А как стратегические партнеры, принципиальные подходы которых к глобальным и региональным проблемам совпадают или очень близки, они тесно взаимодействуют в стенах ООН. Тем самым мы не только вносим вклад в укрепление международного мира, глобальной и региональной безопасности и стратегической стабильности, но и надежно обеспечиваем свои собственные национальные интересы, отстаиваем наши общие интересы, интересы всех дружественных стран и всех людей доброй воли на планете.

/ Из личного архива

В ООН многое зависит от позиции России и позиции Китая. С учетом широкого созвучия наших позиций, мы уже несколько десятилетий в постоянном режиме консультируемся друг с другом, обмениваемся информацией, координируем действия, а там, где это возможно, - поддерживаем друг друга. Это происходит на всех без исключения направлениях деятельности ООН, на всех ооновских площадках - в Совете Безопасности, в комитетах Генеральной Ассамблеи, в специализированных учреждениях, организациях и фондах системы ООН.

Например, в период моей работы в Нью-Йорке (по распределению обязанностей я в российском Постоянном представительстве при ООН отвечал за социальную проблематику и вопросы прав человека, которые рассматриваются в Третьем комитете Генассамблеи) я поддерживал очень тесные контакты со своими китайскими коллегами, прежде всего с теми дипломатами, которые, как и я, занимались проблематикой Третьего комитета. Но не только. В ту пору советником китайской миссии при ООН работал Лэ Юйчэн - русист, с которым мы познакомились еще в начале 90-х годов в Пекине. Конечно же, мы сразу нашли друг друга и каждую неделю встречались - и в штаб-квартире ООН, и в китайских ресторанчиках Нью-Йорка, и на теннисном корте. Лэ Юйчэн впоследствии стал заместителем министра иностранных дел КНР, но старых друзей при этом никогда не забывал.

/ Из личного архива

Кирилл Михайлович, как вы считаете, какие перспективы у отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия наших стран в стремительно меняющемся мире?

Кирилл Барский: Перспективы, безусловно, самые что ни на есть широкие. Сотрудничество между Россией и Китаем приобрело такой размах, как сегодня, не по чьей-либо прихоти и не из-за влияния каких-то внешних факторов, а потому, что оно отвечает коренным интересам двух стран.

Россия и Китай запустили туристический железнодорожный состав "Чанлюйхао"

Поэтому будущее российско-китайских отношений мне представляется однозначно светлым. Не ручаюсь, что всегда безоблачным: все-таки Россия и Китай - великие державы, крупные страны, интересы которых не во всем могут совпадать. Но между нами нет антагонистических противоречий, достигнутый уровень отношений позволяет нам обсуждать любые вопросы и договариваться на основе равенства, взаимного уважения и учета интересов и потребностей друг друга.

Главное сейчас, как мне кажется, - дополнить прочные политические отношения многократным укреплением экономического, инвестиционного и технологического сотрудничества, реальным продвижением в деле сопряжения планов развития Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс, один путь", скоординированными усилиями по строительству Большой Евразии, а также - на этом хотелось бы сделать особый акцент - упрочением социальной базы российско-китайских отношений, всемерным развитием культурно-гуманитарных связей и дружбы между народами наших стран, между русскими и китайцами. Тогда все у нас будет хорошо.

/ Из личного архива

В России сегодня, что не удивительно, растет популярность китайского языка. Наши читатели в этом не исключение. Что вы посоветуете начинающим?

Кирилл Барский: Всем, кто начинает интересоваться Китаем, погружается в мир китайской культуры, берется за изучение китайского языка, я искренне желаю удачи и даже немножко завидую: им предстоят невероятные открытия, яркие впечатления, обретение новых знаний, постижение вещей, о которых они раньше даже не помышляли. Это путешествие на другую планету, переход в другую реальность. Китай как область познания способен увлечь не на шутку любого, стать делом всей жизни. Китай - это перспективно. А китайский язык - это не только полезный инструмент, который может открыть широкие карьерные горизонты. Это просто безумно интересно.

Экономические реформы в Китае: технологии, инновации и устойчивое развитие

Начинающим я бы посоветовал прежде всего набраться терпения - освоить "китайскую грамоту" непросто. Зато каждый новый успех на этом трудном пути будет приносить вам необыкновенное наслаждение.

Заниматься надо одновременно всеми аспектами языка - и фонетикой, и иероглификой, и грамматикой, в равной степени уделять всему внимание. Ежедневно прописывайте иероглифы, возьмите за правило искать незнакомые иероглифы в бумажных словарях.

Овладеть китайским языком невозможно, не познав основы китайской культуры. Поэтому важно изучать историю, философию, литературу и искусство, географию, традиции и обычаи Китая, пытаться понять национальную психологию китайцев.

А еще очень важную роль играет общение. Конфуций говорил: "Нет большей радости, чем встречать друзей, прибывших издалека. Учиться и применять знания на практике - это ли не счастье?" Я желаю тем, кто взялся изучать китайский язык, найти в Китае друзей, переписываться, общаться, ездить друг к другу в гости. Учителя, учебники, домашние задания, работа в аудитории, аудиовизуальные занятия - все это чрезвычайно важно и нужно. Но только живое общение является "эликсиром", который усилит эффект от правильного учебного процесса, трамплином, который поможет начинающим китаистам взлететь.

Ключевой вопрос

Какова сегодня в целом роль дипломатии?

Кирилл Барский: Первое и главное, что необходимо понимать: несмотря на все, что происходит сегодня вокруг, дипломатия жива. Она не умерла, она готовится сыграть свою незаменимую роль в переговорах о новом послевоенном мире. Дипломатия не прекращает своих усилий и во времена войн - свидетельством может служить огромная роль, которую сыграла советская дипломатия в годы Второй мировой войны, приближая нашу победу.

Захарова: За динамикой роста и политическими решениями КНР следят во всем мире

У России сейчас сложные отношения с западными странами, которые ввели против нашей страны санкции, ведут против нее гибридную войну. Но в лице многочисленных государств "глобального Юга" Россия встречает перспективных партнеров, которые ценят дружественные отношения с Москвой, понимают значение нашей страны, стремятся к сотрудничеству с ней. Здесь дипломатии уж точно есть где развернуться, и это сейчас происходит.

Наконец, принципиально важными являются наша приверженность идеалам правды и справедливости, неукоснительное соблюдение Россией норм международного права, следование классическим канонам дипломатического протокола, соответствие, невзирая на хамское поведение западных политиков и дипломатов, высоким стандартам дипломатического этикета. Трудные времена пройдут, и способность даже в этих условиях сохранить трезвость рассудка, достоинство, порядочность и человеческий облик окажется тогда нашим неоспоримым преимуществом.

Досье

К.М. Барский: профессор Кафедры китайского, вьетнамского, бирманского, тайского, лаосского и кхмерского языков МГИМО, заместитель Председателя Общества российско-китайской дружбы, кандидат исторических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол (2022 год).

Внешняя политика Китай